Микроорганизмы:

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Водоросли прокариоты

News image

К прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ...

Основы вирусологии:

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Авторизация





На пути к вакцинации

на пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки организма человека, они становятся неуязвимыми для действия лекарств или какого-либо другого искусственного оружия. Но, несмотря ни на что, человек способен противостоять им. Человеческий организм наделен удивительной природной защитой от болезней.

Возьмем «черную смерть» - самую большую эпидемию чумы, поразившую Европу в XIV веке. В то время люди жили в ужаса­юще антисанитарных условиях, не имея представления о чистоте и гигиене, без водопровода, без хоть сколь-нибудь разумной ме­дицинской помощи. Правда, они могли бежать из пораженных чумой деревень, но зараженные чумой беглецы только способ­ствовали более широкому и быстрому распространению эпиде­мии. Однако, несмотря на все это, три четверти популяции усто­яли против этой страшной болезни. Если учесть существовавшие в то время условия жизни, то удивительным становится не то, что чума унесла каждого четвертого европейца, а то, что каждые три человека из четырех все-таки выжили.

Наблюдения свидетельствуют, что к каждой болезни существу­ет некая природная устойчивость. Если какое-то число людей подверглись серьезному заразному заболеванию, то одни из них переболеют относительно легко, у других болезнь будет протекать сложно, некоторые умрут от нее. Существует также полная невосприимчивость к болезни, иногда она бывает врожденной, иног­да - приобретенной. Стоит человеку единожды переболеть, на­пример, корью, свинкой или ветрянкой, и он станет невоспри­имчивым к этим заболеваниям на всю оставшуюся жизнь - у него развивается иммунитет против этих болезней.

Все три приведенных в качестве примера заболевания вызы­ваются вирусами. Кроме того, это относительно неопасные ин­фекционные болезни, которые редко имеют смертельный исход. Свинка обычно вызывает маловыраженные симптомы, по край­ней мере у детей. Как организм справляется с этими вирусами, причем не только справляется, но и укрепляется настолько, что в будущем эти возбудители болезней уже не могут причинить ему вреда? Ответом на эти вопросы может стать волнующий эпизод, связанный с современной медицинской наукой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Иммунитет:

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...