Патогенные микроорганизмыПатогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о... |
Анаэробы клостридииКлостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Исключение аэрогенной инфекцииС целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и... |
Исследование консервовБактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно... |
Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании. При этом иммунной системе предстоит шаг за шагом, от самого рождения и до полового созревания, окончательно сформировать свою структуру, функции. Возрастные особенности иммунитета при этом подвергаются воздействию критических этапов, которые следует учитывать, оценивая состояния здоровья, а в случае заболевания назначая соответствующего лечения.
Главной клеткой, выступающей на защиту организма, является лимфоцит, но кроме него в иммунном ответе активно участвуют нейтрофилы, тканевые макрофаги, естественные киллеры. Выделяют врожденный иммунитет и приобретенный. Формирование врожденного иммунитета обеспечено естественной резистентностью, при этом ряд механизмов борьбы с инфекцией врожденные, уже присутствуют в организме, а их активность не была ответным действием на предыдущую встречу с любым из инфекционных агентов.
В качестве основного защитного внешнего барьера выступает кожа, слизистые оболочки. Кожа защищает организм, прежде всего своей непроницаемостью, наличием на ее поверхности ингибиторов микроорганизмов: жирных, молочной кислот присутствующих в поте, секрете сальных желез, а также низким pH. Именно понимание функциональности иммунитета, в том числе и особенностей противовирусного иммунитета, позволяет понять физиологию его становления.
Всего выделяют пять критических периодов становления иммунитета. Первый приходится на первый месяц жизни, точнее 28 дней. Второй наступает после 4 месяцев или полугода. Третий период приходится на двухлетний возраст. Четвертый соответственно на возраст до шести лет. Заключительный пятый, во время которого происходит основное формирование иммунной системы, наступает в 12–15 лет. Самый тяжелый – первый период, поскольку у иммунитета ребенка пассивный характер, обеспеченный материнскими АТ. Во второй критический период происходит разрушение материнских антител и формирование первичных иммунных ответов. А поскольку система еще в стадии развития, то часто проявляются ОРВИ, кишечные инфекции, дисбактериоз, кожные заболевания, даже наследственные болезни.
На течение третьего критического периода влияет свобода передвижения ребенка, социализация, контакты с внешним миром. Как следствие часты вирусные, микробные инфекции, проявляются первичные иммунодефициты, аутоиммунные, иммунокомплексные болезни, склонность к повторным микробно-воспалительным, вирусным заболеваниям органов дыхания. А вот проявления пищевой аллергии ослабевают. В четвертый критический период средняя концентрация в крови ребенка IgG, IgM соответствует уровню взрослых, но уровень IgA еще не достаточен. Довольно часто в этот период ребенок подвержен паразитарным инфекциям – гельминтозам, лямблиозам. Возрастает риск аллергической патологии.
Пятый период – это период бурной гормональной перестройки, у девочек происходит на год, два раньше. Окончательно формируются слабые, сильные типы иммунного ответа. На иммунную систему все большее влияние оказывают экзогенные факторы – ксенобиотики, курение, другие. Повышается восприимчивость к микобактериям, увеличивается частота хронических воспалительных, аутоиммунных, лимфопролиферативных заболеваний. При этом тяжесть атопических болезней, например бронхиальной астмы у большинства детей временно ослабевает.
Читайте: |
---|
Худые и толстыеИсследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури... |
Облигатные анаэробыОблигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях... |
ДисбактериозПринято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне... |
Распространение вакцинацииПосле того как был найден способ предупреждения оспы - вакцинация - распространился по Европе со сверхъестественной б... |
Сопротивление бактерийПока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д... |
Продукты: иммунитет повышается целенаправленноНаш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у... |