Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Авторизация





Молекулярная биотехнология

Одним из основных направлений развития биотехнологии еще с глубокой древности всегда было производство коммерческих продуктов, образованных в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В наши дни определение биотехнологии звучит по-другому – применение научных, инженерных принципов в переработке материалов при помощи живых организмов и создании товаров, услуг.

Исторически становление молекулярной биотехнологии произошло, когда при производстве пива были впервые использованы дрожжи, а для получения сыра, кисломолочных продуктов – бактерии. Впервые термин биотехнология был упомянут в 1917 в описании венгерским инженером Эреки процесса выращивания свиней с использованием сахарной свеклы. Как определял биотехнологию сам инженер – это отдельная избирательность или совокупность всех видов работ, во время которых при помощи живых организмов из исходных сырьевых материалов производят различные продукты.

На сегодня биотехнологию четко и необратимо связывают с исследованиями в сфере промышленного производства товаров, услуг при участии/использовании живых организмов, целых биологических систем, процессов основанных на микробиологии, биохимии, химической инженерии. Именно в создании коммерческого продукта и прослеживается тесная связь молекулярной биотехнологии с экономикой. Более подробно промышленный биотехнологический процесс описан в Молекулярной биотехнологии Глика, Пастернака.

Обычно в производстве коммерческих продуктов при помощи микроорганизмов, существует три ключевых этапа:

  • Первоначальная обработка сырья для дальнейшего его использования микроорганизмами как источника питательных веществ;
  • Ферментация/биотрансформация, для чего рост микроорганизма в процессе ферментации происходит в большом биореакторе, и образование из него при помощи биотрансформации нужного метаболита: антибиотиков, аминокислот, белков;
  • Конечной обработкой нужное вещество очищается от примесей культуральной среды, клеточной массы.

Одной из целей исследований любого центра молекулярной биотехнологии является повышение эффективности на каждом этапе, поиска микроорганизмов, необходимых в получении нужных веществ, что в свое время позволило усовершенствовать инструментальный контроль за процессом ферментации и расширить возможности культивирования в крупных масштабах, тем самым сделать производство некоторых продуктов эффективнее. Для чего молекулярная биология в создании отдельных коммерческих продуктов широко использует разработки и данные биотехнологических исследований различных областей науки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Ремонт холодильников в одинцове ремонт холодильников одинцово на дому.

Иммунитет:

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...