Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Водоросли прокариоты

News image

К прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ...

Основы вирусологии:

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидобактерии и 30% бакретоиды. Все бактерии кишечника – исключительно анаэробные, так как присутствие воздуха в кишечнике ограничено.

Пока ребенок находится в утробе матери, его кишечник девственно чист и не содержит ни одной бактерии. Бактерии начинают стремительно заселять кишечник новорожденного уже в момент его рождения. Откуда они появляются? Из кишечника и влагалища его матери. В результате такого быстрого заселения в кишечнике малыша образуется сложное и многоуровневое сообщество микроорганизмов, которые вынуждены сосуществовать. Это лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, а также грамположительные кокки. Состав и соотношение бактерий в кишечнике человека изменяется уже после первого его кормления, так как полностью зависит от пищи человека, то есть, питательной среды в кишечнике.

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, имеют в своем кишечнике в большинстве бифидобактерии, остальные же микроорганизмы представлены в небольшом количестве. Данная микрофлора кишечника помогает организму ребенка наладить свои защитные функции и приобрести хороший иммунитет. А у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, толстый кишечник менее заселен бифидобактериями, а общий фон микроорганизмов не столь разнообразен. Это может провоцировать различные заболевания и замедление защитных иммунных процессов в организме.

Организм, как ребенка, так и любого взрослого человека нуждается в некоторых положительных бактериях. Как ни парадоксально, но микроорганизмы нужны человеку, как и он им. Основная часть бактерий поступает в кишечник человека вместе с пищей, вернее, с ее переваренными остатками. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта насчитывает около четырехсот неболезнетворных микроорганизмов. Они составляют большинство от всех колоний микроорганизмов. Меньшинство же приходится на условно болезнетворные и патогенные микроорганизмы. К последним относятся протеи, стафилококки и грибы.

Содержание микроорганизмов в кишечнике на всем его протяжении неодинаковое. Так в верхних и средних его отделах бактерий содержится на порядок меньше, нежели в толстой кишке. Они участвуют в переваривании целлюлозы, расщеплении белков, жиров и углеводов с помощью выделяемых ими ферментов. В процессе синтезируются полезные для организма человека вещества, которые, по сути, являются процессами жизнедеятельности бактерий. К примеру, бифидобактерии вырабатывают некоторые витамины, белки и аминокислоты, а также фолиевую кислоту. Также продукты их жизнедеятельности влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

В здоровом организме показатели полезных бактерий в кишечнике должны быть достаточно высокими, так как в противном случае на место погибших полезных бактерий приходят болезнетворные. Таким образом, даже самим своим присутствием положительные микроорганизмы имеют благотворное влияние на человека, не позволяя болезнетворным бактериям начать свое размножение.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Иммунитет:

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...