Микроорганизмы![]() Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр... |
Streptococcus mutans![]() Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человекаГельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, и наш организм для них является домом. Бактерий в нашем организме больше, чем человека, говорит он. «По сути, мы только на 10% люди, все остальное пространство занимают микробы». Ученый уверяет, что значение микроорганизмов в жизни человека преуменьшено.
Взаимосвязь человека и одноклеточных организмов настолько тесная, что ученые уже не рассматривают человека и бактерии, которые его населяют, отдельно друг от друга. Доктор Слитор объясняет, что сегодня микроорганизмы рассматриваются как виртуальный орган, который по функциональности значительно выше, чем печень. По данным этого ученого, в нашем организме живет около 500 разных видов бактерий и благодаря постоянному размножению количество их постоянно растет. Например, в нашем кишечнике содержится около 2 килограмм бактерий. А какие же микроорганизмы являются безвредными для человека?
Бактерии являются не только нашими спутниками, но и нашими помощниками. Ведь они учувствуют во всех жизненно важных процессах, таких как, пищеварение, производство витаминов, укрепление иммунитета. Помимо этого, микроорганизмы-друзья, защищают своего хозяина от враждебных бактерий, таким образом, не дают развиться многим инфекционным заболеваниям.
Это очень хорошая новость для любителей йогуртов и кисломолочных продуктов, ведь они содержат в себе полезные для организма человека бактерии. Но укрепляющие свойства таких бактерий недолговечны и большая часть просто не задерживается в организме человека. Укрепление колоний полезных бактерий может произойти только при постоянном употреблении этих продуктов. В период приёма антибиотиков такого рода продукты обязательны, так как организм очень ослаблен.
Но не все микроорганизмы имеют положительное влияние на человека, иногда человек сталкивается с патогенными микробами, с которыми наши положительные бактерии справиться не в состоянии. Заболевания человека, вызываемые патогенными микроорганизмами, могут быть достаточно серьезными и вызывать различные отклонения в работе тех или иных органов.
Очень интересно высказывание ученых по поводу того, что слишком тщательная гигиена приводит к депрессиям и даже раку, так как человек смывает полезные бактерии. А если недостаток бактерий будет в кишечнике, то может развиться слабоумие. Как вы видите, микроорганизмы в жизни человека играют очень важную роль и поддержание их количества очень важно для нормальной жизнедеятельности.
Читайте: |
---|
Глубокоуважаемый микробВсего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч... |
ДДТПроблема развития устойчивости возникла и в борьбе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бактерии, - на... |
Эффективные микроорганизмыНа первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |
АнтигистаминыРазрешение проблемы отторжения тканей может стать поводом для возникновения новых проблем, на этот раз уже этических... |
Вред антителОчень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы.... |