Микроорганизмы:

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Авторизация





Пневмококк

пневмококк

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micrococcus pneumoniae) — неподвижный ланцетовидный диплококк длиной 0,5—1,25 мкм.

Является представителем рода Streptococcus, в который входят грамположительные, каталазо - и оксидазоотрицательные шаровидные бактерии (кокки), являющиеся факультативными анаэробами, рост которых усиливается при повышении содержания углекислого газа в атмосфере инкубации до 5—7 %.

Строение клеточной стенки стрептококков типично для грамположительных бактерий. Ее основой является пептидогликан со встроенными углеводами, тейхоевыми кислотами, липопротеинами и поверхностными белками. Для пневмококков дополнительно характерно наличие мощной полисахаридной капсулы, которая выполняет защитную функцию, препятствуя опсонизации и последующему фагоцитозу.

Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывается 23 сероварами.

Эпидемиология

Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).

Устойчивость к антибиотикам

В последние годы проблема резистентности пневмококков к антимикробным препаратам приобретает все большую актуальность. Рост резистентности S. pneumoniae отмечен во многих странах.

Так, по данным об устойчивости к β-лактамам, составляющим основу терапии пневмококковых инфекций, в Азии число штаммов пневмококков, резистентных к пенициллину составляет 47 %, в Северной Америке — 46 %, в Южной Америке — 35 %, в Европе — 19 % (по состоянию на 2002 год). В Европе наряду со странами с высоким уровнем устойчивости (Испания — 38 %, Португалия — 18 %) есть государства, где доля пенициллиннорезистентных пневмококков по-прежнему остается низкой (Германия, Исландия и Нидерланды — 2, 2 и 1 % соответственно).

Также в последние десятилетия во всем мире наблюдается тенденция к росту устойчивости пневмококков к макролидам. Препараты данной группы также составляют основу терапии инфекций, вызываемых S. pneumoniae, особенно в педиатрии и при гиперчувствительности к β-лактамам. Так, в США в 1997 году частота резистентности пневмококков составила 14-26 %, во Франции — 45 %, в Испании — 32,6 %, в Бельгии — 31,1 %, в Италии — 24,1 %, в Швеции — 15,8 %, в Азии — до 39 %.

Данные по антибиотикорезистентности в России

В России наблюдается следующая структура резистентности клинических штаммов пневмококков к антимикробным препаратам (по состоянию на 2002 год).

β-лактамные антибиотики сохраняют высокую in vitro активность в отношении пневмококков: нечувствительность (частота умеренно резистентных и резистентных штаммов) к амоксициллину и амоксициллину/клавуланату составляет 0,5 %, к цефотаксиму и цефепиму — 2 %, к пенициллину — 9 %. Устойчивость к макролидам (эритромицину, азитромицину, кларитромицину, мидекамицину, мидекамицина ацетату, спирамицину) составляет от 2 до 6 %. Хлорамфеникол, клиндамицин и рифампицин также сохраняют относительно высокую активность: нечувствительные штаммы составляют 5, 2 и 1 %, соответственно. Не выявлено резистентности к левофлоксацину и ванкомицину.

Самый высокий процент нечувствительных штаммов (27 и 33 % соответственно) отмечен к тетрациклину и ко-тримоксазолу.

Полирезистентность у пневмококков (устойчивость к 3 и более классам препаратов) встречается в 8 % случаев.

Вакцинопрофилактика

Согласно позиции ВОЗ и Российского респираторного общества «Вакцинация, единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции». Для вакцинации против пневмококковой инфекции с 1983 года успешно применяются полисахаридные поливалентные вакцины, содержащие антигены 23 серотипов, вызывающих до 90 % инвазивных заболеваний пневмококковой этиологии. Вакцинация проводится однократно. Ревакцинация проводится пациентам из групп «очень высокого риска» (например, с аспленией, ВИЧ-инфицированные) однократно не ранее чем через 3-5 лет после вакцинации.

Эффективность вакцинации

Эффективность вакцинации показана как в организованных коллективах (в армейских коллективах заболеваемость пневмониями снизилась в 3 раза, острыми бронхитами в 2 раза, острыми средними отитами и синуситами в 4 раза, соответственно), так и для групп риска. Так частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации 23-валентной вакциной пневмококковой вакциной снизилась с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка, у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, частота пневмоний и бронхитов снизилась в 7 раз по сравнению с контрольной группой, получавшей неспецифическую профилактику респираторных инфекций.

При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижала частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций (триггер бронхиальной астмы) у 60 % детей.

Высокая эффективность пневмококковой вакцинации у пациентов с ХОБЛ показана как международными, так и российскими исследованиями (в Челябинске индекс эффективности вакцины у пациентов с ХОБЛ был 4,6).

Группы риска, подлежащие вакцинированию

В соответствии с международными и российскими рекомендациями, группы риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией и, соответственно, показаниями к вакцинации являются:

Ситуация в России

В России 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина применяется с 1998 года. В настоящее время использование пневмококковой вакцины одобрено письмом Минздрава РФ (№ 10-8/1447 от 07.08.03 г.) для лиц старше 2-х лет. К настоящему моменту была показана не только клиническая, но экономическая эффективность вакцинации против пневмококковой инфекции: только в Челябинской области однократная вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной пациентов с ХОБЛ позволила снизить затраты по ОМС в 2,6 раза в год.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обучение вождениюРазворот в ограниченной местности, движение задним ходом, въезд во двор, заезд задним ходом в бокс. Только после необходимых навыков и твердого знания ПДД, обучаемые допускаются к вождению в реальных городских условиях. Самый ответственный период, это езда по городу.

Микроорганизмы и человек:

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Иммунитет:

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...