Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Авторизация





Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, и наш организм для них является домом. Бактерий в нашем организме больше, чем человека, говорит он. «По сути, мы только на 10% люди, все остальное пространство занимают микробы». Ученый уверяет, что значение микроорганизмов в жизни человека преуменьшено.

Взаимосвязь человека и одноклеточных организмов настолько тесная, что ученые уже не рассматривают человека и бактерии, которые его населяют, отдельно друг от друга. Доктор Слитор объясняет, что сегодня микроорганизмы рассматриваются как виртуальный орган, который по функциональности значительно выше, чем печень. По данным этого ученого, в нашем организме живет около 500 разных видов бактерий и благодаря постоянному размножению количество их постоянно растет. Например, в нашем кишечнике содержится около 2 килограмм бактерий. А какие же микроорганизмы являются безвредными для человека?

Бактерии являются не только нашими спутниками, но и нашими помощниками. Ведь они учувствуют во всех жизненно важных процессах, таких как, пищеварение, производство витаминов, укрепление иммунитета. Помимо этого, микроорганизмы-друзья, защищают своего хозяина от враждебных бактерий, таким образом, не дают развиться многим инфекционным заболеваниям.

Это очень хорошая новость для любителей йогуртов и кисломолочных продуктов, ведь они содержат в себе полезные для организма человека бактерии. Но укрепляющие свойства таких бактерий недолговечны и большая часть просто не задерживается в организме человека. Укрепление колоний полезных бактерий может произойти только при постоянном употреблении этих продуктов. В период приёма антибиотиков такого рода продукты обязательны, так как организм очень ослаблен.

Но не все микроорганизмы имеют положительное влияние на человека, иногда человек сталкивается с патогенными микробами, с которыми наши положительные бактерии справиться не в состоянии. Заболевания человека, вызываемые патогенными микроорганизмами, могут быть достаточно серьезными и вызывать различные отклонения в работе тех или иных органов.

Очень интересно высказывание ученых по поводу того, что слишком тщательная гигиена приводит к депрессиям и даже раку, так как человек смывает полезные бактерии. А если недостаток бактерий будет в кишечнике, то может развиться слабоумие. Как вы видите, микроорганизмы в жизни человека играют очень важную роль и поддержание их количества очень важно для нормальной жизнедеятельности.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Пицца казань доставка пиццы в казани. . Интернет магазин ножей nozhikov купить.

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...