Микроорганизмы:

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Авторизация




Компостирование

Санитарно-гигиенические требования к производству компостов

санитарно-гигиенические требования к производству компостов

В России приняты следующие санитарно-гигиенические требования к производству компостов:


Для разработки конкретных рекомендаций по управлению отходами и компостами и по контролю их гигиенических и агрономических свойств необходимы дальнейшие совместные исследования инженеров, микробиологов, аллергологов, эпидемиологов и специалистов в сфере компостирования.

 

Оценка риска компостирования органических отходов

оценка риска компостирования органических отходов

В последние годы широкую популярность приобрело приготовление различных экологически чистых компостов. Возникло целое направление органического земледелия — organic farm. Его приверженцы активно используют компосты в фермерских хозяйствах, стараясь обходиться без минеральных удобрений и пестицидов. В европейских странах для получения компостов широко внедряются общие для населения способы сбора и переработки бытовых органических субстратов

 

Промышленное компостирование

промышленное компостирование

В последнее время компостирование привлекает к себе значительный интерес по причине все увеличивающейся необходимости перерабатывать в гигиенических целях городские отходы и сырой активный ил, отходы растениеводства и навоз. Ключом к началу компостирования в промышленных масштабах служит понимание основ этого процесса.


Приготовление компостов имеет огромное гигиеническое значение. При компостировании происходит инактивация многих возбудителей болезней

 

Один из «рецептов» компостирования

один из «рецептов» компостирования

Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Их сформулировал сэр Альберт Говард (Великобритания) в 20-х годах прошлого столетия, считающийся отцом органического земледелия. Разложение в компостной куче идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее уложенные слоями органические материалы. Если сделать ее из какого-либо одного материала, например, из сена или скошенной травы, процесс компостирования не начнется

 

10 небылиц о компостировании

10 небылиц о компостировании

Относительно компостирования бытует мнение, что люди пользуются такими простыми природными процессами, а облагораживают их мифами и ложным пониманием в виде современной алхимии. Распространение этих мифов осуществляется устно, с помощью вводящих в заблуждение публикаций и, что хуже всего, кондового маркетинга. В плане того, что компостирование – это просто и дешево, попытаемся развенчать самые популярные небылицы.

Контейнеры для компоста

 


Страница 1 из 6

Микроорганизмы и человек:

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Иммунитет:

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...