Кокки![]() Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ... |
Микроскопические грибы (плесени)![]() Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж... |
Вирусы гепатита а, в и сЭтиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво... |
Вирус полиомиелитаПолиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы животных и остатки растений. Тем самым в атмосферу возвращается углерод (в форме углекислоты), а в почву – азот (в форме минеральных азотистых соединений, которые очень важны для растений). Если бы не такие способности микроорганизмов, то неизвестно, существовала ли бы жизнь на Земле.
Вы себе и представить не можете, какое количество микробов обитает на и в теле человека. В основном, они находятся на коже (поскольку мы привыкли все и везде трогать) и на слизистых оболочках. Те же самые организмы, что и в окружающей воздушной среде, находятся на коже человека. Как правило, это палочки, кокки и грибки. На количество этих микроорганизмов влияет гигиеническое состояние нашей кожи. То есть, чем реже человек будет мыть руки, тем больше вредных и плохих микробов он подхватит, которые сыграют не лучшую роль в его жизни.
А такие представители малого органического мира как стрептококки, пневмококки и стафилококки обитают в слизистой среде человека. То есть носоглотка – слизистая носовой и ротовой полости. Идеальной средой обитания для таких микробов и бактерий является налет на зубах, вызываемый остатками пищи после еды. Химические продукты, которые могут разрушать эмаль на зубах человека, вызываются от обильного развития микроорганизмов во рту, разлагающих пищевые остатки. Это играет весьма плохую роль для человека. Следовательно, регулярная чистка зубов и полоскание рта водой после приема пищи оказывают положительное влияние на сохранение гармонии кислотно-щелочного баланса у нас во рту.
Немалую важность для жизнедеятельности микробов представляет желудок человека. Здесь также есть и хорошие и плохие виды организмов. Полезные бактерии занимаются синтезом витаминов и белков для удобного усвоения организмом. А вредоносные микроорганизмы как раз развиваются от некачественной пищи или неправильного рациона питания.
Читайте: |
---|
Микроорганизмы в решении онкологических проблемВ желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива... |
Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизниЕщё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга... |
Микроорганизмы в организме человекаУченый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ... |
На пути к вакцинацииВирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор... |
Чрезмерная защитаДесятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ... |
Вред антителОчень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы.... |