Микроорганизмы:

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в воде, но растворяются друг в друге, а также в органических растворителях.

По своей структуре липиды классифицируются на:

  • Простые (неполярные):
  • неомыляемые: стероиды (холестерин);
  • омыляемые: воск (эфиры), жиры (триацилглицерины).
  • Ложные (полярные):
  • сфингофосфолипиды;
  • гликолипиды;
  • глицерофосфолипиды.

Жирные кислоты являются обязательным компонентом, который входит в структуру абсолютно всех классов липидов, за исключением холестерина. Жирные кислоты являются длинноцепочечными органическими кислотами, в которых содержится карбоксильная группа СООН, а также длинный гибридный хвост.

ТАГ (Триацилглицерины) – это сложные эфиры спирта глицерина, который, в свою очередь, строится из 3 атомов. В организме ТАГ находится в форме резервного жира, это омыляемые эфиры, которые подвержены гидролитическому расщеплению. Ферменты, которые способствуют расщеплению жиров, называются липазами. Липиды образуют водоотталкивающие покрытия на коже, на волосяном покрове человека, шерсти животных, перьях птиц, плодах и листьях растений.

Жирные кислоты, которые характерны для человеческого организма

Если количество углеродных атомов в одной молекуле кислоты больше 4, то кислота называется жирной. В основном, у человека, преобладают длинноцепочечные липиды, количество атомов углерода которых больше 16. Число углеродных атомов, а также двойных связей, обозначаются в специальных формулах двойным индексом (С18:1, где 18 – количество атомов углерода, 1 – число двойных связей). Рассмотрим на примерах числа углеродных атомов, которые находятся в молекулах некоторых кислот:

  • Арахидоновая (С20:4);
  • Пальмитиновая (С16:0);
  • Линоленовая (С18:3);
  • Линолевая (С18:2);
  • Олеиновая (С18:1);
  • Стеариновая (С18:0).

Жирные кислоты, входящие в состав нашего организма, обладают общими чертами в строении:

  • Атомы углерода у человеческих липидов имеют четное число;
  • Жирные кислоты нашего организма имеют неразветвленную углеродную цепь.

Липиды существуют в организме человека в следующих формах:

  • Жировые включения (большее их количество содержится в адипоцитах);
  • Биомембраны (в них содержатся фосфолипиды, холестерин и гликолипиды, триглицериды отсутствуют).
  • Литопротеины ( включают в себя липиды всех классов).



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...