Лактобактерии![]() Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ... |
Аэробные спорообразующие прокариоты![]() Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн... |
Госпитальные инфекцииОпределение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду... |
Вирус бешенстваВозбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях полного отсутствия молекулярного кислорода в окружающей среде. Для таких микроорганизмов кислород оказывается токсичным и пагубным, он способен их убить. Облигатные анаэробы имеют представителей, у которых в клетках образуются соответствующие ферменты и белки, способные помочь им существовать в условиях кислорода. Но они недостаточно развиты, поэтому все равно погибают в условиях кислорода. Можно предположить, что такие микроорганизмы являются переходной стадией в эволюции, вскоре они смогут адаптироваться и будут способны выживать в кислородной среде.
Энергию, необходимую для полноценной работоспособности и жизни, данные микроорганизмы получают путем расщепления органических и неорганических соединений. Анаэробные микроорганизмы имеют деление на облигатные и факультативные анаэробы. Облигатные, рассмотренные выше, могут полноценно развиваться в бескислородных условиях. Их вегетативные формы умирают при одном соприкосновении с кислородом, но вот споры данных микроорганизмов устойчивы к воздействию кислорода, поэтому вся колония может возродиться из данных спор. У них отсутствуют те ферментные системы, с помощью которых происходит перенос водорода на свободных молекулярный кислород.
К облигатным анаэробам относятся бактерии, которых причисляют к болезнетворным в их большинстве. Это стрептококки, маслянокислые бактерии, бактерии, вызывающие столбняк и гангрену. Данные бактерии развиваются в большинстве бескислородных сред, в том числе в отложениях в иле на дне водоема, а также в ранах на теле человека, что и вызывает тяжелые последствия и сепсис, гангрену. Помимо болезнетворных к облигатным также относятся бифидобактерии, обитающие в кишечнике всех людей. Последние находятся в постоянном противостоянии с микробами, что качественным образом влияет как на процессы пищеварения, так и на общий иммунитет человека.
Факультативные анаэробы – это так называемые условные анаэробы, так как они могут развиваться и размножаться в условиях бескислородной среды и в условиях присутствия кислорода. К ним относятся разные виды дрожжей, палочки брюшного тифа, гноеродные кокки и бактерии, вызывающие сибирскую язву. Также к ним относятся не только микроорганизмы, но и организмы, состоящие из двух и более клеток: животные и растения, обитающие на дне водоемов: реснитчатые инфузории, черви, моллюски и прочие. Помимо этого к факультативным анаэробам относятся крупные паразиты кишечника животных и людей: черви (плоские и круглые), инфузории и прочие.
У факультативных анаэробов есть такие виды, в клетках которых развиваются ферменты, переносящие свободный водород в кислород и наоборот. Это объясняется тем, что некоторые из них лучше живут и размножаются в бескислородной среде, а некоторые – лишь в присутствии кислорода. Поэтому говорить о четкой границе между аэробными и анаэробными микроорганизмами не представляется возможным.
Читайте: |
---|
От младенчества до старостиНесмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста... |
16S PHK — удостоверение личности бактерииПервый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни... |
Уничтожаем микроорганизмы?Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 году выпустила книгу «Без... |
Продукты: иммунитет повышается целенаправленноНаш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у... |
АнтигистаминыРазрешение проблемы отторжения тканей может стать поводом для возникновения новых проблем, на этот раз уже этических... |
Особенности иммунитетаФормирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании.... |