Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация




Микробиология

Микробиология воды в жизни человека

Трудно представить, появилась бы жизнь на нашей планете, если б на ней отсутствовала вода в жидком виде. Для всех живых организмов вода является главным источником, без которого существование жизни не возможно. Универсальным растворителем на нашей планете также является вода, именно благодаря её присутствию в клетках живых организмов происходит растворение и биохимические процессы. Вода в микробиологии признана идеальным растворителем не только органических, но и неорганических веществ.

 

Длинная история микробиологии

Важные микробиологические процессы использовались человеком на протяжении многих веков, просто в те времена люди даже не думали, отчего прокисает молоко и образуется плесень на сыре. Лишь с проявлением инфекционных заболеваний врачи того времени стали задумываться о причинах их возникновения. Но в то время наука ещё делала робкие шаги, поэтому и про изучение невидимых микроорганизмов не могло быть и речи. История микробиологии началась с открытия голландского исследователя Антонио Левенгука, именно он стал первооткрывателем простейших микроорганизмов, которые он изучал с помощью самодельного микроскопа.

 

Микробиология: инфекция и её последствия

В процессе эволюции между микробами и организмом человека установились взаимовыгодные отношения. Человек получал от бактерий значительную пользу и защиту, те же в свою очередь получали питание, и необходимую для существования среду. Такие взаимовыгодные отношения учёные называют симбиозом. Но помимо обычного симбиоза бактерий и человека, существуют и его аналоги - паразитизм. Именно паразитизм является для учёных важнейшим источником изучения, так как на основе этих взаимоотношений возникают инфекционные болезни. В медицинской микробиологии инфекцией считается заражение живых организмов другими наиболее приспособленными микроорганизмами бактериями и вирусами.

 

Пищевая микробиология и её значение в питании

Любая пища, употребляемая человеком должна не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и быть безопасной, а, следовательно, иметь соответствие санитарным нормам и гигиеническим нормативам. С наступлением летнего периода эти правила ужесточаются, так как именно в этот период происходят многочисленные отравления некачественными пищевыми продуктами. Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для развития вредных микробов. В результате употребления испортившихся кондитерских изделий, овощей, фруктов и других типов пищи в ресторанах и кафе у человека может возникнуть сильное пищевое отравление. Именно соблюдение правил в микробиологии в пищевой промышленности позволяет избежать отравлений. Поэтому на предприятиях, занимающихся изготовлением и производством пищи, должен вестись строгий санитарно-микробиологический контроль пищевых продуктов. Только знание микробиологии пищевых продуктов поможет работникам фабрик, заводов и предприятий общественного питания правильно организовать не только хранение, реализацию, но и производство готовых продуктов для человека. Основная суть микробиологии пищевых производств состоит в соблюдении определённых правил пищевой микробиологии и санитарно-биологического контроля над используемыми продуктами для питания посетителей.

 

Развитие микробиологии от древности до наших дней

Ещё в шестом веке до нашей эры Гиппократ предположил, что причиной многих опасных заболеваний являются невидимые живые организмы. Опровергнуть или напротив, доказать эту теорию у людей того времени не было никакой возможности. Только с развитием науки у учёных появилась возможность понаблюдать за невидимыми микроорганизмами. А первых микробов смог увидеть натуралист из Голландии Антонио Левенгук. С помощью самодельного микроскопа натуралисту удалось рассмотреть невидимых крошечных организмов. Невидимые невооружённым глазом создания прекрасно просматривались под микроскопом.

 


Страница 1 из 15

Микроорганизмы и человек:

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

. Разговорный английский на cambridge.ua/speaking/ дают опытные преподаватели.

Иммунитет:

Уникальный препарат Трансфер фактор

Препарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...