Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Авторизация





Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние. До относительно недавнего времени от малярии ежегодно страдало около 10 процентов населения планеты, каждый год от нее умирало примерно 3 миллиона человек.

До 1880 года счита­лось, что причиной малярии является сырой, наполненный гнилостным запахом воздух в болотистых местностях (та1а аria в переводе с итальянского «плохой воздух»). Позднее французский бактериолог Шарль Луи Альфонс Лаверан установил, что красные клетки крови зараженных малярией людей буквально нашпиго­ваны простейшими из рода Plasmodium. (За это открытие Лаве­ран в 1907 году был удостоен звания лауреата Нобелевской пре­мии в области медицины и физиологии.)

В начале 90-х годов XIX века британский врач по имени Пат­рик Мэнсон, который руководил миссионерской больницей в Гонконге, обратил внимание на тот факт, что в болотистых ме­стностях, помимо сырого воздуха, есть и много комаров. Мэн­сон предположил, что комары каким-то образом способствуют распространению малярии. Британский врач Рональд Росс, ра­ботавший в Индии, развил эту идею; ему удалось показать, что часть жизненного цикла малярийных паразитов и в самом деле проходит в комарах рода Anopheles. Паразиты попадают в насе­комых, когда те сосут кровь человека, больного малярией, пос­ле чего комары передают инфекцию каждому, кого они укусят в следующий раз.

Росс впервые пролил свет на путь распространения инфек­ции, показав, что переносчиком малярии являются насекомые. Его работа была высоко оценена, в 1902 году Росс получил Но­белевскую премию по медицине и физиологии.

Открытие Росса указало медицине того времени на простой и эффективный способ приостановки распространения болезни - следовало уничтожить насекомых, переносчиков ее возбудителя. Достаточно осушить болота, очистить водоемы со стоячей водой, уничтожить с помощью инсектицидов насекомых - и болезнь будет приостановлена. После Второй мировой войны на многих территориях планеты благодаря указанным мерам люди забыли о малярии. По крайней мере, количество умерших от этого забо­левания в мире снизилось на одну треть от максимальной.

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися бактериями (в данном случае простейшими).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Иммунитет:

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...