Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Основы вирусологии:

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Авторизация




Биотехнологии

Биотехнология ферментов

Существуют особые белки – ферменты (энзимы), выполняющие в живых организмах роль катализаторов, что позволяет ускорять превращение веществ, образующихся при метаболизме и поступающих в организм для обеспечения энергией, обновления клеточных структур, участия в регулировании биохимических процессов применительно к изменяющимся условиям. Биотехнология ферментов изучает происходящие процессы и предлагает современные варианты их решения.

 

Молекулярная биотехнология

Одним из основных направлений развития биотехнологии еще с глубокой древности всегда было производство коммерческих продуктов, образованных в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В наши дни определение биотехнологии звучит по-другому – применение научных, инженерных принципов в переработке материалов при помощи живых организмов и создании товаров, услуг.

 

Экологическая биотехнология

Одним из направлений развития биотехнологий является экологическая биотехнология, для которой не только в отдаленном будущем, а уже сегодня находится много возможностей и вариантов законного применения. Поскольку вопросы, касающиеся сохранения окружающей среды, качества получаемой продукции и рационального использования в их производстве ресурсов все еще остаются актуальными.

 

Развитие биотехнологии

История возникновения и развития биотехнологий, этапы, пройденные за этот период, показывают, насколько значима была биотехнология еще для наших предков, начиная с простейших процессов приготовления хлеба, кисломолочных и сырных продуктов, алкогольных напитков. Сегодня совершенно другие требования, задачи, стоящие перед человечеством влияют на развитие биотехнологии в современной науке. Например, необходимость интенсификации биопроцессов в промышленности, медицине, аналитической химии, улучшение оборудования, применение биокатализаторов.

 

Биотехнология микроорганизмов

Традиционный метод селекции микроорганизмов это, прежде всего, экспериментальный мутагенез с отбором наиболее продуктивных штаммов, вот только здесь следует учитывать особенности. Например, у генома гаплоидных бактерий мутации могут проявиться в первом поколении, в остальном вероятность возникновения мутации практически, как у других организмов, но очень высокая степень размножения позволяет быстрее находить полезную мутацию по исследуемому гену. Именно по этой причине продуктивность штаммов пеницилла была повышена практически в 1000 раз.

 


Страница 1 из 16
Электронный ошейник PetTrainer 998d Электронный ошейник для двух собак PetTrainer..А также проконсультируем по любым связанным вопросам. Электронный водозащищённый ошейник PetTrainer - 998DR-1 - Характеристики. Применение:

Микроорганизмы и человек:

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....