Микроорганизмы:

Водоросли прокариоты

News image

К прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация




Микробиология

ПАТОГЕННОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

Чтобы возникла инфекционная болезнь, необходимо на­личие возбудителя, обладающего патогенностью вообще и вирулентностью в частности. Одинаковы ли эти понятия? Патогенность микроба — видовой генетический признак, его потенциальная возможность: вызвать при благоприятных ус­ловиях инфекционный процесс. По этому признаку все су­ществующие микроорганизмы подразделяют на патогенные, условно-патогенные и сапрофиты. Фактически все возбудите­ли инфекционных болезней являются патогенными, но далеко не все из них способны вызвать инфекционную болезнь

 

Механизм защиты организма

В зависимости от механизмов защиты организма разли­чают также гуморальный и клеточный иммунитет. Гумораль­ный иммунитет обусловливается выработкой в зараженном организме специфических антител, клеточный — за счет обра­зования специфических, реагирующих с возбудителем (анти­генам), Т-лимфоцитов.

Гуморальный иммунитет. Это одна из форм приобретен­ного иммунитета, играет важную роль в противоинфекционной защите организма и обусловливается специфическими ан­тителами, выработанными в ответ на чужеродный антиген

 

ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ, ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ И ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Среди многочисленных заболеваний, которым подвержены человек и животные, инфекционные болезни занимают особое место, так как появление их обязано встрече с болез­нетворными микробами. На современном этапе развития нау­ки под инфекцией (от лат. infectio — впитывание, заражение) понимают состояние зараженности, при котором развивается эволюционно сложившийся комплекс биологических реакций взаимодействия макроорганизма и патогенных микробов.

Инфекционный процесс, с одной стороны, включает вне­дрение, размножение и распространение патогенного микро­ба в организме, а с другой — реакцию организма на это действие

 

Основные факторы патогенности микробов

Основные факторы патогенности микробов. Под фактора­ми патогенности понимают приспособительные механизмы возбудителей инфекционных болезней к меняющимся усло­виям макроорганизма, Синтезируемые в виде специализиро­ванных структурных или функциональных молекул, при по­мощи Которых они учавствуют в осуществлении инфекционно­го процесса. По функциоиальному значению их разделяют на четыре группы: 1) микробные ферменты, деполимеризующие структуры, препятствующие проникновению и распространению возбудителя в макроорганизме; 2) поверхностные структуры бактерий, способствующие закреплению их в ма­кроорганизме; 3) поверхностные структуры бактерий, обла­дающие антифагоцитарным действием; 4) факторы патоген­ности с токсической функцией.

К первой группе относятся:

Гшлуронидаза

 

Типы биотических взаимоотношении микроорганизмов

Из огромного числа микроорганизмов, встречающихся в природе, только незначительная часть болезнетворна. В про­цессе многовековой эволюции одни виды микробов, приспосо­бившись к извлечению пищевых ресурсов из неживой при­роды, до сего времени остаются свободноживущими, другие виды постепенно адаптировались к сожительству с животны­ми или растениями и за счет их получают питательные ве­щества.

Мутуализмом называют такое сожительство, когда оба симбионта — хозяин и микроб — получают взаимную вы­году. Некоторые виды бактерий, обитая в кишечнике, проду­цируют витамины, которые используются в организме жи­вотных для биокаталитических реакций

 


Страница 9 из 15

Микроорганизмы и человек:

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Иммунитет:

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...