Микроорганизмы:

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Авторизация





Аэробные спорообразующие прокариоты

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробные прокариоты делятся на условные и безусловные, они могут жить при условиях, где очень мало кислорода или где его совсем нет. Если они попадают в такую среду, жизнедеятельность их происходит за счет специальных нитратов кислорода и сульфатов. К этому виду бактерий относятся так называемые денитрифицирующие бактерии.

Аэробные прокариоты составляют большую группу распространенных в природе микроорганизмов, они играют главную роль в различных био-процессах. Благодаря этим бактериям сегодня налажено производство антибиотиков, ферментов, кислот. Аэробные спорообразующие прокариоты относятся к роду бациллюс. Среди бактерий этой группы встречаются патогенные формы и для животных, и для человека, например, досконально изученный сибиреязвенный бацилл. Некоторые патогенные бактерии этого рода провоцируют развитие гнили или подобных поражений у растений. Такие бактерии могут являться возбудителями болезней у полезных для природы насекомых.

Эти бактерии являются объектом многих исследований, так как они образуют, так называемые, покоящиеся формы организмов, под названием споры. Спорообразующие бактерии являются основным видом бактерий, который способствует разрушению продуктов пищевой промышленности и других материалов. И сегодня одной из самых главных задач консервной промышленности является именно борьба с аэробными спорообразующими бактериями. Распространены эти бактерии везде, в водоемах, в воздухе, на растениях, на останках животных.

Эти споры устойчивы к внешним факторам, поэтому они жизнеспособны при различных, даже самых неблагоприятных условиях. Они могут выдержать колебание температур, засуху, недостаток и даже отсутствие воздуха, действие химикатов. Поэтому такие бактерии больше других способны приспособиться к любым условиям окружающей среды. Они очень распространены в океанах и в морях, в самых глубоких их слоях, а также в арктических водах. Спорообразующие бактерии принимают активное участие во многих процессах той среды обитания, в которой они находятся.

Также излюбленной средой обитания этих бактерий является почва, однако, не все почвы содержат такие бактерии. Содержание бактерий в земле зависит от того, как ее окультуривают, от погодных условий, сезонных изменений и т.д. Большое количество спорообразующих бактерий обитает в сероземных, бурых, пустынных почвах, эти виды почв характеризуются небольшим содержанием органических веществ. В почвах с высоким содержанием перегноя, спорообразующих бактерий очень мало.

У спор аэробных прокариотов различная термоустойчивость и зависит она от вида бактерии и от способа ее образования. Споры, которые образовались при более высокой температуре или в среде с повышенным содержанием кальция, более жароустойчивы, чем те, которые образовались в более низких температурах. Нужно заметить, что вегетативные клетки, от которых образовались споры, менее устойчивы к различным факторам, чем сами споры. Добиться растворения спор можно лишь воздействовав на них комплексов определенных ферментов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

https://muhomor.pro коллекция авторских товаров вкусный мухомор магазин.

Иммунитет:

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...