Микроорганизмы:

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Авторизация





ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - насекомыми, которые не только конкурируют с человеком за пищу, но и еще переносят болезни. Наиболее сильное средство от насекомых появилось в 1939 году, это дихлордифенилтрихлорэтан, который разработал швейцарский химик Пауль Мюллер и которой более известен в мире как ДДТ. Достижение Мюллера было высоко оценено, в 1948 году он получил Нобелевскую пре­мию по медицине и физиологии.

К тому времени как ДДТ стал широко применяться, появилось большое количество комнатных мух, устойчивых к действию ин­сектицидов, или, как их называют, используя более общий тер­мин, пестицидов (пестициды - средства для борьбы с вредителя­ми, паразитами). Поэтому для борьбы с ними приходилось изобретать все новые и новые средства.

В адрес избыточной химизации средств борьбы человека с другими формами жизни существует достаточно много критики. Некоторые беспокоятся, что большая часть человеческой попу­ляции будет существовать исключительно благодаря достижени­ям химии, и если когда-либо произойдет спад технологической организации общества, пусть даже временный, произойдет вели­кая трагедия, человечество вымрет, так как потеряет природную устойчивость к инфекционным заболеваниям.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...