Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Основы вирусологии:

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Авторизация




Микробиология

Микробиология воды в жизни человека

Трудно представить, появилась бы жизнь на нашей планете, если б на ней отсутствовала вода в жидком виде. Для всех живых организмов вода является главным источником, без которого существование жизни не возможно. Универсальным растворителем на нашей планете также является вода, именно благодаря её присутствию в клетках живых организмов происходит растворение и биохимические процессы. Вода в микробиологии признана идеальным растворителем не только органических, но и неорганических веществ.

 

Длинная история микробиологии

Важные микробиологические процессы использовались человеком на протяжении многих веков, просто в те времена люди даже не думали, отчего прокисает молоко и образуется плесень на сыре. Лишь с проявлением инфекционных заболеваний врачи того времени стали задумываться о причинах их возникновения. Но в то время наука ещё делала робкие шаги, поэтому и про изучение невидимых микроорганизмов не могло быть и речи. История микробиологии началась с открытия голландского исследователя Антонио Левенгука, именно он стал первооткрывателем простейших микроорганизмов, которые он изучал с помощью самодельного микроскопа.

 

Микробиология: инфекция и её последствия

В процессе эволюции между микробами и организмом человека установились взаимовыгодные отношения. Человек получал от бактерий значительную пользу и защиту, те же в свою очередь получали питание, и необходимую для существования среду. Такие взаимовыгодные отношения учёные называют симбиозом. Но помимо обычного симбиоза бактерий и человека, существуют и его аналоги - паразитизм. Именно паразитизм является для учёных важнейшим источником изучения, так как на основе этих взаимоотношений возникают инфекционные болезни. В медицинской микробиологии инфекцией считается заражение живых организмов другими наиболее приспособленными микроорганизмами бактериями и вирусами.

 

Пищевая микробиология и её значение в питании

Любая пища, употребляемая человеком должна не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и быть безопасной, а, следовательно, иметь соответствие санитарным нормам и гигиеническим нормативам. С наступлением летнего периода эти правила ужесточаются, так как именно в этот период происходят многочисленные отравления некачественными пищевыми продуктами. Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для развития вредных микробов. В результате употребления испортившихся кондитерских изделий, овощей, фруктов и других типов пищи в ресторанах и кафе у человека может возникнуть сильное пищевое отравление.

 

Развитие микробиологии от древности до наших дней

Ещё в шестом веке до нашей эры Гиппократ предположил, что причиной многих опасных заболеваний являются невидимые живые организмы. Опровергнуть или напротив, доказать эту теорию у людей того времени не было никакой возможности. Только с развитием науки у учёных появилась возможность понаблюдать за невидимыми микроорганизмами. А первых микробов смог увидеть натуралист из Голландии Антонио Левенгук. С помощью самодельного микроскопа натуралисту удалось рассмотреть невидимых крошечных организмов. Невидимые невооружённым глазом создания прекрасно просматривались под микроскопом.

 


Страница 1 из 15

Микроорганизмы и человек:

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...