Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Авторизация





Анаэробы клостридии

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в бескислородных условиях и способных продуцировать так называемые эндоспоры. От этого и походит их определение - спорообразующие анаэробы клостридии. Клетки отдельного микроорганизма клостридии представляют собой палочки удлиненной формы. При этом диаметр эндоспор часто может в разы превышать размер самой клетки, их продуцирующей.

Помимо этого к клостридиям относят такие формы бактериальных клеток, у которых центральная спора в диаметре больше, нежели диаметр всей клетки. Из-за такого строения клетка бактерии приобретает веретенообразную форму, будто бы раздувается. Отсюда происходит само название клостридий, которое с греческого языка переводится как веретено.

Клостридии – одни из представителей микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору желудка и кишечника человека, а также женских половых путей. В редких случаях клостридии могут быть обнаружены на коже человека и в полости его рта. Данные микроорганизмы могут вырабатывать несколько ядов, которые на данном этапе считаются одними из самых сильных. К ним относятся ботулотоксин, сигма-токсин и тетаноспазмин. Но не все клостридии являются патогенными, болезнетворными, многие из них свободноживущие. К остальным же вида относятся бактерии, являющиеся возбудителями столбняка, ботулизма, газовой гангрены у человека и эмфизематозного карбункула у крупного и мелкого рогатого скота.

Такие последствия клостридии вызывают из-за того, что принцип их жизнедеятельности основан на расщеплении углеводов путем их сбраживания. К примеру, сахаролитические клостридии являются возбудителями ацетоно-бутилового брожения, а также маслянокислого брожения. Пепсолитические же клостридии сбраживают азотистые вещества. Благодаря таким свойствам данных микроорганизмов человек использует их в промышленности. С их помощью производят бутанол и ацетон. В медицине клостридии не используются, за исключением их анализа и экспериментов с ботулизмом, возбудителями которого они являются.

Местом обитания анаэробных клостридий являются почва, ее глубокие и нерыхлые слои без кислорода, илистые гниющие донные породы в водоемах, пищевые продукты, а также тело животного и человека. На данный момент ученые пытаются бороться с болезнетворными представителями клостридий и одновременно получать пользу от непатогенных их видов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Иммунитет:

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....