Микроорганизмы:

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Основы вирусологии:

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Авторизация





Биотехнология ферментов

Существуют особые белки – ферменты (энзимы), выполняющие в живых организмах роль катализаторов, что позволяет ускорять превращение веществ, образующихся при метаболизме и поступающих в организм для обеспечения энергией, обновления клеточных структур, участия в регулировании биохимических процессов применительно к изменяющимся условиям. Биотехнология ферментов изучает происходящие процессы и предлагает современные варианты их решения.

Основными достоинствами ферментов в сравнении с неорганическими катализаторами являются: высокая нетоксичность, возможность работы в мягких условиях, без высоких температур, что снижает затраты топлива, а использование доступного сырья (часто отходов), делает их использование экономически и экологически выгодным. На сегодня объемы производства ферментов вышли на 3 место, немного уступив производству аминокислот и антибиотиков. Хотя по данным энзимологии охарактеризовано до 2000 ферментов, но в промышленности активно используется не более 30 ферментов.

Прежде всего, почти 60% от общего объема, приходится на гидролазы – щелочные, нейтральные протеазы, используемые в производстве моющих синтетических средств в качестве детергентов. На долю гликозидаз приходится до 30%, чаще всего они незаменимый компонент в производстве соков (фруктовых, овощных), кондитерских изделий.

Биотехнология ферментов широко применяется в медицинской, текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности в следующих технологических процессах:

  • амилаз в гидролизе крахмала до декстринов, глюкозы и мальтозы в хлебопечении, спиртовой, пивоваренной промышленности, в получении глюкозы, патоки;
  • липаз в гидролизе жиров/масел в медицинской, пищевой промышленности, бытовой химии, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве;
  • пектиназ в гидролизе галактуронана, осветлении фруктовых соков, вина;
  • глюкоизомераза в изомеризации глюкозы во фруктозу в хлебопечении, кондитерской, безалкогольной, ликероводочной промышленности;
  • пептидогидролаза в гидролизе белков для получения аминокислот, в производстве сыра, мягчения мясных/рыбных изделий, выделки кож, для активизации пищеварения;
  • целлюлазы в гидролизе до глюкозы целлюлозы в производстве пищевых/кормовых препаратов, глюкозо-фруктозных сиропов, этанола в спиртовой, пивоваренной, пищеконцентратной промышленности.

Основными источниками ферментов являются природные объекты, например: проросшее зерно, латекс/сок некоторых растений, ткани/органы животных (сычуг КРС, семенники половозрелых животных). Но практически неограниченным источником питания служат микроорганизмы и грибки, способные за счет размножения самостоятельно наращивать объемы производства ферментов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите http://greenrent.ru крым автопрокат.

Микроорганизмы и человек:

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Иммунитет:

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...