МикроорганизмыТермин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр... |
Плазмиды прокариотПрокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом... |
Госпитальные инфекцииОпределение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду... |
Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человекаГельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли... |
Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерииМалярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА |
Любая пища, употребляемая человеком должна не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и быть безопасной, а, следовательно, иметь соответствие санитарным нормам и гигиеническим нормативам. С наступлением летнего периода эти правила ужесточаются, так как именно в этот период происходят многочисленные отравления некачественными пищевыми продуктами. Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для развития вредных микробов. В результате употребления испортившихся кондитерских изделий, овощей, фруктов и других типов пищи в ресторанах и кафе у человека может возникнуть сильное пищевое отравление. Именно соблюдение правил в микробиологии в пищевой промышленности позволяет избежать отравлений. Поэтому на предприятиях, занимающихся изготовлением и производством пищи, должен вестись строгий санитарно-микробиологический контроль пищевых продуктов. Только знание микробиологии пищевых продуктов поможет работникам фабрик, заводов и предприятий общественного питания правильно организовать не только хранение, реализацию, но и производство готовых продуктов для человека. Основная суть микробиологии пищевых производств состоит в соблюдении определённых правил пищевой микробиологии и санитарно-биологического контроля над используемыми продуктами для питания посетителей.
В пищевой микробиологии есть ряд санитарных и гигиенических нормативов:
Основными продуктами, способными вызвать серьёзные отравления, в пищевой микробиологии признали мясо, животных, рыбу и молочные продукты, а также в этот список включили овощи, фрукты и кондитерские изделия. При производстве мясных продуктов на пищевых предприятиях должен вестись контроль микробиологии производимых продуктов. Мясо животных должно храниться в специальных морозильных камерах, а его реализация должна проходить до истечения срока хранения. В отличие от целых кусков мяса, мясной фарш имеет обильную микрофлору, а значит должен реализовываться гораздо быстрее, чем само мясо.
В пищевой микробиологии свежая рыба признана скоропортящимся продуктом, а, значит, её реализация должна проходить быстрее и до истечения положенного срока. Значительно дольше хранится замороженная рыба, но и она имеет свой срок реализации. Соленая и вяленая рыба более устойчива к воздействию микроорганизмов, так, как проходит обработку дымом и обезвоживается. Молоко в пищевой микробиологии считается идеальной средой для развития многочисленных микроорганизмов, которые попадают в него с вымени животных, рук доярок и инвентаря.
Микробиология пищевых продуктов таких, как овощи фрукты и плоды, подразумевает скорейшую реализацию скоропортящихся и перезревших плодов и овощей. Их порча происходит в результате перезревания, а также нарушения целостности покрова. Как только это происходит, микроорганизмы тут же проникаю в мякоть, и вызывают сначала плесневение, а затем гниение. Для предотвращения пищевых отравлений у людей на предприятиях должен соблюдаться строгий контроль за качеством микробиологии пищевых продуктов.
Читайте: |
---|
ДисбактериозПринято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне... |
Облигатные анаэробыОблигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях... |
Невидимый орган - микрофлора человекаНа рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |
Клеточный иммунитетОдним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат... |