Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Основы вирусологии:

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Авторизация





Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, и наш организм для них является домом. Бактерий в нашем организме больше, чем человека, говорит он. «По сути, мы только на 10% люди, все остальное пространство занимают микробы». Ученый уверяет, что значение микроорганизмов в жизни человека преуменьшено.

Взаимосвязь человека и одноклеточных организмов настолько тесная, что ученые уже не рассматривают человека и бактерии, которые его населяют, отдельно друг от друга. Доктор Слитор объясняет, что сегодня микроорганизмы рассматриваются как виртуальный орган, который по функциональности значительно выше, чем печень. По данным этого ученого, в нашем организме живет около 500 разных видов бактерий и благодаря постоянному размножению количество их постоянно растет. Например, в нашем кишечнике содержится около 2 килограмм бактерий. А какие же микроорганизмы являются безвредными для человека?

Бактерии являются не только нашими спутниками, но и нашими помощниками. Ведь они учувствуют во всех жизненно важных процессах, таких как, пищеварение, производство витаминов, укрепление иммунитета. Помимо этого, микроорганизмы-друзья, защищают своего хозяина от враждебных бактерий, таким образом, не дают развиться многим инфекционным заболеваниям.

Это очень хорошая новость для любителей йогуртов и кисломолочных продуктов, ведь они содержат в себе полезные для организма человека бактерии. Но укрепляющие свойства таких бактерий недолговечны и большая часть просто не задерживается в организме человека. Укрепление колоний полезных бактерий может произойти только при постоянном употреблении этих продуктов. В период приёма антибиотиков такого рода продукты обязательны, так как организм очень ослаблен.

Но не все микроорганизмы имеют положительное влияние на человека, иногда человек сталкивается с патогенными микробами, с которыми наши положительные бактерии справиться не в состоянии. Заболевания человека, вызываемые патогенными микроорганизмами, могут быть достаточно серьезными и вызывать различные отклонения в работе тех или иных органов.

Очень интересно высказывание ученых по поводу того, что слишком тщательная гигиена приводит к депрессиям и даже раку, так как человек смывает полезные бактерии. А если недостаток бактерий будет в кишечнике, то может развиться слабоумие. Как вы видите, микроорганизмы в жизни человека играют очень важную роль и поддержание их количества очень важно для нормальной жизнедеятельности.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

http://glavspec.ru

Иммунитет:

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...