Микроорганизмы:

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Основы вирусологии:

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация





10 ошибочных мнений о компостировании

10 ошибочных мнений о компостировании Все компосты одинаковы. На самом деле не бывает одинаковых компостов ни в начале, ни в конце процесса компостирования. Компостированию могут подвергаться различные органические источники растительного и животного происхождения. Это подтверждают различные лабораторные анализы (химические, микробиологические и др.). Высококачественный компост может быть получен при правильно составленном «рецепте», то есть при соблюдении пропорции компостируемых материалов и постоянном контроле процесса компостирования. Если компост, например, относится к группе А, то он наилучший. На самом деле котировка сильно зависит от оценщика и критериев. Если оценка исходит от государственных учреждений, то на первое место выдвигается общественная безопасность. И экспертов мало интересует положительное воздействие продукта на растения, для них важно, чтобы в конечном продукте, поступающем на рынок, не было патогенов, токсичных элементов. В этом случае компост маркируется как продукт, относящийся к группе А. Если же оценка исходит от производителя компоста, то отмечается отсутствие не только указанных выше компонентов, но и доказывается высокое качество продукта, его положительное воздействие на почву и растения на основании серии убедительных лабораторных анализов. В этом случае продукт признается или не признается удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к компостам группы А или первого сорта. Качество компоста оценивается теми же методами, что и удобрения. На самом деле оценка компоста только по значению NPK ошибочна. Питательная ценность компоста, оцениваемая по соответствию этому стандарту, имеет большое значение, но это не единственный критерий качества продукта. В компосте содержится великое множество полезных микроорганизмов, подавляющих патогенов и насекомых-вредителей, а также улучшающих питание растений. Качественный компост богат гумусом – резервом питания растений. Выщелачивание питательных веществ, содержащихся в гумусе, минимально, и растения потребляют их при необходимости. Кроме того, благодаря гумусу улучшается связывание воды почвой. В качественных компостах запасается энергия, необходимая почве и растениям в настоящем и будущем. В качественном компосте содержатся различные микроэлементы, так необходимые растениям. Существует обратная связь между уровнями доступного азота и азотфиксирующими бактериями. Пониженному уровню азота соответствует высокая концентрация этих полезных микроорганизмов. Это именно то, что требуется от компоста в первую очередь. Распыляемый (рассыпаемый) компост усиливает эффективность кислорода. Совет по компостам США (United States Compost Council) подтверждает, что распыление замедляет процесс компостирования. Компостирование – исключительно биологический процесс. На самом деле в процессе компостирования большую роль играют и химические реакции. Среди оказывающих положительное действие на ход компостирования выделяется процесс, обеспечивающий максимальное взаимодействие между различными атомами углерода и азота. Он способствует образованию новых химических связей. Процесс компостирования, осуществляемый лишь посредством биологических реакций, снижает результативность и в ряде случаев создает неблагоприятные условия. Контроль процесса компостирования осуществляется только по соотношению углерода и азота (C:N) в начальной стадии. На самом деле на протяжении всего цикла контролироваться должно не только соотношение C:N, но и скорость разложения различных компонентов сырья. Слабое разложение углерода согласуется, например, со слабой деградацией азота. Инокуляция компоста – потеря времени и денег. На самом деле дополнительное внесение полезных микроорганизмов в компост может значительно улучшить его качество. Вода необходима только на поверхности кучи (штабеля). На самом деле вода необходима для нормального течения микробиологических процессов, поэтому требуется равномерное увлажнение всей кучи компоста. Использование покровного материала – досадная трата времени и денег. На самом деле тканевое покрытие способствует приближению удачного конца. Оно сохраняет влагу, в случае дождя служит навесом и способствует газообмену между слоями субстрата, защищает его от действия избыточного ультрафиолетового излучения. Можно сэкономить деньги, сократив цикл компостирования за счет несоблюдения некоторых требований. На самом деле экономия средств на любой из стадий процесса компостирования может привести не только к снижению качества продукта, но и к полному фиаско в виде некачественного продукта и бессмысленной траты средств и времени на все дело.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Иммунитет:

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....