Микроорганизмы:

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Авторизация





Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидобактерии и 30% бакретоиды. Все бактерии кишечника – исключительно анаэробные, так как присутствие воздуха в кишечнике ограничено.

Пока ребенок находится в утробе матери, его кишечник девственно чист и не содержит ни одной бактерии. Бактерии начинают стремительно заселять кишечник новорожденного уже в момент его рождения. Откуда они появляются? Из кишечника и влагалища его матери. В результате такого быстрого заселения в кишечнике малыша образуется сложное и многоуровневое сообщество микроорганизмов, которые вынуждены сосуществовать. Это лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, а также грамположительные кокки. Состав и соотношение бактерий в кишечнике человека изменяется уже после первого его кормления, так как полностью зависит от пищи человека, то есть, питательной среды в кишечнике.

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, имеют в своем кишечнике в большинстве бифидобактерии, остальные же микроорганизмы представлены в небольшом количестве. Данная микрофлора кишечника помогает организму ребенка наладить свои защитные функции и приобрести хороший иммунитет. А у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, толстый кишечник менее заселен бифидобактериями, а общий фон микроорганизмов не столь разнообразен. Это может провоцировать различные заболевания и замедление защитных иммунных процессов в организме.

Организм, как ребенка, так и любого взрослого человека нуждается в некоторых положительных бактериях. Как ни парадоксально, но микроорганизмы нужны человеку, как и он им. Основная часть бактерий поступает в кишечник человека вместе с пищей, вернее, с ее переваренными остатками. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта насчитывает около четырехсот неболезнетворных микроорганизмов. Они составляют большинство от всех колоний микроорганизмов. Меньшинство же приходится на условно болезнетворные и патогенные микроорганизмы. К последним относятся протеи, стафилококки и грибы.

Содержание микроорганизмов в кишечнике на всем его протяжении неодинаковое. Так в верхних и средних его отделах бактерий содержится на порядок меньше, нежели в толстой кишке. Они участвуют в переваривании целлюлозы, расщеплении белков, жиров и углеводов с помощью выделяемых ими ферментов. В процессе синтезируются полезные для организма человека вещества, которые, по сути, являются процессами жизнедеятельности бактерий. К примеру, бифидобактерии вырабатывают некоторые витамины, белки и аминокислоты, а также фолиевую кислоту. Также продукты их жизнедеятельности влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

В здоровом организме показатели полезных бактерий в кишечнике должны быть достаточно высокими, так как в противном случае на место погибших полезных бактерий приходят болезнетворные. Таким образом, даже самим своим присутствием положительные микроорганизмы имеют благотворное влияние на человека, не позволяя болезнетворным бактериям начать свое размножение.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...