Стрептококк![]() Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль... |
Селекция микроорганизмовОсобенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл... |
Исследование консервовБактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Клещевой энцефалитПереносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и... |
В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переваривание пищи, поступившей в течение дня. Так уже создано в нашей природе, что с пищей в организм поступает разнообразные микроорганизмы, которые во многих случаях могут вызвать болезнь. Конечно, на пути продвижения пищи существует много барьеров для таких микробов. Это и слюна, и кислота желудочного сока, и желчь. И до кишечника доходит не так уж много болезнетворных микробов. Но зато практически на всем протяжении кишечника человека живут полезные микроорганизмы. С одной стороны, наша пища – это и их пища, а с другой стороны, эти микробы и сами производят много полезных веществ для нашего организма (микроэлементы, витамины, гормоны, интерфероны), необходимые как для оптимального пищеварения, так и для повышения иммунного статуса.
Что же это за микробы? Это постоянно обитающие в кишечной среде кишечная палочка, бифидо - и лактобактерии. Они защищают человека от болезнетворных микроорганизмов и кишечных инфекций, стимулируют его иммунный статус. Научные исследования показали, что у онкологических больных в силу разных причин, в том числе и при использовании сильнодействующих лечебных факторов (облучение, химиотерапия) существенно нарушается соотношение этих микроорганизмов, снижается их функциональная активность. Это часто ведет к значительным нарушениям пищеварения, начиная от ухудшения аппетита и заканчивая резким снижением массы тела. Одновременно снижается иммунитет, что создает условия для дальнейшего роста опухоли.
Современная наука, используя открытие российского Нобелевского лауреата Ильи Мечникова о роли молочнокислых бактерий в формировании иммунитета и продолжительности жизни, плодотворно работает над практическим внедрением в жизнь этого открытия. Создано множество пищевых продуктов и лечебных препаратов, предложенных для восстановления полезных микроорганизмов как для здоровых людей, так и для больных, в том числе с онкологическими проблемами.
| Читайте: |
|---|
Человек и микроорганизмы - за кем будущее?Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ... |
Глубокоуважаемый микробВсего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч... |
ДисбактериозПринято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне... |
Результат борьбыМиллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов... |
Опыты БерингаВ 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр... |
Новое слово в медицинеПрирода большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет... |