Микроорганизмы:

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Авторизация




Микробиология

Микробиология воды в жизни человека

Трудно представить, появилась бы жизнь на нашей планете, если б на ней отсутствовала вода в жидком виде. Для всех живых организмов вода является главным источником, без которого существование жизни не возможно. Универсальным растворителем на нашей планете также является вода, именно благодаря её присутствию в клетках живых организмов происходит растворение и биохимические процессы. Вода в микробиологии признана идеальным растворителем не только органических, но и неорганических веществ.

 

Длинная история микробиологии

Важные микробиологические процессы использовались человеком на протяжении многих веков, просто в те времена люди даже не думали, отчего прокисает молоко и образуется плесень на сыре. Лишь с проявлением инфекционных заболеваний врачи того времени стали задумываться о причинах их возникновения. Но в то время наука ещё делала робкие шаги, поэтому и про изучение невидимых микроорганизмов не могло быть и речи. История микробиологии началась с открытия голландского исследователя Антонио Левенгука, именно он стал первооткрывателем простейших микроорганизмов, которые он изучал с помощью самодельного микроскопа.

 

Микробиология: инфекция и её последствия

В процессе эволюции между микробами и организмом человека установились взаимовыгодные отношения. Человек получал от бактерий значительную пользу и защиту, те же в свою очередь получали питание, и необходимую для существования среду. Такие взаимовыгодные отношения учёные называют симбиозом. Но помимо обычного симбиоза бактерий и человека, существуют и его аналоги - паразитизм. Именно паразитизм является для учёных важнейшим источником изучения, так как на основе этих взаимоотношений возникают инфекционные болезни. В медицинской микробиологии инфекцией считается заражение живых организмов другими наиболее приспособленными микроорганизмами бактериями и вирусами.

 

Пищевая микробиология и её значение в питании

Любая пища, употребляемая человеком должна не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и быть безопасной, а, следовательно, иметь соответствие санитарным нормам и гигиеническим нормативам. С наступлением летнего периода эти правила ужесточаются, так как именно в этот период происходят многочисленные отравления некачественными пищевыми продуктами. Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для развития вредных микробов. В результате употребления испортившихся кондитерских изделий, овощей, фруктов и других типов пищи в ресторанах и кафе у человека может возникнуть сильное пищевое отравление.

 

Развитие микробиологии от древности до наших дней

Ещё в шестом веке до нашей эры Гиппократ предположил, что причиной многих опасных заболеваний являются невидимые живые организмы. Опровергнуть или напротив, доказать эту теорию у людей того времени не было никакой возможности. Только с развитием науки у учёных появилась возможность понаблюдать за невидимыми микроорганизмами. А первых микробов смог увидеть натуралист из Голландии Антонио Левенгук. С помощью самодельного микроскопа натуралисту удалось рассмотреть невидимых крошечных организмов. Невидимые невооружённым глазом создания прекрасно просматривались под микроскопом.

 


Страница 1 из 15

Микроорганизмы и человек:

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

. Разговорный английский на cambridge.ua/speaking/ дают опытные преподаватели.

Иммунитет:

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...