Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Основы вирусологии:

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Микробиология молока и молочных продуктов

В статье пойдет речь о микробиологии сырого, натурального молока. Бактерии проникают в молоко в момент дойки. Микрофлора у молока разнообразная. Некоторые опасные микробы обитают в сосках вымени, поэтому они всегда есть в парном молоке. Помимо этого, много бактерий попадают в молоко с поверхности вымени, с рук доильщиц, с шерсти животных и так далее, также микробы заносятся в молоко вместе с паразитами, а именно, мухами. Из-за этих источников число бактерий в молоке, после доения, возрастает в несколько сотен тысяч раз. Количество бактерий уменьшается после фильтрации, разлива и охлаждения. После всех операции с молоком формируется довольно богатая по своему составу микрофлора.

Обязательной процедурой является быстрое его охлаждение, так как в еще теплом молоке вредная микрофлора развивается очень быстро, чему способствует подходящий для этого химсостав молока. В парном молоке численность микрофлоры за сутки увеличивается в 3 раза. Если молоко охладить до 8 градусов, количество микроорганизмов уменьшается, это происходит благодаря бактерицидным веществам, которые содержатся в свежем молоке. Таким образом, чем ниже температура молока, тем меньшее в нем количество микробов.

Фаза развития микробов длится около 40 часов, затем все бактерии начинают быстро размножаться. Но молочнокислые бактерии, которые находились в меньшинстве, со временем становятся преобладающими. Объяснить это можно использованием молочного сахара, который недоступен большинству микроорганизмов, а также некоторые выделяемые из молочной кислоты вещества, такие, как антибиотики, способствуют угнетению всех остальных микробов. Под влиянием молочной кислоты и прекращается размножение молочнокислых бактерий. Молоко, которое подверглось сквашиванию, созданы отличные условия для того, чтобы развивались плесневые грибы. После образования в молоке гнилостных бактерий, происходит полная порча напитка.

В пастеризованном молоке, которое было нагрето до 90 градусов, микрофлора резко изменяется. Практически все молочнокислые микробы умирают, таким образом, разрушаются все бактерицидные свойства молока. Но в молоке сохраняются споровые и термостойкие свойства микроорганизмов. По этой причине, через какое то время, в пастеризованном молоке начинается активное размножение сохранившейся микрофлоры. Пастеризованное молоко является «беззащитным» за счет отсутствия в нем бактерицидных веществ, малого количества молочнокислых бактерий. Скисание молока не происходит, но если в него попадают гнилостные бактерии, оно моментально портится и становится опасным и вредным для употребления. Поэтому, покупая пастеризованное молоко, обязательно смотрите на его срок годности и храните его при нужной температуре.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Иммунитет:

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...