Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Авторизация





Развитие микробиологии от древности до наших дней

Ещё в шестом веке до нашей эры Гиппократ предположил, что причиной многих опасных заболеваний являются невидимые живые организмы. Опровергнуть или напротив, доказать эту теорию у людей того времени не было никакой возможности. Только с развитием науки у учёных появилась возможность понаблюдать за невидимыми микроорганизмами. А первых микробов смог увидеть натуралист из Голландии Антонио Левенгук. С помощью самодельного микроскопа натуралисту удалось рассмотреть невидимых крошечных организмов. Невидимые невооружённым глазом создания прекрасно просматривались под микроскопом.

После долгого исследования голландский натуралист понял, что эти микроорганизмы встречаются не только в дождевой воде, зубном налёте, но и в других материалах. Это открытие взбудоражило научный мир и привлекло ещё больше учёных, желающих открыть что-то новое. Именно этот период и можно считать первым и крайне важным этапом в развитии микробиологии, который продлился два столетия. После этого последовали другие не менее важные открытия в истории микробиологии. А с появлением более совершенной техники началось подробное изучение биохимической деятельности живых микроорганизмов, а значит и развитие микробиологии, как наиболее важной науки по изучению разнообразных заболеваний и способов их лечения.

В периоды развития микробиологии многие учёные искали ответы на возникающие вопросы, среди них был и выдающийся учёный Луи Пастер, который сделал немало открытий в микробиологии. Открытия Луи Пастера составили целую эпоху в развитии микробиологии. Важнейшие открытия учёного привели к значительным изменениям не только в биологии, но и в медицине. Уже в девятнадцатом веке микробиология достигает определённого прогресса, особенно в истории медицинской микробиологии. Во многом развитию микробиологии в девятнадцатом веке поспособствовал выдающийся немецкий учёный Роберт Кох.

Его открытия в истории развития микробиологии сыграли важную роль в медицине, именно Кох открыл возбудителя холеры и туберкулёзную палочку. Несмотря на важное открытие, Роберту Коху не удалось создать нужную лекарственную вакцину, однако его работа поспособствовала дальнейшему изучению туберкулёза. В результате этих исследований, учёные одержали победу над болезнью, разработав необходимую вакцину.

Впоследствии учёный сформировал известные постулаты Коха. Не менее важный вклад в историю развития микробиологии внесли также известные учёные Мечников, Ивановский и, конечно же, Эрлих. В определённые этапы развития микробиологии у биологов и учёных появлялись всё более важные знания, помогающие делать новые открытия. Благодаря развитию микробиологии и работам знаменитых учёных было установлено, что приобретённый и наследственный иммунитет зависит от согласований деятельности пяти важных систем: Т- и В- лимфоцитов, макрофагов, комплемента и интерферонов.

Помимо изучения бактерий на определённых этапах развития микробиологии, учёные также занимались изучением плазмид. Благодаря этому учёные узнали, что они представляют собой ещё более простейшие организмы, чем вирусы, но в отличие от них не приносят вреда бактериям, наделяя их дополнительными биологическими свойствами. Благодаря открытию плазмид в истории микробиологии появилось ещё одно важное доказательство о новых формах живых организмов их развития и эволюции.

Только благодаря развитию микробиологии учёными были открыты антибиотики, которые вывели медицину на совершенно новый уровень. В связи с достижениями генетики и молекулярной биологии, развитие микробиологии в двадцатом и двадцать первом веке набрало стремительные обороты. В современном мире история микробиологии не останавливается, так как эта наука постоянно развивается, учёные открывают новые вирусы и бактерии, при этом, не забывая проводить важные исследования, направленные на поиски новых видов лекарств и способов лечения болезней.

В двадцать первом веке история микробиологии продолжает своё развитие, нет сомнения, что эта важная наука поможет человечеству в достижении небывалых высот. Возможно, в определённый этап развития микробиологии учёные смогут разработать совершенно новые вакцины и лекарства, которые избавят людей от опасных и неизлечимых заболеваний современности.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Иммунитет:

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...