Микроорганизмы:

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Основы вирусологии:

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Авторизация





Классификация и морфология микроорганизмов

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и таксонам. Также классификацию еще называют таксономией. Современная классификация микроорганизмов происходит по группам патогенности, по способу питания и дыхания, по видам.

Рассмотрим принципы классификации патогенных микроорганизмов:

  • Микробы – самые мелкие одноклеточные организмы, которых увидеть можно только в микроскоп. Существует огромное разнообразие видов микробов, все они отличаются по строению и по условиям существования. Бывают одноклеточными, неклеточными и многоклеточными. Микробы в свою очередь подразделяются на бактерии, вирусы и грибы.
  • Бактерии – преимущественно являются одноклеточными. Бывают трех форм:
  • шаровидные, или кокки, вызывают ангину, воспаления и различные гнойные процессы;
  • палочковидные, самые распространенные, являются возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, туберкулеза, палочковидные бактерии, которые образуют споры, называют бациллами;
  • извитые бактерии – вибрионы и спириллы, являются возбудителями сифилиса.

Вирусы – относятся к особой группе микроорганизмов, видны также только с помощью микроскопа. Состоят из нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и белка. Вызывают такие достаточно распространенные болезни, как грипп, корь, гепатит. У животных вирусы вызывают ящур и чуму. Существует также особый вид микроорганизмов, как риккетсии, это что то общее между вирусами и бактериями. Это маленькие, неподвижные палочки, которые являются внутриклеточными паразитами.

Грибы. Основные растительные организмы. У них нет хлорофилла, и они не могут осуществлять синтез органических веществ, им нужны готовые. Развиваются они на субстратах, которые содержат питательные вещества. Некоторые из видов вызывают болезни растений, животных и людей. В отличие от бактерий, у клеток грибов есть ядра и вакуоли. Форма у них длинных нитей, которые переплетаются между собой. Размножаются грибы по-разному, как бесполым, так и половым путем, образовывая споры. Споры длительное время сохраняются во внешней среде.

Плесневые грибы составляют самую обширную группу среди грибов. Они растут на пищевых продуктах, образовывая налет разных цветов. Такие грибы вызывают гниение фруктов и овощей. Некоторые виды грибов могут вырабатывать токсичные вещества, которые опасны для человека. Но у грибов также есть полезные свойства, которые обширно применяются в фармацевтической и пищевой промышленности.

Дрожжи. Одноклеточные и неподвижные микроорганизмы небольших размеров. По форме обычно круглые или овальные. Клетки по строение напоминают грибы, состоят из ядра вакуоли. Размножаются спорами, почкованием и делением. В природе дрожжи широко распространены, их можно найти в растениях, в почве, на продуктах питания, что приводит к их закисанию или брожению. Некоторые дрожжи обладают способностью вырабатывать из сахара углекислый газ и этиловый спирт, такие виды широко используются виноделами. У человека дрожжи вызывают кандидоз.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Иммунитет:

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...