Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Авторизация





Микробиология молока и молочных продуктов

В статье пойдет речь о микробиологии сырого, натурального молока. Бактерии проникают в молоко в момент дойки. Микрофлора у молока разнообразная. Некоторые опасные микробы обитают в сосках вымени, поэтому они всегда есть в парном молоке. Помимо этого, много бактерий попадают в молоко с поверхности вымени, с рук доильщиц, с шерсти животных и так далее, также микробы заносятся в молоко вместе с паразитами, а именно, мухами. Из-за этих источников число бактерий в молоке, после доения, возрастает в несколько сотен тысяч раз. Количество бактерий уменьшается после фильтрации, разлива и охлаждения. После всех операции с молоком формируется довольно богатая по своему составу микрофлора.

Обязательной процедурой является быстрое его охлаждение, так как в еще теплом молоке вредная микрофлора развивается очень быстро, чему способствует подходящий для этого химсостав молока. В парном молоке численность микрофлоры за сутки увеличивается в 3 раза. Если молоко охладить до 8 градусов, количество микроорганизмов уменьшается, это происходит благодаря бактерицидным веществам, которые содержатся в свежем молоке. Таким образом, чем ниже температура молока, тем меньшее в нем количество микробов.

Фаза развития микробов длится около 40 часов, затем все бактерии начинают быстро размножаться. Но молочнокислые бактерии, которые находились в меньшинстве, со временем становятся преобладающими. Объяснить это можно использованием молочного сахара, который недоступен большинству микроорганизмов, а также некоторые выделяемые из молочной кислоты вещества, такие, как антибиотики, способствуют угнетению всех остальных микробов. Под влиянием молочной кислоты и прекращается размножение молочнокислых бактерий. Молоко, которое подверглось сквашиванию, созданы отличные условия для того, чтобы развивались плесневые грибы. После образования в молоке гнилостных бактерий, происходит полная порча напитка.

В пастеризованном молоке, которое было нагрето до 90 градусов, микрофлора резко изменяется. Практически все молочнокислые микробы умирают, таким образом, разрушаются все бактерицидные свойства молока. Но в молоке сохраняются споровые и термостойкие свойства микроорганизмов. По этой причине, через какое то время, в пастеризованном молоке начинается активное размножение сохранившейся микрофлоры. Пастеризованное молоко является «беззащитным» за счет отсутствия в нем бактерицидных веществ, малого количества молочнокислых бактерий. Скисание молока не происходит, но если в него попадают гнилостные бактерии, оно моментально портится и становится опасным и вредным для употребления. Поэтому, покупая пастеризованное молоко, обязательно смотрите на его срок годности и храните его при нужной температуре.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Иммунитет:

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...