Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация





Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переваривание пищи, поступившей в течение дня. Так уже создано в нашей природе, что с пищей в организм поступает разнообразные микроорганизмы, которые во многих случаях могут вызвать болезнь. Конечно, на пути продвижения пищи существует много барьеров для таких микробов. Это и слюна, и кислота желудочного сока, и желчь. И до кишечника доходит не так уж много болезнетворных микробов. Но зато практически на всем протяжении кишечника человека живут полезные микроорганизмы. С одной стороны, наша пища – это и их пища, а с другой стороны, эти микробы и сами производят много полезных веществ для нашего организма (микроэлементы, витамины, гормоны, интерфероны), необходимые как для оптимального пищеварения, так и для повышения иммунного статуса.

Что же это за микробы? Это постоянно обитающие в кишечной среде кишечная палочка, бифидо - и лактобактерии. Они защищают человека от болезнетворных микроорганизмов и кишечных инфекций, стимулируют его иммунный статус. Научные исследования показали, что у онкологических больных в силу разных причин, в том числе и при использовании сильнодействующих лечебных факторов (облучение, химиотерапия) существенно нарушается соотношение этих микроорганизмов, снижается их функциональная активность. Это часто ведет к значительным нарушениям пищеварения, начиная от ухудшения аппетита и заканчивая резким снижением массы тела. Одновременно снижается иммунитет, что создает условия для дальнейшего роста опухоли.

Современная наука, используя открытие российского Нобелевского лауреата Ильи Мечникова о роли молочнокислых бактерий в формировании иммунитета и продолжительности жизни, плодотворно работает над практическим внедрением в жизнь этого открытия. Создано множество пищевых продуктов и лечебных препаратов, предложенных для восстановления полезных микроорганизмов как для здоровых людей, так и для больных, в том числе с онкологическими проблемами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Иммунитет:

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...