Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Авторизация





На пути к вакцинации

на пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки организма человека, они становятся неуязвимыми для действия лекарств или какого-либо другого искусственного оружия. Но, несмотря ни на что, человек способен противостоять им. Человеческий организм наделен удивительной природной защитой от болезней.

Возьмем «черную смерть» - самую большую эпидемию чумы, поразившую Европу в XIV веке. В то время люди жили в ужаса­юще антисанитарных условиях, не имея представления о чистоте и гигиене, без водопровода, без хоть сколь-нибудь разумной ме­дицинской помощи. Правда, они могли бежать из пораженных чумой деревень, но зараженные чумой беглецы только способ­ствовали более широкому и быстрому распространению эпиде­мии. Однако, несмотря на все это, три четверти популяции усто­яли против этой страшной болезни. Если учесть существовавшие в то время условия жизни, то удивительным становится не то, что чума унесла каждого четвертого европейца, а то, что каждые три человека из четырех все-таки выжили.

Наблюдения свидетельствуют, что к каждой болезни существу­ет некая природная устойчивость. Если какое-то число людей подверглись серьезному заразному заболеванию, то одни из них переболеют относительно легко, у других болезнь будет протекать сложно, некоторые умрут от нее. Существует также полная невосприимчивость к болезни, иногда она бывает врожденной, иног­да - приобретенной. Стоит человеку единожды переболеть, на­пример, корью, свинкой или ветрянкой, и он станет невоспри­имчивым к этим заболеваниям на всю оставшуюся жизнь - у него развивается иммунитет против этих болезней.

Все три приведенных в качестве примера заболевания вызы­ваются вирусами. Кроме того, это относительно неопасные ин­фекционные болезни, которые редко имеют смертельный исход. Свинка обычно вызывает маловыраженные симптомы, по край­ней мере у детей. Как организм справляется с этими вирусами, причем не только справляется, но и укрепляется настолько, что в будущем эти возбудители болезней уже не могут причинить ему вреда? Ответом на эти вопросы может стать волнующий эпизод, связанный с современной медицинской наукой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...