Плазмиды прокариотПрокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом... |
Надцарство прокариотыРассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
Микрофлора воздухаМикрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в бескислородных условиях и способных продуцировать так называемые эндоспоры. От этого и походит их определение - спорообразующие анаэробы клостридии. Клетки отдельного микроорганизма клостридии представляют собой палочки удлиненной формы. При этом диаметр эндоспор часто может в разы превышать размер самой клетки, их продуцирующей.
Помимо этого к клостридиям относят такие формы бактериальных клеток, у которых центральная спора в диаметре больше, нежели диаметр всей клетки. Из-за такого строения клетка бактерии приобретает веретенообразную форму, будто бы раздувается. Отсюда происходит само название клостридий, которое с греческого языка переводится как веретено.
Клостридии – одни из представителей микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору желудка и кишечника человека, а также женских половых путей. В редких случаях клостридии могут быть обнаружены на коже человека и в полости его рта. Данные микроорганизмы могут вырабатывать несколько ядов, которые на данном этапе считаются одними из самых сильных. К ним относятся ботулотоксин, сигма-токсин и тетаноспазмин. Но не все клостридии являются патогенными, болезнетворными, многие из них свободноживущие. К остальным же вида относятся бактерии, являющиеся возбудителями столбняка, ботулизма, газовой гангрены у человека и эмфизематозного карбункула у крупного и мелкого рогатого скота.
Такие последствия клостридии вызывают из-за того, что принцип их жизнедеятельности основан на расщеплении углеводов путем их сбраживания. К примеру, сахаролитические клостридии являются возбудителями ацетоно-бутилового брожения, а также маслянокислого брожения. Пепсолитические же клостридии сбраживают азотистые вещества. Благодаря таким свойствам данных микроорганизмов человек использует их в промышленности. С их помощью производят бутанол и ацетон. В медицине клостридии не используются, за исключением их анализа и экспериментов с ботулизмом, возбудителями которого они являются.
Местом обитания анаэробных клостридий являются почва, ее глубокие и нерыхлые слои без кислорода, илистые гниющие донные породы в водоемах, пищевые продукты, а также тело животного и человека. На данный момент ученые пытаются бороться с болезнетворными представителями клостридий и одновременно получать пользу от непатогенных их видов.
Читайте: |
---|
Микроорганизмы в решении онкологических проблемВ желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива... |
Микроорганизмы в организме человекаУченый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ... |
Открытие причины малярииИз года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболевание... |
Вакцинация оспыОбитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ... |
Образование антителНо каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ... |
Особенности иммунитетаФормирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании.... |