Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Авторизация





Микробиология молока и молочных продуктов

В статье пойдет речь о микробиологии сырого, натурального молока. Бактерии проникают в молоко в момент дойки. Микрофлора у молока разнообразная. Некоторые опасные микробы обитают в сосках вымени, поэтому они всегда есть в парном молоке. Помимо этого, много бактерий попадают в молоко с поверхности вымени, с рук доильщиц, с шерсти животных и так далее, также микробы заносятся в молоко вместе с паразитами, а именно, мухами. Из-за этих источников число бактерий в молоке, после доения, возрастает в несколько сотен тысяч раз. Количество бактерий уменьшается после фильтрации, разлива и охлаждения. После всех операции с молоком формируется довольно богатая по своему составу микрофлора.

Обязательной процедурой является быстрое его охлаждение, так как в еще теплом молоке вредная микрофлора развивается очень быстро, чему способствует подходящий для этого химсостав молока. В парном молоке численность микрофлоры за сутки увеличивается в 3 раза. Если молоко охладить до 8 градусов, количество микроорганизмов уменьшается, это происходит благодаря бактерицидным веществам, которые содержатся в свежем молоке. Таким образом, чем ниже температура молока, тем меньшее в нем количество микробов.

Фаза развития микробов длится около 40 часов, затем все бактерии начинают быстро размножаться. Но молочнокислые бактерии, которые находились в меньшинстве, со временем становятся преобладающими. Объяснить это можно использованием молочного сахара, который недоступен большинству микроорганизмов, а также некоторые выделяемые из молочной кислоты вещества, такие, как антибиотики, способствуют угнетению всех остальных микробов. Под влиянием молочной кислоты и прекращается размножение молочнокислых бактерий. Молоко, которое подверглось сквашиванию, созданы отличные условия для того, чтобы развивались плесневые грибы. После образования в молоке гнилостных бактерий, происходит полная порча напитка.

В пастеризованном молоке, которое было нагрето до 90 градусов, микрофлора резко изменяется. Практически все молочнокислые микробы умирают, таким образом, разрушаются все бактерицидные свойства молока. Но в молоке сохраняются споровые и термостойкие свойства микроорганизмов. По этой причине, через какое то время, в пастеризованном молоке начинается активное размножение сохранившейся микрофлоры. Пастеризованное молоко является «беззащитным» за счет отсутствия в нем бактерицидных веществ, малого количества молочнокислых бактерий. Скисание молока не происходит, но если в него попадают гнилостные бактерии, оно моментально портится и становится опасным и вредным для употребления. Поэтому, покупая пастеризованное молоко, обязательно смотрите на его срок годности и храните его при нужной температуре.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Вечернее выпускное платье: вечернее платье купить киев irdress.com.ua.

Иммунитет:

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...