Микроорганизмы:

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Основы вирусологии:

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Авторизация





Пищевая микробиология и её значение в питании

Любая пища, употребляемая человеком должна не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и быть безопасной, а, следовательно, иметь соответствие санитарным нормам и гигиеническим нормативам. С наступлением летнего периода эти правила ужесточаются, так как именно в этот период происходят многочисленные отравления некачественными пищевыми продуктами. Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для развития вредных микробов. В результате употребления испортившихся кондитерских изделий, овощей, фруктов и других типов пищи в ресторанах и кафе у человека может возникнуть сильное пищевое отравление. Именно соблюдение правил в микробиологии в пищевой промышленности позволяет избежать отравлений. Поэтому на предприятиях, занимающихся изготовлением и производством пищи, должен вестись строгий санитарно-микробиологический контроль пищевых продуктов. Только знание микробиологии пищевых продуктов поможет работникам фабрик, заводов и предприятий общественного питания правильно организовать не только хранение, реализацию, но и производство готовых продуктов для человека. Основная суть микробиологии пищевых производств состоит в соблюдении определённых правил пищевой микробиологии и санитарно-биологического контроля над используемыми продуктами для питания посетителей.

В пищевой микробиологии есть ряд санитарных и гигиенических нормативов:

  • При продаже продуктов всегда следует следить за сроком годности, а при истечении срока, продукты снимаются с реализации.
  • Главное правило микробиологии пищевых производств - это максимально быстрая реализация скоропортящихся продуктов, хранение которых невозможно.
  • Не менее важное требование в пищевой микробиологии предъявляется к воде, она должна быть чистой, а на предприятиях, занимающихся выпуском пищевых продуктов, запрещается использование сырой воды.

Основными продуктами, способными вызвать серьёзные отравления, в пищевой микробиологии признали мясо, животных, рыбу и молочные продукты, а также в этот список включили овощи, фрукты и кондитерские изделия. При производстве мясных продуктов на пищевых предприятиях должен вестись контроль микробиологии производимых продуктов. Мясо животных должно храниться в специальных морозильных камерах, а его реализация должна проходить до истечения срока хранения. В отличие от целых кусков мяса, мясной фарш имеет обильную микрофлору, а значит должен реализовываться гораздо быстрее, чем само мясо.

В пищевой микробиологии свежая рыба признана скоропортящимся продуктом, а, значит, её реализация должна проходить быстрее и до истечения положенного срока. Значительно дольше хранится замороженная рыба, но и она имеет свой срок реализации. Соленая и вяленая рыба более устойчива к воздействию микроорганизмов, так, как проходит обработку дымом и обезвоживается. Молоко в пищевой микробиологии считается идеальной средой для развития многочисленных микроорганизмов, которые попадают в него с вымени животных, рук доярок и инвентаря.

Микробиология пищевых продуктов таких, как овощи фрукты и плоды, подразумевает скорейшую реализацию скоропортящихся и перезревших плодов и овощей. Их порча происходит в результате перезревания, а также нарушения целостности покрова. Как только это происходит, микроорганизмы тут же проникаю в мякоть, и вызывают сначала плесневение, а затем гниение. Для предотвращения пищевых отравлений у людей на предприятиях должен соблюдаться строгий контроль за качеством микробиологии пищевых продуктов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Иммунитет:

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...