Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Авторизация





Активное компостирование

активное компостирование

Активный подход отличается от пассивного только степенью вашего участия. Компостируемые материалы добавляются все сразу. Это связано с тем, что куча должна иметь такой размер, который призван способствовать сохранению тепла до тех пор, пока не погибнут термофильные бактерии. Куча должна сохранять тепло в течение 3-5 дней, для этого необходимо соблюдать режим аэрации и влажности, переворачивая субстрат и добавляя воду. Эти процедуры необходимо повторить несколько раз в течение 2-4 месяцев, но на практике возможно сокращение сроков до 4-6 недель.


В результате термических реакций происходит компостирование большинства растительных отходов. Но следует исключить добавление зараженных и больных растений. Достоинством этого метода компостирования является возможность разложения «коричневых» субстратов за несколько недель. Хотя метод активного компостирования и требует больше трудозатрат, чем пассивное компостирование, различия несущественны, но компост созревает гораздо быстрее.


Основные этапы:

Сформировать кучу из 50% «зеленых» и 50% «коричневых» субстратов размером не менее 1 кубического метра. Употребляемые отходы укладываются слой за слоем или же просто смешиваются друг с другом. Поскольку активное компостирование является «горячим» методом, такой объем компостируемых субстратов необходим для сохранения тепла в куче. Соотношение C:N должно регулироваться количеством и качеством компостируемых материалов. Добавление слишком большого количества углеродсодержащих материалов приведет к тому, что куча не будет нагреваться. Чрезмерное количество азота вызовет зловоние. Каждый следующий слой посыпайте землей для внесения достаточного количества почвенных микроорганизмов. Размер частиц компостируемых материалов существенно влияет на скорость и качество компостирования. Всегда, когда это возможно, измельчайте добавляемые материалы перед их внесением в компостную кучу. Попытайтесь раздробить субстрат до частиц размером 2,5 см. Так как многие субстраты недостаточно влажны, проведите их предварительное замачивание. За счет этого время компостирования может сократиться вдвое. По возможности используйте коммерческие контейнеры для компостирования, снабженные всеми приспособлениями для соблюдения режима компостирования. Если вы используете самодельный контейнер, то постарайтесь накрыть кучу картоном. Куча всегда должна оставаться влажной, но не мокрой. Если она пересохла, просто полейте ее водой из шланга. Бывает достаточно полить ее только по краям. Пленка, постеленная поверх кучи, поможет поддержать влажность и, кроме того, будет препятствовать вымыванию питательных элементов из кучи сильными дождями. Если куча начала издавать зловонные запахи, следует перевернуть ее, чтобы проветрить; если она оказалась слишком влажной, добавьте сухого материала и накройте кучу пленкой. Если процесс разложения протекает слишком медленно, добавьте зеленого материала, содержащего большое количество азота, или же хорошенько полейте водой и держите ее сырой. Температура является наиболее точным показателем того, когда следует ворошить кучу. В течение 24-48 часов температура в куче поднимается до 60-65 градусов Цельсия, сохраняясь в течение нескольких дней. Через 3-5 дней кучу следует разворошить с помощью вил или лопаты, разбивая образовавшиеся комки. Следует соблюдать аккуратность при перемешивании материала. После этого накройте кучу или контейнер. Эту процедуру повторите 6-8 раз до тех пор, пока компост не будет готов. Пользуйтесь компостным термометром для контроля температуры в куче. Поддерживайте температуру не выше 70 градусов Цельсия, т.к. более высокая температура уничтожит полезные организмы. Переворачивая компост, вы поддерживаете постоянную температуру в куче. Кроме того, регулярное переворачивание повышает уровень кислорода в ней, что увеличивает микробиологическую активность. Если вам нужно получить компост как можно скорее, регулярно ворошите кучу до тех пор, пока она не перестанет нагреваться. О степени готовности «горячего» компоста судят по его внешнему виду и запаху. Компост должен быть темным и рассыпчатым, запах должен напоминать запах свежей земли. Остальные показатели включают относительно постоянную температуру, незначительно превышающую температуру окружающей среды, и рН в зоне нейтральных значений.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Москитные сетки серого цвета на сайте www.iamprofi93.ru.

Микроорганизмы и человек:

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Иммунитет:

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...