Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Авторизация





10 небылиц о компостировании

10 небылиц о компостировании

Относительно компостирования бытует мнение, что люди пользуются такими простыми природными процессами, а облагораживают их мифами и ложным пониманием в виде современной алхимии. Распространение этих мифов осуществляется устно, с помощью вводящих в заблуждение публикаций и, что хуже всего, кондового маркетинга. В плане того, что компостирование – это просто и дешево, попытаемся развенчать самые популярные небылицы.

Контейнеры для компоста. Цена на контейнеры для компоста варьируют от 10 до 100 долларов в зависимости от их качества и функциональности. Наиболее популярные модели стоят в пределах 40 долларов. Биоактиваторы. В ложке садовой земли содержится 10 триллионов бактерий. Именно они принимают участие в разложении каждого упавшего листа и былинки. Для течения процесса компостирования не требуются микробные добавки. Дрожжи, эликсиры и черви. Для улучшения процесса компостирования существует ряд способов, большинство из которых необоснованные или глупые. Некоторые практики предлагают поливать компостную кучу кока-колой (!) для повышения биологической активности. Добавка дрожжей – также часто практикуемый способ, но дорогостоящий и бесполезный. Внесение червей или их коконов также участилось из-за путаницы с вермикомпостированием. Роль червей огромна, но это уже другая история. Удобрение. Внесение удобрения для повышения содержания азота в куче является неэкономным и затратным делом. Более того, химические удобрения содержат высокие концентрации солей и других компонентов (даже пестициды), которые опасны для червей и микроорганизмов. Они могут ослаблять азотфиксирующую способность бактерий и укорачивать азотный цикл. Если вы убеждены, что необходимо добавить азот, то лучше всего добавить органический азот – спитый кофе, навоз сельскохозяйственных животных и т.п. Известь. Многие садоводы ошибочно добавляют в компостную кучу известь для получения компоста со сбалансированным рН. К сожалению, это ведет к сдвигам в экосистеме кучи в сторону аммонификации, сопровождающейся быстрой потерей азота. Созревший компост имеет почти нейтральные значения рН. Запахи. Правильно сделанная и контролируемая компостная куча имеет сладковатый запах лесной подстилки. Запахи являются результатом ошибок: попыткой компостировать одни лишь обрезки травы, добавкой больших количеств пищевых отходов, массированным поступлением воды внутрь кучи или недостатком воздуха, что вместе ведет к анаэробиозу. Грызуны и насекомые. Компостные кучи практически никогда не привлекают к себе насекомых, если состоят только из дворовых отходов. Правильно сделанная компостная куча не должна содержать в себе птичий корм, корм для домашних любимцев и их фекалии, кухонные пищевые отходы, так как все это привлекает к себе грызунов. Если вы внесете в вашу компостную кучу пищевые отходы, это будет привлекать также и насекомых. Для компостирования пищевых отходов следует использовать компостных червей. Слои компостируемых субстратов. Если в эстетических целях вы попытаетесь сделать красивую компостную кучу методом поочередного наслаивания «коричневого» и «зеленого» субстратов, подобно стилю «лазанья», то это приведет к созданию в ней анаэробных условий. Рекомендуется формировать кучу методом смешивания и переворачивания обоих типов субстратов и добавления небольшого количества воды, если субстрат окажется недостаточно влажным. 14-дневный компост. Ряд журналов одурачивают садоводов, насаживая мнение, что компост можно сделать за 14 дней. Такое предположение нереалистично и некорректно. Разложение требует времени. Фактически, если материал и похож на компост внешне, необходимо дополнительное время для его созревания, прежде чем его можно будет использовать для работы в саду и на огороде. Подсчеты. Книги, периодика, брошюры по компостированию настойчиво твердят о необходимости соблюдения соотношения углерода и азота. К сожаленью, таинственные карты, таблицы и формулы берут власть над многими садоводами. На самом деле компостные кучи «благоденствуют», если смешиваются различные типы материалов – сухих и влажных, «коричневых» и «зеленых». Поскольку соотношение углерода и азота имеет смысл только для увлеченных компостированием, для обычных садоводов необходимо помнить лишь то, что все органические материалы со временем подвластны компостированию, если уделять этому разумное внимание.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Иммунитет:

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...