ПневмококкПневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr... |
Селекция микроорганизмовОсобенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл... |
Вирус полиомиелитаПолиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез... |
Кл. СаркодовыеВ этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием. На зрелой клетке появляется небольшой выступ, который увеличивается в размере и, наконец, отделяется от материнской клетки. В идеальных условиях почкование происходит настолько быстро, что новые почки формируются на материнской и дочерних клетках прежде, чем они отделяются. Так образуются дрожжевые пучки. Как и бактерии, дрожжи также участвуют в процессах брожения, ферментации и разложения. Они выделяют ферменты, которые вызывают химические изменения в продукте. Дрожжи отличаются способностью преобразовать сахар в спирт и углекислоту. Хотя это и разрушительно действует на свежие пищевые продукты, в частности на фрукты и соки, спиртовое брожение, создаваемое дрожжами, очень важно в хлебобулочном производстве, пивоварении и виноделии.
Как и бактерии, дрожжи также чувствительны к температуре окружающей среды. Главным образом они предпочитают умеренную температуру от 13 до 30°С. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры. Дрожжи не такие стойкие к неблагоприятным условиям, как бактерии, хотя они могут развиваться в кислой среде, в которой большинство бактерий не выживает.
Читайте: |
---|
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
Борьба с ожирениемРезультаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип... |
Борьба с истощениемТо, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п... |
Первая трансплантацияВ строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань... |
Вакцинация оспыОбитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ... |
Клеточный иммунитетОдним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат... |