Микроорганизмы:

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Авторизация





Классификация и морфология микроорганизмов

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и таксонам. Также классификацию еще называют таксономией. Современная классификация микроорганизмов происходит по группам патогенности, по способу питания и дыхания, по видам.

Рассмотрим принципы классификации патогенных микроорганизмов:

  • Микробы – самые мелкие одноклеточные организмы, которых увидеть можно только в микроскоп. Существует огромное разнообразие видов микробов, все они отличаются по строению и по условиям существования. Бывают одноклеточными, неклеточными и многоклеточными. Микробы в свою очередь подразделяются на бактерии, вирусы и грибы.
  • Бактерии – преимущественно являются одноклеточными. Бывают трех форм:
  • шаровидные, или кокки, вызывают ангину, воспаления и различные гнойные процессы;
  • палочковидные, самые распространенные, являются возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, туберкулеза, палочковидные бактерии, которые образуют споры, называют бациллами;
  • извитые бактерии – вибрионы и спириллы, являются возбудителями сифилиса.

Вирусы – относятся к особой группе микроорганизмов, видны также только с помощью микроскопа. Состоят из нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и белка. Вызывают такие достаточно распространенные болезни, как грипп, корь, гепатит. У животных вирусы вызывают ящур и чуму. Существует также особый вид микроорганизмов, как риккетсии, это что то общее между вирусами и бактериями. Это маленькие, неподвижные палочки, которые являются внутриклеточными паразитами.

Грибы. Основные растительные организмы. У них нет хлорофилла, и они не могут осуществлять синтез органических веществ, им нужны готовые. Развиваются они на субстратах, которые содержат питательные вещества. Некоторые из видов вызывают болезни растений, животных и людей. В отличие от бактерий, у клеток грибов есть ядра и вакуоли. Форма у них длинных нитей, которые переплетаются между собой. Размножаются грибы по-разному, как бесполым, так и половым путем, образовывая споры. Споры длительное время сохраняются во внешней среде.

Плесневые грибы составляют самую обширную группу среди грибов. Они растут на пищевых продуктах, образовывая налет разных цветов. Такие грибы вызывают гниение фруктов и овощей. Некоторые виды грибов могут вырабатывать токсичные вещества, которые опасны для человека. Но у грибов также есть полезные свойства, которые обширно применяются в фармацевтической и пищевой промышленности.

Дрожжи. Одноклеточные и неподвижные микроорганизмы небольших размеров. По форме обычно круглые или овальные. Клетки по строение напоминают грибы, состоят из ядра вакуоли. Размножаются спорами, почкованием и делением. В природе дрожжи широко распространены, их можно найти в растениях, в почве, на продуктах питания, что приводит к их закисанию или брожению. Некоторые дрожжи обладают способностью вырабатывать из сахара углекислый газ и этиловый спирт, такие виды широко используются виноделами. У человека дрожжи вызывают кандидоз.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...