Микроорганизмы:

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Основы вирусологии:

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Авторизация





10 ошибочных мнений о компостировании

10 ошибочных мнений о компостировании Все компосты одинаковы. На самом деле не бывает одинаковых компостов ни в начале, ни в конце процесса компостирования. Компостированию могут подвергаться различные органические источники растительного и животного происхождения. Это подтверждают различные лабораторные анализы (химические, микробиологические и др.). Высококачественный компост может быть получен при правильно составленном «рецепте», то есть при соблюдении пропорции компостируемых материалов и постоянном контроле процесса компостирования. Если компост, например, относится к группе А, то он наилучший. На самом деле котировка сильно зависит от оценщика и критериев. Если оценка исходит от государственных учреждений, то на первое место выдвигается общественная безопасность. И экспертов мало интересует положительное воздействие продукта на растения, для них важно, чтобы в конечном продукте, поступающем на рынок, не было патогенов, токсичных элементов. В этом случае компост маркируется как продукт, относящийся к группе А. Если же оценка исходит от производителя компоста, то отмечается отсутствие не только указанных выше компонентов, но и доказывается высокое качество продукта, его положительное воздействие на почву и растения на основании серии убедительных лабораторных анализов. В этом случае продукт признается или не признается удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к компостам группы А или первого сорта. Качество компоста оценивается теми же методами, что и удобрения. На самом деле оценка компоста только по значению NPK ошибочна. Питательная ценность компоста, оцениваемая по соответствию этому стандарту, имеет большое значение, но это не единственный критерий качества продукта. В компосте содержится великое множество полезных микроорганизмов, подавляющих патогенов и насекомых-вредителей, а также улучшающих питание растений. Качественный компост богат гумусом – резервом питания растений. Выщелачивание питательных веществ, содержащихся в гумусе, минимально, и растения потребляют их при необходимости. Кроме того, благодаря гумусу улучшается связывание воды почвой. В качественных компостах запасается энергия, необходимая почве и растениям в настоящем и будущем. В качественном компосте содержатся различные микроэлементы, так необходимые растениям. Существует обратная связь между уровнями доступного азота и азотфиксирующими бактериями. Пониженному уровню азота соответствует высокая концентрация этих полезных микроорганизмов. Это именно то, что требуется от компоста в первую очередь. Распыляемый (рассыпаемый) компост усиливает эффективность кислорода. Совет по компостам США (United States Compost Council) подтверждает, что распыление замедляет процесс компостирования. Компостирование – исключительно биологический процесс. На самом деле в процессе компостирования большую роль играют и химические реакции. Среди оказывающих положительное действие на ход компостирования выделяется процесс, обеспечивающий максимальное взаимодействие между различными атомами углерода и азота. Он способствует образованию новых химических связей. Процесс компостирования, осуществляемый лишь посредством биологических реакций, снижает результативность и в ряде случаев создает неблагоприятные условия. Контроль процесса компостирования осуществляется только по соотношению углерода и азота (C:N) в начальной стадии. На самом деле на протяжении всего цикла контролироваться должно не только соотношение C:N, но и скорость разложения различных компонентов сырья. Слабое разложение углерода согласуется, например, со слабой деградацией азота. Инокуляция компоста – потеря времени и денег. На самом деле дополнительное внесение полезных микроорганизмов в компост может значительно улучшить его качество. Вода необходима только на поверхности кучи (штабеля). На самом деле вода необходима для нормального течения микробиологических процессов, поэтому требуется равномерное увлажнение всей кучи компоста. Использование покровного материала – досадная трата времени и денег. На самом деле тканевое покрытие способствует приближению удачного конца. Оно сохраняет влагу, в случае дождя служит навесом и способствует газообмену между слоями субстрата, защищает его от действия избыточного ультрафиолетового излучения. Можно сэкономить деньги, сократив цикл компостирования за счет несоблюдения некоторых требований. На самом деле экономия средств на любой из стадий процесса компостирования может привести не только к снижению качества продукта, но и к полному фиаско в виде некачественного продукта и бессмысленной траты средств и времени на все дело.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Цены на услуги бани идеал снять дом посуточно gatsbys.ru.

Иммунитет:

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....