Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Болгарская палочка

News image

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Основы вирусологии:

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





Анаэробы клостридии

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в бескислородных условиях и способных продуцировать так называемые эндоспоры. От этого и походит их определение - спорообразующие анаэробы клостридии. Клетки отдельного микроорганизма клостридии представляют собой палочки удлиненной формы. При этом диаметр эндоспор часто может в разы превышать размер самой клетки, их продуцирующей.

Помимо этого к клостридиям относят такие формы бактериальных клеток, у которых центральная спора в диаметре больше, нежели диаметр всей клетки. Из-за такого строения клетка бактерии приобретает веретенообразную форму, будто бы раздувается. Отсюда происходит само название клостридий, которое с греческого языка переводится как веретено.

Клостридии – одни из представителей микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору желудка и кишечника человека, а также женских половых путей. В редких случаях клостридии могут быть обнаружены на коже человека и в полости его рта. Данные микроорганизмы могут вырабатывать несколько ядов, которые на данном этапе считаются одними из самых сильных. К ним относятся ботулотоксин, сигма-токсин и тетаноспазмин. Но не все клостридии являются патогенными, болезнетворными, многие из них свободноживущие. К остальным же вида относятся бактерии, являющиеся возбудителями столбняка, ботулизма, газовой гангрены у человека и эмфизематозного карбункула у крупного и мелкого рогатого скота.

Такие последствия клостридии вызывают из-за того, что принцип их жизнедеятельности основан на расщеплении углеводов путем их сбраживания. К примеру, сахаролитические клостридии являются возбудителями ацетоно-бутилового брожения, а также маслянокислого брожения. Пепсолитические же клостридии сбраживают азотистые вещества. Благодаря таким свойствам данных микроорганизмов человек использует их в промышленности. С их помощью производят бутанол и ацетон. В медицине клостридии не используются, за исключением их анализа и экспериментов с ботулизмом, возбудителями которого они являются.

Местом обитания анаэробных клостридий являются почва, ее глубокие и нерыхлые слои без кислорода, илистые гниющие донные породы в водоемах, пищевые продукты, а также тело животного и человека. На данный момент ученые пытаются бороться с болезнетворными представителями клостридий и одновременно получать пользу от непатогенных их видов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Иммунитет:

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...