Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Авторизация





Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидобактерии и 30% бакретоиды. Все бактерии кишечника – исключительно анаэробные, так как присутствие воздуха в кишечнике ограничено.

Пока ребенок находится в утробе матери, его кишечник девственно чист и не содержит ни одной бактерии. Бактерии начинают стремительно заселять кишечник новорожденного уже в момент его рождения. Откуда они появляются? Из кишечника и влагалища его матери. В результате такого быстрого заселения в кишечнике малыша образуется сложное и многоуровневое сообщество микроорганизмов, которые вынуждены сосуществовать. Это лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, а также грамположительные кокки. Состав и соотношение бактерий в кишечнике человека изменяется уже после первого его кормления, так как полностью зависит от пищи человека, то есть, питательной среды в кишечнике.

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, имеют в своем кишечнике в большинстве бифидобактерии, остальные же микроорганизмы представлены в небольшом количестве. Данная микрофлора кишечника помогает организму ребенка наладить свои защитные функции и приобрести хороший иммунитет. А у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, толстый кишечник менее заселен бифидобактериями, а общий фон микроорганизмов не столь разнообразен. Это может провоцировать различные заболевания и замедление защитных иммунных процессов в организме.

Организм, как ребенка, так и любого взрослого человека нуждается в некоторых положительных бактериях. Как ни парадоксально, но микроорганизмы нужны человеку, как и он им. Основная часть бактерий поступает в кишечник человека вместе с пищей, вернее, с ее переваренными остатками. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта насчитывает около четырехсот неболезнетворных микроорганизмов. Они составляют большинство от всех колоний микроорганизмов. Меньшинство же приходится на условно болезнетворные и патогенные микроорганизмы. К последним относятся протеи, стафилококки и грибы.

Содержание микроорганизмов в кишечнике на всем его протяжении неодинаковое. Так в верхних и средних его отделах бактерий содержится на порядок меньше, нежели в толстой кишке. Они участвуют в переваривании целлюлозы, расщеплении белков, жиров и углеводов с помощью выделяемых ими ферментов. В процессе синтезируются полезные для организма человека вещества, которые, по сути, являются процессами жизнедеятельности бактерий. К примеру, бифидобактерии вырабатывают некоторые витамины, белки и аминокислоты, а также фолиевую кислоту. Также продукты их жизнедеятельности влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

В здоровом организме показатели полезных бактерий в кишечнике должны быть достаточно высокими, так как в противном случае на место погибших полезных бактерий приходят болезнетворные. Таким образом, даже самим своим присутствием положительные микроорганизмы имеют благотворное влияние на человека, не позволяя болезнетворным бактериям начать свое размножение.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Иммунитет:

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...