Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Авторизация





Классификация и морфология микроорганизмов

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и таксонам. Также классификацию еще называют таксономией. Современная классификация микроорганизмов происходит по группам патогенности, по способу питания и дыхания, по видам.

Рассмотрим принципы классификации патогенных микроорганизмов:

  • Микробы – самые мелкие одноклеточные организмы, которых увидеть можно только в микроскоп. Существует огромное разнообразие видов микробов, все они отличаются по строению и по условиям существования. Бывают одноклеточными, неклеточными и многоклеточными. Микробы в свою очередь подразделяются на бактерии, вирусы и грибы.
  • Бактерии – преимущественно являются одноклеточными. Бывают трех форм:
  • шаровидные, или кокки, вызывают ангину, воспаления и различные гнойные процессы;
  • палочковидные, самые распространенные, являются возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, туберкулеза, палочковидные бактерии, которые образуют споры, называют бациллами;
  • извитые бактерии – вибрионы и спириллы, являются возбудителями сифилиса.

Вирусы – относятся к особой группе микроорганизмов, видны также только с помощью микроскопа. Состоят из нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и белка. Вызывают такие достаточно распространенные болезни, как грипп, корь, гепатит. У животных вирусы вызывают ящур и чуму. Существует также особый вид микроорганизмов, как риккетсии, это что то общее между вирусами и бактериями. Это маленькие, неподвижные палочки, которые являются внутриклеточными паразитами.

Грибы. Основные растительные организмы. У них нет хлорофилла, и они не могут осуществлять синтез органических веществ, им нужны готовые. Развиваются они на субстратах, которые содержат питательные вещества. Некоторые из видов вызывают болезни растений, животных и людей. В отличие от бактерий, у клеток грибов есть ядра и вакуоли. Форма у них длинных нитей, которые переплетаются между собой. Размножаются грибы по-разному, как бесполым, так и половым путем, образовывая споры. Споры длительное время сохраняются во внешней среде.

Плесневые грибы составляют самую обширную группу среди грибов. Они растут на пищевых продуктах, образовывая налет разных цветов. Такие грибы вызывают гниение фруктов и овощей. Некоторые виды грибов могут вырабатывать токсичные вещества, которые опасны для человека. Но у грибов также есть полезные свойства, которые обширно применяются в фармацевтической и пищевой промышленности.

Дрожжи. Одноклеточные и неподвижные микроорганизмы небольших размеров. По форме обычно круглые или овальные. Клетки по строение напоминают грибы, состоят из ядра вакуоли. Размножаются спорами, почкованием и делением. В природе дрожжи широко распространены, их можно найти в растениях, в почве, на продуктах питания, что приводит к их закисанию или брожению. Некоторые дрожжи обладают способностью вырабатывать из сахара углекислый газ и этиловый спирт, такие виды широко используются виноделами. У человека дрожжи вызывают кандидоз.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Крепежи и метизы: http://krepserp.ru/catalog/kryuk-s-vilochnym-sopryazheniem/ недорого! . кс го рулетка

Иммунитет:

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...