Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Авторизация





Микроскопические грибы (плесени)

микроскопические грибы (плесени)

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожжи. Принимая во внимание, что бактерия или дрожжи состоят из одной клетки, плесени состоят из множества клеток, которые образуют длинные нити волокон, называемые гифами. Плесень размножается спорами. Спора — это микроорганизм, который защищен прочным покрытием. Он находится в состоянии бездействия и ждет возникновения благоприятных условий окружающей среды прежде, чем начнутся процессы его жизнедеятельности. Споры плесени развиваются тремя различными способами, в зависимости от вида микроскопического гриба:

В любом случае одно растение способно произвести тысячи спор, которые вырываются из него на свободу и уносятся малейшим движением воздуха. Споры плесени — это практически семена, которые при соответствующих условиях прорастают и вызывают появление плесени на любом продукте, с которым контактируют. Споры плесени находятся везде, и особенно их много в воздухе, который переносит их с места на место.

Плесень развивается в темной влажной среде при большом количестве кислорода и повышенной влажности воздуха. Особенно активно она растет при недостаточной циркуляции воздуха. Условия в холодильных камерах часто идеальны для развития плесени, особенно зимой. Данную проблему можно решить, если поддерживать хорошую циркуляцию воздуха в камере хранения, применять бактерицидные краски для оборудования, использовать ультрафиолетовое облучение и часто чистить камеру.

В отличие от бактерий плесень развивается только на пищевых продуктах, которые содержат относительно большое количество сахара или кислот, поэтому ее часто находят на кислых плодах и в емкостях для маринования. Плесень — это наиболее частая причина порчи цитрусовых и яблок.

Хотя плесень менее стойка к высокой температуре, чем бактерии, она более терпима к низкой температуре. Она свободно развивается при температуре, близкой к замерзанию воды, но не выживает при температуре ниже 0°С. Но гибель происходит больше от недостаточной влажности воздуха, чем от низкой температуры. Развитие плесени полностью прекращается при температуре ниже —12°С.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Сохрани массу после курса, принимай кломид соло для поддержания уровня тестостерона!

Иммунитет:

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...