Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Авторизация





Молекулярная биотехнология

Одним из основных направлений развития биотехнологии еще с глубокой древности всегда было производство коммерческих продуктов, образованных в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В наши дни определение биотехнологии звучит по-другому – применение научных, инженерных принципов в переработке материалов при помощи живых организмов и создании товаров, услуг.

Исторически становление молекулярной биотехнологии произошло, когда при производстве пива были впервые использованы дрожжи, а для получения сыра, кисломолочных продуктов – бактерии. Впервые термин биотехнология был упомянут в 1917 в описании венгерским инженером Эреки процесса выращивания свиней с использованием сахарной свеклы. Как определял биотехнологию сам инженер – это отдельная избирательность или совокупность всех видов работ, во время которых при помощи живых организмов из исходных сырьевых материалов производят различные продукты.

На сегодня биотехнологию четко и необратимо связывают с исследованиями в сфере промышленного производства товаров, услуг при участии/использовании живых организмов, целых биологических систем, процессов основанных на микробиологии, биохимии, химической инженерии. Именно в создании коммерческого продукта и прослеживается тесная связь молекулярной биотехнологии с экономикой. Более подробно промышленный биотехнологический процесс описан в Молекулярной биотехнологии Глика, Пастернака.

Обычно в производстве коммерческих продуктов при помощи микроорганизмов, существует три ключевых этапа:

  • Первоначальная обработка сырья для дальнейшего его использования микроорганизмами как источника питательных веществ;
  • Ферментация/биотрансформация, для чего рост микроорганизма в процессе ферментации происходит в большом биореакторе, и образование из него при помощи биотрансформации нужного метаболита: антибиотиков, аминокислот, белков;
  • Конечной обработкой нужное вещество очищается от примесей культуральной среды, клеточной массы.

Одной из целей исследований любого центра молекулярной биотехнологии является повышение эффективности на каждом этапе, поиска микроорганизмов, необходимых в получении нужных веществ, что в свое время позволило усовершенствовать инструментальный контроль за процессом ферментации и расширить возможности культивирования в крупных масштабах, тем самым сделать производство некоторых продуктов эффективнее. Для чего молекулярная биология в создании отдельных коммерческих продуктов широко использует разработки и данные биотехнологических исследований различных областей науки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Иммунитет:

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...