Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Авторизация





Аэробные спорообразующие прокариоты

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробные прокариоты делятся на условные и безусловные, они могут жить при условиях, где очень мало кислорода или где его совсем нет. Если они попадают в такую среду, жизнедеятельность их происходит за счет специальных нитратов кислорода и сульфатов. К этому виду бактерий относятся так называемые денитрифицирующие бактерии.

Аэробные прокариоты составляют большую группу распространенных в природе микроорганизмов, они играют главную роль в различных био-процессах. Благодаря этим бактериям сегодня налажено производство антибиотиков, ферментов, кислот. Аэробные спорообразующие прокариоты относятся к роду бациллюс. Среди бактерий этой группы встречаются патогенные формы и для животных, и для человека, например, досконально изученный сибиреязвенный бацилл. Некоторые патогенные бактерии этого рода провоцируют развитие гнили или подобных поражений у растений. Такие бактерии могут являться возбудителями болезней у полезных для природы насекомых.

Эти бактерии являются объектом многих исследований, так как они образуют, так называемые, покоящиеся формы организмов, под названием споры. Спорообразующие бактерии являются основным видом бактерий, который способствует разрушению продуктов пищевой промышленности и других материалов. И сегодня одной из самых главных задач консервной промышленности является именно борьба с аэробными спорообразующими бактериями. Распространены эти бактерии везде, в водоемах, в воздухе, на растениях, на останках животных.

Эти споры устойчивы к внешним факторам, поэтому они жизнеспособны при различных, даже самых неблагоприятных условиях. Они могут выдержать колебание температур, засуху, недостаток и даже отсутствие воздуха, действие химикатов. Поэтому такие бактерии больше других способны приспособиться к любым условиям окружающей среды. Они очень распространены в океанах и в морях, в самых глубоких их слоях, а также в арктических водах. Спорообразующие бактерии принимают активное участие во многих процессах той среды обитания, в которой они находятся.

Также излюбленной средой обитания этих бактерий является почва, однако, не все почвы содержат такие бактерии. Содержание бактерий в земле зависит от того, как ее окультуривают, от погодных условий, сезонных изменений и т.д. Большое количество спорообразующих бактерий обитает в сероземных, бурых, пустынных почвах, эти виды почв характеризуются небольшим содержанием органических веществ. В почвах с высоким содержанием перегноя, спорообразующих бактерий очень мало.

У спор аэробных прокариотов различная термоустойчивость и зависит она от вида бактерии и от способа ее образования. Споры, которые образовались при более высокой температуре или в среде с повышенным содержанием кальция, более жароустойчивы, чем те, которые образовались в более низких температурах. Нужно заметить, что вегетативные клетки, от которых образовались споры, менее устойчивы к различным факторам, чем сами споры. Добиться растворения спор можно лишь воздействовав на них комплексов определенных ферментов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунитет:

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...