Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Авторизация





Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в воде, но растворяются друг в друге, а также в органических растворителях.

По своей структуре липиды классифицируются на:

  • Простые (неполярные):
  • неомыляемые: стероиды (холестерин);
  • омыляемые: воск (эфиры), жиры (триацилглицерины).
  • Ложные (полярные):
  • сфингофосфолипиды;
  • гликолипиды;
  • глицерофосфолипиды.

Жирные кислоты являются обязательным компонентом, который входит в структуру абсолютно всех классов липидов, за исключением холестерина. Жирные кислоты являются длинноцепочечными органическими кислотами, в которых содержится карбоксильная группа СООН, а также длинный гибридный хвост.

ТАГ (Триацилглицерины) – это сложные эфиры спирта глицерина, который, в свою очередь, строится из 3 атомов. В организме ТАГ находится в форме резервного жира, это омыляемые эфиры, которые подвержены гидролитическому расщеплению. Ферменты, которые способствуют расщеплению жиров, называются липазами. Липиды образуют водоотталкивающие покрытия на коже, на волосяном покрове человека, шерсти животных, перьях птиц, плодах и листьях растений.

Жирные кислоты, которые характерны для человеческого организма

Если количество углеродных атомов в одной молекуле кислоты больше 4, то кислота называется жирной. В основном, у человека, преобладают длинноцепочечные липиды, количество атомов углерода которых больше 16. Число углеродных атомов, а также двойных связей, обозначаются в специальных формулах двойным индексом (С18:1, где 18 – количество атомов углерода, 1 – число двойных связей). Рассмотрим на примерах числа углеродных атомов, которые находятся в молекулах некоторых кислот:

  • Арахидоновая (С20:4);
  • Пальмитиновая (С16:0);
  • Линоленовая (С18:3);
  • Линолевая (С18:2);
  • Олеиновая (С18:1);
  • Стеариновая (С18:0).

Жирные кислоты, входящие в состав нашего организма, обладают общими чертами в строении:

  • Атомы углерода у человеческих липидов имеют четное число;
  • Жирные кислоты нашего организма имеют неразветвленную углеродную цепь.

Липиды существуют в организме человека в следующих формах:

  • Жировые включения (большее их количество содержится в адипоцитах);
  • Биомембраны (в них содержатся фосфолипиды, холестерин и гликолипиды, триглицериды отсутствуют).
  • Литопротеины ( включают в себя липиды всех классов).



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...