Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Авторизация





Молекулярная биотехнология

Одним из основных направлений развития биотехнологии еще с глубокой древности всегда было производство коммерческих продуктов, образованных в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В наши дни определение биотехнологии звучит по-другому – применение научных, инженерных принципов в переработке материалов при помощи живых организмов и создании товаров, услуг.

Исторически становление молекулярной биотехнологии произошло, когда при производстве пива были впервые использованы дрожжи, а для получения сыра, кисломолочных продуктов – бактерии. Впервые термин биотехнология был упомянут в 1917 в описании венгерским инженером Эреки процесса выращивания свиней с использованием сахарной свеклы. Как определял биотехнологию сам инженер – это отдельная избирательность или совокупность всех видов работ, во время которых при помощи живых организмов из исходных сырьевых материалов производят различные продукты.

На сегодня биотехнологию четко и необратимо связывают с исследованиями в сфере промышленного производства товаров, услуг при участии/использовании живых организмов, целых биологических систем, процессов основанных на микробиологии, биохимии, химической инженерии. Именно в создании коммерческого продукта и прослеживается тесная связь молекулярной биотехнологии с экономикой. Более подробно промышленный биотехнологический процесс описан в Молекулярной биотехнологии Глика, Пастернака.

Обычно в производстве коммерческих продуктов при помощи микроорганизмов, существует три ключевых этапа:

  • Первоначальная обработка сырья для дальнейшего его использования микроорганизмами как источника питательных веществ;
  • Ферментация/биотрансформация, для чего рост микроорганизма в процессе ферментации происходит в большом биореакторе, и образование из него при помощи биотрансформации нужного метаболита: антибиотиков, аминокислот, белков;
  • Конечной обработкой нужное вещество очищается от примесей культуральной среды, клеточной массы.

Одной из целей исследований любого центра молекулярной биотехнологии является повышение эффективности на каждом этапе, поиска микроорганизмов, необходимых в получении нужных веществ, что в свое время позволило усовершенствовать инструментальный контроль за процессом ферментации и расширить возможности культивирования в крупных масштабах, тем самым сделать производство некоторых продуктов эффективнее. Для чего молекулярная биология в создании отдельных коммерческих продуктов широко использует разработки и данные биотехнологических исследований различных областей науки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Ремонт холодильников в одинцове ремонт холодильников одинцово на дому.

Иммунитет:

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...