Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Основы вирусологии:

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидобактерии и 30% бакретоиды. Все бактерии кишечника – исключительно анаэробные, так как присутствие воздуха в кишечнике ограничено.

Пока ребенок находится в утробе матери, его кишечник девственно чист и не содержит ни одной бактерии. Бактерии начинают стремительно заселять кишечник новорожденного уже в момент его рождения. Откуда они появляются? Из кишечника и влагалища его матери. В результате такого быстрого заселения в кишечнике малыша образуется сложное и многоуровневое сообщество микроорганизмов, которые вынуждены сосуществовать. Это лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, а также грамположительные кокки. Состав и соотношение бактерий в кишечнике человека изменяется уже после первого его кормления, так как полностью зависит от пищи человека, то есть, питательной среды в кишечнике.

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, имеют в своем кишечнике в большинстве бифидобактерии, остальные же микроорганизмы представлены в небольшом количестве. Данная микрофлора кишечника помогает организму ребенка наладить свои защитные функции и приобрести хороший иммунитет. А у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, толстый кишечник менее заселен бифидобактериями, а общий фон микроорганизмов не столь разнообразен. Это может провоцировать различные заболевания и замедление защитных иммунных процессов в организме.

Организм, как ребенка, так и любого взрослого человека нуждается в некоторых положительных бактериях. Как ни парадоксально, но микроорганизмы нужны человеку, как и он им. Основная часть бактерий поступает в кишечник человека вместе с пищей, вернее, с ее переваренными остатками. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта насчитывает около четырехсот неболезнетворных микроорганизмов. Они составляют большинство от всех колоний микроорганизмов. Меньшинство же приходится на условно болезнетворные и патогенные микроорганизмы. К последним относятся протеи, стафилококки и грибы.

Содержание микроорганизмов в кишечнике на всем его протяжении неодинаковое. Так в верхних и средних его отделах бактерий содержится на порядок меньше, нежели в толстой кишке. Они участвуют в переваривании целлюлозы, расщеплении белков, жиров и углеводов с помощью выделяемых ими ферментов. В процессе синтезируются полезные для организма человека вещества, которые, по сути, являются процессами жизнедеятельности бактерий. К примеру, бифидобактерии вырабатывают некоторые витамины, белки и аминокислоты, а также фолиевую кислоту. Также продукты их жизнедеятельности влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

В здоровом организме показатели полезных бактерий в кишечнике должны быть достаточно высокими, так как в противном случае на место погибших полезных бактерий приходят болезнетворные. Таким образом, даже самим своим присутствием положительные микроорганизмы имеют благотворное влияние на человека, не позволяя болезнетворным бактериям начать свое размножение.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Иммунитет:

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...