Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Типы бактериофагов

типы бактериофагов

В зависимости от характера взаимо­действия с клеткой бактериофагов делят на три группы. Заражение клетки вирулент­ными бактериофагами (например, Т-чётными фагами кишечной палочки) приводит к разру­шению (лизису) бактерии и высвобож­дению фагового потомства. Для уме­ренных бактериофагов (в т.ч. фаги лямбда, Mu1, Р1 и Р2 энтеробактерий) возможны два пути развития - литический (сходный с развитием вирулентных фагов) и лизогенный, завершаю­щийся установлением в клетке профага - скрытой неинфекционной формы вируса. При этом геном бактериофагов встраивается в бактериальную хромосому или нахо­дится в свободном состоянии, так же как плазмида.

Бактерия, несущая профаг, называется лизогентюй. Она устой­чива к повторному заражению этим бактериофагом. При определённых условиях (облуче­ние, действие химических реагентов) может произойти активация профага и разви­тие бактериофага продолжится по литическому пути.

Бактериофаги третьей группы (в т.ч. fd и М13) име­ют непрерывный цикл развития. Они постоянно размножаются в клет­ке, а жизнеспособное фаговое потомст­во удаляется из неё через особые поры в клеточной оболочке. Однако не всегда удаётся однозначно отнести природные бактериофаги к той или иной группе: умеренные фаги могут образовывать вирулентные мутанты, а геномы истинно вирулент­ных фагов (или их фрагменты) могут встраиваться в хромосомы бактерий.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

http://www.indivi-dom.ru/ быстровозводимые дома завод. . OldwineClub. Дорого вино лафит ротшильд различных винтажей. Звоните.

Иммунитет:

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...