Микроорганизмы![]() Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр... |
Микроскопические грибы (плесени)![]() Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж... |
Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерииМалярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА |
Основы медицинской паразитологии. ПаразитологияНаука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ... |
Вирус бешенстваВозбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома... |
Особенности селекции микроорганизмов.
В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросли. Все бактерии широко применяют в медицине, сельском хозяйстве, в промышленности и даже в энергетике. Переоценить их роль в различных индустриях просто невозможно. В связи с этим постоянно ведутся поиски новых штаммов микроорганизмов, которые обладают высокой продуктивностью.
Поиски и выбор полезных бактерий называется селекцией. Селекция микроорганизмов имеет отличия от селекции животных и растений. Ведь бактерии выращиваются огромными количествами в считанные дни. Выявлять любые мутации бактерий можно уже в первом поколении, так как геном у микроорганизмов гаплоидный.
Основные методы селекции микроорганизмов:
До недавних пор самым главным и, пожалуй, единственным методом был искусственный мутагенез и отбор групп клеток с идентичным составом. Сегодня проводится отбор только самых продуктивных клеток-клонов. Затем применяется мутагенез, который способен усилить появление мутаций. Для мутагенеза используются ионизирующие и ультрафиолетовые излучения и химические вещества.
Вероятность мутации у микроорганизмов не сильно высока, на 1 млн. особей приходится 1 мутация. Но, так как выращивают бактерии миллиардами, соответственно, процент мутаций в итоге получается не маленьким. Для того, чтобы получить микроорганизмов- мутантов с теми качествами, которые необходимы, селекционеры разработали методы отбора. Тот клон, который уже отобрали, многократно пересеивают на питательную среду и контролируют образование нужного продукта. Главной целью такой селекции является получение однородной популяции клеток. После того, как получают продуктивные штаммы, их начинают размножать. Такие методы селекции позволяют получить наиболее эффективные микроорганизмы.
Селекция микроорганизмов и генетика.
| Читайте: |
|---|
Причина тифаЕще одним примером инфекционного заболевания, не имеющего бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболеван... |
ДисбактериозПринято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне... |
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
На пути к вакцинацииВирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор... |
ИммунитетОбщность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ... |
Инструменты организмаКак работает вакцина? Какие изменения в организме происходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?... |