Микроорганизмы:

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Авторизация




Микробиология

Медицинская микробиология и её значение

На нашей планете обитает огромное число разнообразных живых организмов. Часть из них можно увидеть невооруженным взглядом, к таким организмам относятся растения и животные. Другие организмы обитают рядом с нами, они встречаются в пыли, в песке, воздухе в воде и шерсти животных, микроорганизмы прекрасно чувствуют себя даже в горячих источниках. Если организмы из макромира можно рассмотреть невооруженным взглядом, то организмы, обитающие в микромире, можно увидеть только с помощью микроскопа.

 

Методы и задачи санитарной микробиологии

Данный вид микробиологии занимается изучением микроорганизмов, которые содержатся в окружающей нас среде и которые плохо воздействуют на здоровье человека. Микробиология разрабатывает показатели гигиенического нормирования, выявляет патогенные бактерии, а также методы контроля над тем, насколько эффективно ведутся работы по обеззараживанию объектов, находящиеся в окружающей среде.

 

Клиническая микробиология

Клиническая микробиология это относительно новое явление в мировой медицине. Но, несмотря на новизну, это явление очень серьезное, так как благодаря клинической микробиологии процедура определения различных инфекций намного упростилась и ускорилась. А любой врач знает, что чем раньше поставить диагноз, тем выше вероятность успешного лечения.

 

Микробиология молока и молочных продуктов

В статье пойдет речь о микробиологии сырого, натурального молока. Бактерии проникают в молоко в момент дойки. Микрофлора у молока разнообразная. Некоторые опасные микробы обитают в сосках вымени, поэтому они всегда есть в парном молоке. Помимо этого, много бактерий попадают в молоко с поверхности вымени, с рук доильщиц, с шерсти животных и так далее, также микробы заносятся в молоко вместе с паразитами, а именно, мухами. Из-за этих источников число бактерий в молоке, после доения, возрастает в несколько сотен тысяч раз. Количество бактерий уменьшается после фильтрации, разлива и охлаждения. После всех операции с молоком формируется довольно богатая по своему составу микрофлора.

 

Генетика растений: враг или помощник в сельском хозяйстве?

Трудно представить, как бы обходился современный мир без такой полезной науки, как генетика. Ведь с её открытием учёные и биологи смогли сделать столько потрясающих и полезных открытий, не только в медицине, промышленности, но и в сельском хозяйстве. Именно в сельское хозяйство генетика растений сделала неоценимый вклад. В наше время генетика растений и животных является бурно развивающейся наукой, которая позволяет выводить микробиологическую и сельскохозяйственную промышленность на совершенно новый уровень.

 


Страница 2 из 15

Микроорганизмы и человек:

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...