Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Авторизация





Выращивание вирусов

выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, куда более продолжительное, чем жизнь курицы. Каррель даже попробовал использовать свои культуры тканей для выращивания вирусов и достиг успеха на этом поприще.

Только одно обстоя­тельство негативно сказывалось на культивировании вирусов - это бактерии, которые вместе с вирусами росли в тканях, и во избежание этого приходилось принимать такие меры предосто­рожности, создавая асептические условия, что для выращивания вирусов проще было использовать животных.

Однако идея использования куриных эмбрионов для выращи­вания вирусов не была оставлена и вскоре получила реальное воплощение. Ведь использовать целый эмбрион гораздо удобнее, чем только часть его. Куриный эмбрион - это автономный, снаб­женный всем необходимым организм, защищенный яичной скор­лупой, от природы наделенный всеми необходимыми защитны­ми средствами от бактерий. Они дешевы и доступны, и их можно получать в необходимых количествах. И в 1931 году патолог Эр­нест Уильям Гудпастур со своими коллегами из Вандербилтского университета успешно ввели вирусы в куриный эмбрион, и с это­го времени культивирование вирусов стало такой же легкой про­цедурой, как и выращивание бактерий.

В 1937 году выращивание вирусов в оплодотворенных куриных яйцах позволило практической медицине одержать крупную по­беду. Бактериологи Рокфеллеровского института постоянно вели поиски средств, способных оказать помощь в борьбе против вируса желтой лихорадки. Ведь уничтожить комаров полностью бы­ло невозможно, помимо этого постоянными носителями инфек­ции в тропиках были обезьяны. Южноафриканский микробиолог Макс Тейлер, работавший в Рокфеллеровском институте, поста­вил перед собой цель получить ослабленную культуру вируса жел­той лихорадки. Он пассировал вирус, перепрививая его от одно­го животного к другому, от одного эмбриона к другому, для чего использовал 200 мышей и 100 куриных эмбрионов, пока не по­лучил мутант, который вызывал лишь легкие симптомы желтой лихорадки, но зато способствовал развитию полной невосприим­чивости к этой болезни. За эту работу Тейлер в 1951 году был удостоен звания лауреата Нобелевской премии в области медици­ны и физиологии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...