Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Авторизация





Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в воде, но растворяются друг в друге, а также в органических растворителях.

По своей структуре липиды классифицируются на:

  • Простые (неполярные):
  • неомыляемые: стероиды (холестерин);
  • омыляемые: воск (эфиры), жиры (триацилглицерины).
  • Ложные (полярные):
  • сфингофосфолипиды;
  • гликолипиды;
  • глицерофосфолипиды.

Жирные кислоты являются обязательным компонентом, который входит в структуру абсолютно всех классов липидов, за исключением холестерина. Жирные кислоты являются длинноцепочечными органическими кислотами, в которых содержится карбоксильная группа СООН, а также длинный гибридный хвост.

ТАГ (Триацилглицерины) – это сложные эфиры спирта глицерина, который, в свою очередь, строится из 3 атомов. В организме ТАГ находится в форме резервного жира, это омыляемые эфиры, которые подвержены гидролитическому расщеплению. Ферменты, которые способствуют расщеплению жиров, называются липазами. Липиды образуют водоотталкивающие покрытия на коже, на волосяном покрове человека, шерсти животных, перьях птиц, плодах и листьях растений.

Жирные кислоты, которые характерны для человеческого организма

Если количество углеродных атомов в одной молекуле кислоты больше 4, то кислота называется жирной. В основном, у человека, преобладают длинноцепочечные липиды, количество атомов углерода которых больше 16. Число углеродных атомов, а также двойных связей, обозначаются в специальных формулах двойным индексом (С18:1, где 18 – количество атомов углерода, 1 – число двойных связей). Рассмотрим на примерах числа углеродных атомов, которые находятся в молекулах некоторых кислот:

  • Арахидоновая (С20:4);
  • Пальмитиновая (С16:0);
  • Линоленовая (С18:3);
  • Линолевая (С18:2);
  • Олеиновая (С18:1);
  • Стеариновая (С18:0).

Жирные кислоты, входящие в состав нашего организма, обладают общими чертами в строении:

  • Атомы углерода у человеческих липидов имеют четное число;
  • Жирные кислоты нашего организма имеют неразветвленную углеродную цепь.

Липиды существуют в организме человека в следующих формах:

  • Жировые включения (большее их количество содержится в адипоцитах);
  • Биомембраны (в них содержатся фосфолипиды, холестерин и гликолипиды, триглицериды отсутствуют).
  • Литопротеины ( включают в себя липиды всех классов).



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...