Микроорганизмы:

Болгарская палочка

News image

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Авторизация




Микробиология

Научный прогресс и новое биологическое оружие

научный прогресс и новое биологическое оружие

Такое название носит статья французского исследователя Патрика Берше (Patrick.Berche). Биологическое оружие существенно отличается от обычного, поскольку живые микроорганизмы способны к невероятно быстрому изменению своего генетического материала, размножению, и распространению в восприимчивой к ним популяции. Ранее, с целью создания биологического оружия использовались только природные патогены (чума, сибирская язва, вирус оспы), или, так называемое, 1-ое поколение биологичечкого оружия

 

В России зарегистрирован новый пробиотик для применения у детей с первых дней жизни

в россии зарегистрирован новый пробиотик для применения у детей с первых дней жизни

роорганизмы, которые при назначении в адекватном количестве оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Применение пробиотиков в клинической практике имеет под собой достаточно мощную доказательную базу — проведены тысячи рандомизированных контролируемых исследований, выполнены мета-анализы по оценке эффективности и безопасности пробиотиков как для профилактики и лечения инфекционной патологии, так и при неинфекционных заболеваниях, причём результаты этих исследований весьма многообещающие.

Пробиотики не только являются предметом всесторонних научных изысканий, но и представляют собой важный продукт на мировом рынке. На сегодняшний день широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов питания, биологически активных добавок к пище и лекарственных средств, содержащих различные штаммы пробиотических микроорганизмов, которые помогают решить самые разнообразные проблемы со здоровьем

 

Биотехнология в России: белое безмолвие

биотехнология в россии: белое безмолвие

В «белом» биотехе – ледниковый период

Отрасль промышленного, или «белого», биотеха в России практически заморожена, считает заведующий лабораторией химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией биотехнологии ферментов Института биохимии им

 

Ацетоно-бутиловое брожение

ацетоно-бутиловое брожение

Бутиловый спирт — продукт брожения некоторых разновидностей маслянокислых бактерий — обнаружен Пастером в 1862 г. Несколько позднее Бейеринк выделил палочковидную бактерию, сбраживающую глицерин с образованием в числе продуктов брожения бутилового спирта. Более подробно вопросом образования при брожении бутанола занимались Фитц и Бухнер, а Шардингер (1905) установил, что некоторые бактерии при росте на средах с углеводами накапливают ацетон. Но все эти исследования сначала представляли чисто теоретический интерес

 

Пропионовокислые бактерии

пропионовокислые бактерии

Пропионовокислые бактерии давно уже используются при изготовлении твердых сычужных сыров с высокой температурой (55—58°С) второго нагревания. К таким относятся сыры сортов Советский, Швейцарский, Бийский, Алтайский. В их созревании кроме P. shermanli участвуют также Streptococcus ihermophilus, Lactobacterium helveticum, L

 


Страница 5 из 15

Микроорганизмы и человек:

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Иммунитет:

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...