Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. Различают абсолютно круглые и слегка вытянутые по форме бактерии. На плотных питательных средах Кокки образуют круглые, гладкие, выпуклые колонии (серые, белые, желтые или красные). Кокки широко распространены в природе: в почве, воздухе, пищевых продуктах и т.д. Молочнокислые стрептококки применяются при изготовлении сметаны, масла, простокваши. Болезнетворные стрептококки и стафилококки вызывают воспалительные процессы и гнойные заболевания (фурункулёз, рожу, ангины и др.).
После деления клетки образуют в зависимости от стадии деления структуры, которые являются типичными для определённых видов кокков. Различают:
Стрептококки: сложенные в форме цепочки (напр. энтерококки, пептострептококки) Диплококки: сложенные парами (напр. пневмококки, Neisseria) Тетракокки: сложенные вместе 4 клетки Сарцины: сложенные вместе 8 и более клеток Стафилококки: сложенные грудой клетки (напр. микрококки, пептококки)| Читайте: |
|---|