Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Авторизация





Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Натуральные бактерии в кишечнике производят несколько необходимых для организма полезных веществ. Ученые считают, что кроме этого они производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительными проблемами, например, язвенным колитом. Также считается, что слишком маленькое количество пробиотиков в организме может привести к раку внутренних органов. Хорошие бактерии помогают здоровому пищеварительному тракту впитывать кальций, уменьшая риск заболевания остеопорозом (хрупкость костей). Но к сожалению, разрушить бактериальный баланс микрофлоры пищеварительного тракта очень легко (особенно, если вы принимали антибиотики), позволив вредным микробы оккупировать разные отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать боли в желудке, вздутие живота, тошноту и плохое дыхание.


Самый простой способ восполнять запасы хороших бактерий в желудке - выпивать по маленькой баночке живого йогурта, содержащего лактобактерии или бифидобактерии, каждый день (высокие температуры убивают бактерии, поэтому пейте их либо из холодильника, либо комнатной температуры, не нагревайте). Хотя есть сомнения в том, сколько живых бактерий достигает желудка (желудочная кислота убивает какой-то процент), стоит выпивать хотя бы одну бутылочку такого йогурта в день. Однако, если у вас ревматизм или артрит, нужно посоветоваться с врачом перед тем, как принимать пробиотические добавки.


Кроме йогурта вы можете употеблять другие продукты, способствующие образованию пробиотических бактерий. К таким пробиотическим продуктам относятся артишоки, козлобородник, геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес и иерусалимские артишоки. Сначала введение пробиотиков в вашу диету может привести к вздутию живота, но это должно скоро пройти, поскольку пробиотики борятся как раз с теми вредными бактериями, которые вызывают газы. Фрукты тоже обладают пробиотическим эффектом, особенно бананы, но помните, что фрукты и овощи со временем теряют полезные свойства. Так что чем они свежее, тем лучше.


В заключение, пробиотические бактерии, например, бифидобактерии, особенно необходимы новорожденным, чья иммунная защита еще полностью не сформировалась. В грудном молоке содержатся вещества, способствующие образованию бифидобактерий. Но от молочных смесей не так много пользы для микрофлоры желудка, что объясняет, почему дети на грудном молоке более устойчивы к расстройствам желудка и поносу. Когда ребенок начинает пить коровье молоко (его нельзя давать детям до 12 месяцев), вы обнаружите, что для предотвращения и лечения таких желудочных проблем отлично помогает живой йогурт. Когда мы становимся старше, пропорция полезных бактерий в желудке падает, поэтому пожилые люди более подвержены желудочным инфекциям и расстройствам желудка.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...