Микроорганизмы:

Стрептококк

News image

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль...

Патогенные микроорганизмы

News image

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о...

Основы вирусологии:

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА...

Авторизация





В пробирке

в пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­дится антитоксин. Но французский микробиолог Гастон Рамо обнаружил, что обработка дифтерийного или столбнячного токсинов формальдегидом или нагреванием изменяет структуру токсинов таким образом, что получаемые в результате обработки новые вещества (так называемые токсоиды, или токсиноподобные вещества) можно, не опасаясь, вводить человеку.

Антитоксин, который после этого образуется в организме человека, присутствует в крови гораздо дольше, чем введенный в кровь антитоксин животных. Более того, со временем в целях восстановления не восприимчивости к заболеванию токсоид можно вводить повтор­но. После начала широкого использования токсоидов в 1925 году страх дифтерии значительно уменьшился.

Сывороточные реакции использовали также для диагностики заболеваний. Наиболее известным примером является реакция Вассермана, которую в 1906 году для диагностики сифилиса ввел в практику немецкий микробиолог Август фон Вассерман. Реакция основана на методе, разработанном бельгийским микробиологом Жюлем Борде, который занимался с компонентами сыворотки крови, которые позднее получили название комплемент. За свою работу Жюль Борде в 1919 году был удостоен звания лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии

Продолжительная борьба Пастера с бешенством показали сколь трудно исследователю иметь дело с вирусами. Бактерии можно выращивать на искусственной среде в пробирке, с ними легко манипулировать, например, их вирулентность можно ослабить. С вирусами так не получается, их можно выращивать только в живых тканях. В случае оспы для получения экспериментального материала хозяевами - носителями вирусов коровьей оспы - служили коровы или доярки. Для получения вакцины против бешенства Пастер использовал кроликов. Но животные - не самая удобная среда для выращивания микроорганизмов: та­кая процедура трудоемкая, она обходится дорого и занимает много времени.

В первой половине XX века французский биолог Алексис Каррель сделал чрезвычайно важное для медицины изобретение, благодаря чему его имя приобрело широкую известность, - он придумал способ сохранения кусочков живой ткани в пробирке. Карреля эта проблема интересовала как хирурга. Он разработал новые методы трансплантации кровеносных сосудов и органов у животных, за что в 1912 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Естественно, прежде чем переса­дить взятый у одного животного орган другому, эксперимента­тору приходилось какое-то время сохранять материал живым. В целях питания тканей Каррель пропускал через орган кровь, до­бавляя в нее различные экстракты и ионы. Для этого он вместе с Шарлем Линдбергом сконструировал «механическое сердце» - специальный насос, который по кровеносным сосудам прокачи­вал жидкость через орган.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...