Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
Митохондрии прокариотМитохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ... |
Исключение аэрогенной инфекцииС целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и... |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусахВирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ... |
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Натуральные бактерии в кишечнике производят несколько необходимых для организма полезных веществ. Ученые считают, что кроме этого они производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительными проблемами, например, язвенным колитом. Также считается, что слишком маленькое количество пробиотиков в организме может привести к раку внутренних органов. Хорошие бактерии помогают здоровому пищеварительному тракту впитывать кальций, уменьшая риск заболевания остеопорозом (хрупкость костей). Но к сожалению, разрушить бактериальный баланс микрофлоры пищеварительного тракта очень легко (особенно, если вы принимали антибиотики), позволив вредным микробы оккупировать разные отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать боли в желудке, вздутие живота, тошноту и плохое дыхание.
Самый простой способ восполнять запасы хороших бактерий в желудке - выпивать по маленькой баночке живого йогурта, содержащего лактобактерии или бифидобактерии, каждый день (высокие температуры убивают бактерии, поэтому пейте их либо из холодильника, либо комнатной температуры, не нагревайте). Хотя есть сомнения в том, сколько живых бактерий достигает желудка (желудочная кислота убивает какой-то процент), стоит выпивать хотя бы одну бутылочку такого йогурта в день. Однако, если у вас ревматизм или артрит, нужно посоветоваться с врачом перед тем, как принимать пробиотические добавки.
Кроме йогурта вы можете употеблять другие продукты, способствующие образованию пробиотических бактерий. К таким пробиотическим продуктам относятся артишоки, козлобородник, геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес и иерусалимские артишоки. Сначала введение пробиотиков в вашу диету может привести к вздутию живота, но это должно скоро пройти, поскольку пробиотики борятся как раз с теми вредными бактериями, которые вызывают газы. Фрукты тоже обладают пробиотическим эффектом, особенно бананы, но помните, что фрукты и овощи со временем теряют полезные свойства. Так что чем они свежее, тем лучше.
В заключение, пробиотические бактерии, например, бифидобактерии, особенно необходимы новорожденным, чья иммунная защита еще полностью не сформировалась. В грудном молоке содержатся вещества, способствующие образованию бифидобактерий. Но от молочных смесей не так много пользы для микрофлоры желудка, что объясняет, почему дети на грудном молоке более устойчивы к расстройствам желудка и поносу. Когда ребенок начинает пить коровье молоко (его нельзя давать детям до 12 месяцев), вы обнаружите, что для предотвращения и лечения таких желудочных проблем отлично помогает живой йогурт. Когда мы становимся старше, пропорция полезных бактерий в желудке падает, поэтому пожилые люди более подвержены желудочным инфекциям и расстройствам желудка.
Читайте: |
---|
Механизм работы препаратовКак действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны... |
Микроорганизмы в решении онкологических проблемВ желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива... |
Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизниЕщё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга... |
Распространение вакцинацииПосле того как был найден способ предупреждения оспы - вакцинация - распространился по Европе со сверхъестественной б... |
На пути к вакцинацииВирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор... |
Вакцинация оспыОбитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ... |