Микроорганизмы:

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Авторизация





Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как при сниженном иммунитете даже полезные микроорганизмы могут вызвать заболевание, а при высоком иммунитете никакая чума человеку не страшна.


Отсюда вывод, что при низком иммунитете вредно будет все. Вреден будет не только кефир, но и сам воздух, которым человек дышит. Но это крайний случай.


Средний же человек к каким-то микроорганизмам устойчив и многих из них воспринимает даже как друзей, а к другим неустойчив – эти являются однозначными врагами.


Отсюда сам собой напрашивается простой вывод: чтобы защититься от врагов, нужно окружить себя как можно большим количество друзей. А друзья могут быть самые разные.


Аюрведа исповедует принцип, что все в этом мире может быть одновременно и лекарством, и ядом.


Поэтому не только полезные бактерии (самые известные – бифидобактерии и лактобактерии, из которых делают закваски для кисломолочных продуктов), но и некоторые виды грибков полезны для человека.


И ничего страшного нет в том, что полезные грибки относятся к тому же классу микроорганизмов, что и вредная плесень.


Кисломолочные и другие грибки могут принести организму много пользы. Единственное, о чем нужно помнить, что дружба с микроорганизмами не должна быть однобокой. Не нужно отдавать предпочтение, например, только кефиру. В рационе должны быть и простокваша, и йогурты и другие продукты, содержащие полезную микрофлору.


Следует помнить, что даже полезным микроорганизмам до нашей дружбы с ними нет никакого дела. Они всего лишь нашли в человеческом теле подходящую среду для своего обитания. И резкое увеличение численности одного вида даже полезных микроорганизмов может быть неблагоприятно для человека. Но и совсем без микроорганизмов жизнь человека тоже невозможна. Поэтому полезные микроорганизмы в теле и на теле человека должны быть самые разные – так поддерживается их оптимальная численность, с одной стороны, а, с другой, от разных микроорганизмов человек получает разную пользу. И чем больше видов дружественных микроорганизмов имеется, тем больше этой пользы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Иммунитет:

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...