Микроорганизмы:

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Авторизация





На пути к вакцинации

на пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки организма человека, они становятся неуязвимыми для действия лекарств или какого-либо другого искусственного оружия. Но, несмотря ни на что, человек способен противостоять им. Человеческий организм наделен удивительной природной защитой от болезней.

Возьмем «черную смерть» - самую большую эпидемию чумы, поразившую Европу в XIV веке. В то время люди жили в ужаса­юще антисанитарных условиях, не имея представления о чистоте и гигиене, без водопровода, без хоть сколь-нибудь разумной ме­дицинской помощи. Правда, они могли бежать из пораженных чумой деревень, но зараженные чумой беглецы только способ­ствовали более широкому и быстрому распространению эпиде­мии. Однако, несмотря на все это, три четверти популяции усто­яли против этой страшной болезни. Если учесть существовавшие в то время условия жизни, то удивительным становится не то, что чума унесла каждого четвертого европейца, а то, что каждые три человека из четырех все-таки выжили.

Наблюдения свидетельствуют, что к каждой болезни существу­ет некая природная устойчивость. Если какое-то число людей подверглись серьезному заразному заболеванию, то одни из них переболеют относительно легко, у других болезнь будет протекать сложно, некоторые умрут от нее. Существует также полная невосприимчивость к болезни, иногда она бывает врожденной, иног­да - приобретенной. Стоит человеку единожды переболеть, на­пример, корью, свинкой или ветрянкой, и он станет невоспри­имчивым к этим заболеваниям на всю оставшуюся жизнь - у него развивается иммунитет против этих болезней.

Все три приведенных в качестве примера заболевания вызы­ваются вирусами. Кроме того, это относительно неопасные ин­фекционные болезни, которые редко имеют смертельный исход. Свинка обычно вызывает маловыраженные симптомы, по край­ней мере у детей. Как организм справляется с этими вирусами, причем не только справляется, но и укрепляется настолько, что в будущем эти возбудители болезней уже не могут причинить ему вреда? Ответом на эти вопросы может стать волнующий эпизод, связанный с современной медицинской наукой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...