Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Основы вирусологии:

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





Аэробные спорообразующие прокариоты

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробные прокариоты делятся на условные и безусловные, они могут жить при условиях, где очень мало кислорода или где его совсем нет. Если они попадают в такую среду, жизнедеятельность их происходит за счет специальных нитратов кислорода и сульфатов. К этому виду бактерий относятся так называемые денитрифицирующие бактерии.

Аэробные прокариоты составляют большую группу распространенных в природе микроорганизмов, они играют главную роль в различных био-процессах. Благодаря этим бактериям сегодня налажено производство антибиотиков, ферментов, кислот. Аэробные спорообразующие прокариоты относятся к роду бациллюс. Среди бактерий этой группы встречаются патогенные формы и для животных, и для человека, например, досконально изученный сибиреязвенный бацилл. Некоторые патогенные бактерии этого рода провоцируют развитие гнили или подобных поражений у растений. Такие бактерии могут являться возбудителями болезней у полезных для природы насекомых.

Эти бактерии являются объектом многих исследований, так как они образуют, так называемые, покоящиеся формы организмов, под названием споры. Спорообразующие бактерии являются основным видом бактерий, который способствует разрушению продуктов пищевой промышленности и других материалов. И сегодня одной из самых главных задач консервной промышленности является именно борьба с аэробными спорообразующими бактериями. Распространены эти бактерии везде, в водоемах, в воздухе, на растениях, на останках животных.

Эти споры устойчивы к внешним факторам, поэтому они жизнеспособны при различных, даже самых неблагоприятных условиях. Они могут выдержать колебание температур, засуху, недостаток и даже отсутствие воздуха, действие химикатов. Поэтому такие бактерии больше других способны приспособиться к любым условиям окружающей среды. Они очень распространены в океанах и в морях, в самых глубоких их слоях, а также в арктических водах. Спорообразующие бактерии принимают активное участие во многих процессах той среды обитания, в которой они находятся.

Также излюбленной средой обитания этих бактерий является почва, однако, не все почвы содержат такие бактерии. Содержание бактерий в земле зависит от того, как ее окультуривают, от погодных условий, сезонных изменений и т.д. Большое количество спорообразующих бактерий обитает в сероземных, бурых, пустынных почвах, эти виды почв характеризуются небольшим содержанием органических веществ. В почвах с высоким содержанием перегноя, спорообразующих бактерий очень мало.

У спор аэробных прокариотов различная термоустойчивость и зависит она от вида бактерии и от способа ее образования. Споры, которые образовались при более высокой температуре или в среде с повышенным содержанием кальция, более жароустойчивы, чем те, которые образовались в более низких температурах. Нужно заметить, что вегетативные клетки, от которых образовались споры, менее устойчивы к различным факторам, чем сами споры. Добиться растворения спор можно лишь воздействовав на них комплексов определенных ферментов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Иммунитет:

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...