Водоросли прокариотыК прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ... |
Кокки![]() Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ... |
Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учрежОбъектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
Вич-инфекцияВозбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI... |
Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в бескислородных условиях и способных продуцировать так называемые эндоспоры. От этого и походит их определение - спорообразующие анаэробы клостридии. Клетки отдельного микроорганизма клостридии представляют собой палочки удлиненной формы. При этом диаметр эндоспор часто может в разы превышать размер самой клетки, их продуцирующей.
Помимо этого к клостридиям относят такие формы бактериальных клеток, у которых центральная спора в диаметре больше, нежели диаметр всей клетки. Из-за такого строения клетка бактерии приобретает веретенообразную форму, будто бы раздувается. Отсюда происходит само название клостридий, которое с греческого языка переводится как веретено.
Клостридии – одни из представителей микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору желудка и кишечника человека, а также женских половых путей. В редких случаях клостридии могут быть обнаружены на коже человека и в полости его рта. Данные микроорганизмы могут вырабатывать несколько ядов, которые на данном этапе считаются одними из самых сильных. К ним относятся ботулотоксин, сигма-токсин и тетаноспазмин. Но не все клостридии являются патогенными, болезнетворными, многие из них свободноживущие. К остальным же вида относятся бактерии, являющиеся возбудителями столбняка, ботулизма, газовой гангрены у человека и эмфизематозного карбункула у крупного и мелкого рогатого скота.
Такие последствия клостридии вызывают из-за того, что принцип их жизнедеятельности основан на расщеплении углеводов путем их сбраживания. К примеру, сахаролитические клостридии являются возбудителями ацетоно-бутилового брожения, а также маслянокислого брожения. Пепсолитические же клостридии сбраживают азотистые вещества. Благодаря таким свойствам данных микроорганизмов человек использует их в промышленности. С их помощью производят бутанол и ацетон. В медицине клостридии не используются, за исключением их анализа и экспериментов с ботулизмом, возбудителями которого они являются.
Местом обитания анаэробных клостридий являются почва, ее глубокие и нерыхлые слои без кислорода, илистые гниющие донные породы в водоемах, пищевые продукты, а также тело животного и человека. На данный момент ученые пытаются бороться с болезнетворными представителями клостридий и одновременно получать пользу от непатогенных их видов.
| Читайте: |
|---|
Опыты КохаВрач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид... |
Уничтожаем микроорганизмы?Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 году выпустила книгу «Без... |
Микроорганизмы в решении онкологических проблемВ желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива... |
Детский иммунитетОсновные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат... |
Ослабленный иммунитетТипичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |