Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Основы вирусологии:

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Авторизация





Простейшие организмы: виды и функции

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных видов данных микроорганизмов насчитывается около тридцати тысяч. Все простейшие организмы относятся к эукариотам, то есть, ядерным организмам. Их ДНК и весь генетический материал находятся в окруженном оболочкой ядре, чего не наблюдается у прокариотов.

Простейшие организмы, виды и функции – довольно интересны для рассмотрения. Эти одноклеточные являются полноценными организмами, несмотря на свою простую структуру. Они выполняют все биологические процессы: самостоятельно питаются, выделяют продукты распада веществ и размножаются. По типу питания большинство простейших относятся к гетеротрофам – они питаются уже готовыми и существующими в природе соединениями, органическими веществами. Некоторые же из них имеют хлорофилл в составе своих клеток, благодаря чему имеют возможность синтезировать солнечную энергию для собственного питания, как растения. Также некоторые простейшие могут одновременно использовать два вида питания.

Из-за описанного выше разнообразия в питании простейших организмов ученые длительный период времени не могли определиться, к каким именно организмам причислить простейших. Некоторые причисляли их к животным, некоторые к растениям, некоторые же предпочитали выделять их в отдельный вид. Современные же классификации живых существ на нашей планете определяют простейших в группу вместе с одноклеточными водорослями в отдельное царство Протистов. В данном царстве есть подгруппы, в одной из которых и находятся простейшие организмы.

Форма и внешний вид простейших могут быть совершенно различными. Это могут быть как простая форма и несимметричное строение, так и сложные раковины и даже внешние скелеты. Тем не менее, ученые разделяют простейших на три основные группы по иным признакам:

Жгутиковые простейшие организмы – они передвигаются в пространстве с помощью придатков нитевидной формы, жгутиков.

Ресничные – это инфузории и им подобные организмы, которые передвигаются в пространстве с помощью множественных небольших по своей длине отростков.

Амебоидные – организмы, которые перетекают по собственному субстрату благодаря нефиксированной асимметричной форме клетки, имеющей возможность изменяться.

Данная классификация не содержит простейших паразитических организмов, которые существуют зависимо от своего хозяина – растения, животного или человека. Простейшие организмы, местом обитания которых является пресная или соленая вода, вследствие своего неконтролируемого размножения могут вызывать цветение поверхности воды. Помимо этого, связывая свободный кислород в воде, простейшие насыщают воду углекислым газом и другими продуктами полураспада веществ, из-за чего происходит мор рыбы. Паразитирующие же простейшие могут выделять токсичные вещества, отравляющие их хозяина. Поэтому на данном этапе ученые рассматривают различные варианты борьбы с негативными последствиями такого развития простейших и способы борьбы с ними.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунитет:

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...