Микроорганизмы:

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Авторизация





Типы бактериофагов

типы бактериофагов

В зависимости от характера взаимо­действия с клеткой бактериофагов делят на три группы. Заражение клетки вирулент­ными бактериофагами (например, Т-чётными фагами кишечной палочки) приводит к разру­шению (лизису) бактерии и высвобож­дению фагового потомства. Для уме­ренных бактериофагов (в т.ч. фаги лямбда, Mu1, Р1 и Р2 энтеробактерий) возможны два пути развития - литический (сходный с развитием вирулентных фагов) и лизогенный, завершаю­щийся установлением в клетке профага - скрытой неинфекционной формы вируса. При этом геном бактериофагов встраивается в бактериальную хромосому или нахо­дится в свободном состоянии, так же как плазмида.

Бактерия, несущая профаг, называется лизогентюй. Она устой­чива к повторному заражению этим бактериофагом. При определённых условиях (облуче­ние, действие химических реагентов) может произойти активация профага и разви­тие бактериофага продолжится по литическому пути.

Бактериофаги третьей группы (в т.ч. fd и М13) име­ют непрерывный цикл развития. Они постоянно размножаются в клет­ке, а жизнеспособное фаговое потомст­во удаляется из неё через особые поры в клеточной оболочке. Однако не всегда удаётся однозначно отнести природные бактериофаги к той или иной группе: умеренные фаги могут образовывать вирулентные мутанты, а геномы истинно вирулент­ных фагов (или их фрагменты) могут встраиваться в хромосомы бактерий.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

нтв телепрограмма . Parabolic sar параболик teletrade.

Иммунитет:

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...