Микроорганизмы:

Патогенные микроорганизмы

News image

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о...

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Основы вирусологии:

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Авторизация





Биотехнология ферментов

Существуют особые белки – ферменты (энзимы), выполняющие в живых организмах роль катализаторов, что позволяет ускорять превращение веществ, образующихся при метаболизме и поступающих в организм для обеспечения энергией, обновления клеточных структур, участия в регулировании биохимических процессов применительно к изменяющимся условиям. Биотехнология ферментов изучает происходящие процессы и предлагает современные варианты их решения.

Основными достоинствами ферментов в сравнении с неорганическими катализаторами являются: высокая нетоксичность, возможность работы в мягких условиях, без высоких температур, что снижает затраты топлива, а использование доступного сырья (часто отходов), делает их использование экономически и экологически выгодным. На сегодня объемы производства ферментов вышли на 3 место, немного уступив производству аминокислот и антибиотиков. Хотя по данным энзимологии охарактеризовано до 2000 ферментов, но в промышленности активно используется не более 30 ферментов.

Прежде всего, почти 60% от общего объема, приходится на гидролазы – щелочные, нейтральные протеазы, используемые в производстве моющих синтетических средств в качестве детергентов. На долю гликозидаз приходится до 30%, чаще всего они незаменимый компонент в производстве соков (фруктовых, овощных), кондитерских изделий.

Биотехнология ферментов широко применяется в медицинской, текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности в следующих технологических процессах:

  • амилаз в гидролизе крахмала до декстринов, глюкозы и мальтозы в хлебопечении, спиртовой, пивоваренной промышленности, в получении глюкозы, патоки;
  • липаз в гидролизе жиров/масел в медицинской, пищевой промышленности, бытовой химии, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве;
  • пектиназ в гидролизе галактуронана, осветлении фруктовых соков, вина;
  • глюкоизомераза в изомеризации глюкозы во фруктозу в хлебопечении, кондитерской, безалкогольной, ликероводочной промышленности;
  • пептидогидролаза в гидролизе белков для получения аминокислот, в производстве сыра, мягчения мясных/рыбных изделий, выделки кож, для активизации пищеварения;
  • целлюлазы в гидролизе до глюкозы целлюлозы в производстве пищевых/кормовых препаратов, глюкозо-фруктозных сиропов, этанола в спиртовой, пивоваренной, пищеконцентратной промышленности.

Основными источниками ферментов являются природные объекты, например: проросшее зерно, латекс/сок некоторых растений, ткани/органы животных (сычуг КРС, семенники половозрелых животных). Но практически неограниченным источником питания служат микроорганизмы и грибки, способные за счет размножения самостоятельно наращивать объемы производства ферментов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Иммунитет:

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...