Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация




Микробиология

Научный прогресс и новое биологическое оружие

научный прогресс и новое биологическое оружие

Такое название носит статья французского исследователя Патрика Берше (Patrick.Berche). Биологическое оружие существенно отличается от обычного, поскольку живые микроорганизмы способны к невероятно быстрому изменению своего генетического материала, размножению, и распространению в восприимчивой к ним популяции. Ранее, с целью создания биологического оружия использовались только природные патогены (чума, сибирская язва, вирус оспы), или, так называемое, 1-ое поколение биологичечкого оружия

 

В России зарегистрирован новый пробиотик для применения у детей с первых дней жизни

в россии зарегистрирован новый пробиотик для применения у детей с первых дней жизни

роорганизмы, которые при назначении в адекватном количестве оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Применение пробиотиков в клинической практике имеет под собой достаточно мощную доказательную базу — проведены тысячи рандомизированных контролируемых исследований, выполнены мета-анализы по оценке эффективности и безопасности пробиотиков как для профилактики и лечения инфекционной патологии, так и при неинфекционных заболеваниях, причём результаты этих исследований весьма многообещающие.

Пробиотики не только являются предметом всесторонних научных изысканий, но и представляют собой важный продукт на мировом рынке. На сегодняшний день широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов питания, биологически активных добавок к пище и лекарственных средств, содержащих различные штаммы пробиотических микроорганизмов, которые помогают решить самые разнообразные проблемы со здоровьем

 

Биотехнология в России: белое безмолвие

биотехнология в россии: белое безмолвие

В «белом» биотехе – ледниковый период

Отрасль промышленного, или «белого», биотеха в России практически заморожена, считает заведующий лабораторией химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией биотехнологии ферментов Института биохимии им

 

Ацетоно-бутиловое брожение

ацетоно-бутиловое брожение

Бутиловый спирт — продукт брожения некоторых разновидностей маслянокислых бактерий — обнаружен Пастером в 1862 г. Несколько позднее Бейеринк выделил палочковидную бактерию, сбраживающую глицерин с образованием в числе продуктов брожения бутилового спирта. Более подробно вопросом образования при брожении бутанола занимались Фитц и Бухнер, а Шардингер (1905) установил, что некоторые бактерии при росте на средах с углеводами накапливают ацетон. Но все эти исследования сначала представляли чисто теоретический интерес

 

Пропионовокислые бактерии

пропионовокислые бактерии

Пропионовокислые бактерии давно уже используются при изготовлении твердых сычужных сыров с высокой температурой (55—58°С) второго нагревания. К таким относятся сыры сортов Советский, Швейцарский, Бийский, Алтайский. В их созревании кроме P. shermanli участвуют также Streptococcus ihermophilus, Lactobacterium helveticum, L

 


Страница 5 из 15

Микроорганизмы и человек:

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...