Микроорганизмы:

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация




Микробиология и биотехнологии

Проблемы эвтаназии в биоэтике

Эвтаназия – это относительная новое направление, которое практикуется на прекращении жизни неизлечимо больного и страдающего человека. Термин «эвтаназия» сегодня употребляется в разных смыслах: ускорение смерти страдающих; прекращение жизни людей, которых можно назвать «лишними», своеобразная забота об умирающих; наделение человека возможностью умереть.

 

Искусственный мутагенез: насколько он важен в селекции

Важность искусственного мутагенеза трудно недооценить, ведь именно он служит важнейшим источником получения исходных материалов в селекции растений. Биологи уже научились применять ионизирующее излучение и химические мутагены, с помощью которых возможно увеличить число мутаций. Правда, вначале учёные не особо придавали значение искусственному мутагенезу, считая его просто очередным экспериментом. Вся важность этого открытия была понята не сразу, но когда, наконец, биологи осознали, насколько важен искусственный мутагенез в селекции растений, то сразу взяли на вооружение эту технологию.

 

МИКРОФЛОРА ВОДЫ

Природные воды представляют собой среду, в которой мик­роорганизмы могут размножаться. Интенсивность размножения микробов в воде зависит от ряда факторов и в первую очередь от наличия в ней пищи. Природные воды всегда содержат в большем или меньшем количестве растворенные органические и минеральные вещества, которые могут быть использованы микроорганизмами в процессе питания. Количественный и ка­чественный состав микрофлоры различных природных вод раз­нообразен

 

МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ

Почва является средой обитания микроорганизмов. Они на­ходят в почве все условия, необходимые для своего развития: пищу, влагу и защиту от губительного влияния прямых солнеч­ных лучей и высушивания.

Количественный и качественный состав микрофлоры различ­ных почв значительно колеблется .в зависимости от химического состава почвы, ее физических свойств, реакции, влагоемкости, степени аэрации

 

Санитарная оценка воздуха

Для определения микрофлоры воз­духа используют следующие методы: - седиментационный (метод Коха), фильтрационный (воздух пропускают через воду); методы, основанные на принципе ударного действия воздушной струи с использованием специальных приборов. Последние методы надежнее, так как они позволяют точно определить коли­чественное загрязнение воздуха микроорганизмами и изучить их видовой состав.

На предприятиях пищевой промышленности, в производствен­ных цехах и в местах хранения продуктов необходимо соблюдать как определенную влажность и температуру, так и чистоту воз­духа.

В молочной промышленности санитарное состояние воздуха производственных помещений оценивают по двум микробио­логическим показателям: общему числу бактерий (микрококки, сарцины, палочковидные) и числу плесневых грибов и дрожжей, которые оседают из воздуха на поверхность агаровой среды (мясо-пептонного и суслового агаров) в чашках Петри за 5 мин

 


Страница 1 из 16

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Иммунитет:

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...