Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Авторизация





Биотехнология ферментов

Существуют особые белки – ферменты (энзимы), выполняющие в живых организмах роль катализаторов, что позволяет ускорять превращение веществ, образующихся при метаболизме и поступающих в организм для обеспечения энергией, обновления клеточных структур, участия в регулировании биохимических процессов применительно к изменяющимся условиям. Биотехнология ферментов изучает происходящие процессы и предлагает современные варианты их решения.

Основными достоинствами ферментов в сравнении с неорганическими катализаторами являются: высокая нетоксичность, возможность работы в мягких условиях, без высоких температур, что снижает затраты топлива, а использование доступного сырья (часто отходов), делает их использование экономически и экологически выгодным. На сегодня объемы производства ферментов вышли на 3 место, немного уступив производству аминокислот и антибиотиков. Хотя по данным энзимологии охарактеризовано до 2000 ферментов, но в промышленности активно используется не более 30 ферментов.

Прежде всего, почти 60% от общего объема, приходится на гидролазы – щелочные, нейтральные протеазы, используемые в производстве моющих синтетических средств в качестве детергентов. На долю гликозидаз приходится до 30%, чаще всего они незаменимый компонент в производстве соков (фруктовых, овощных), кондитерских изделий.

Биотехнология ферментов широко применяется в медицинской, текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности в следующих технологических процессах:

  • амилаз в гидролизе крахмала до декстринов, глюкозы и мальтозы в хлебопечении, спиртовой, пивоваренной промышленности, в получении глюкозы, патоки;
  • липаз в гидролизе жиров/масел в медицинской, пищевой промышленности, бытовой химии, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве;
  • пектиназ в гидролизе галактуронана, осветлении фруктовых соков, вина;
  • глюкоизомераза в изомеризации глюкозы во фруктозу в хлебопечении, кондитерской, безалкогольной, ликероводочной промышленности;
  • пептидогидролаза в гидролизе белков для получения аминокислот, в производстве сыра, мягчения мясных/рыбных изделий, выделки кож, для активизации пищеварения;
  • целлюлазы в гидролизе до глюкозы целлюлозы в производстве пищевых/кормовых препаратов, глюкозо-фруктозных сиропов, этанола в спиртовой, пивоваренной, пищеконцентратной промышленности.

Основными источниками ферментов являются природные объекты, например: проросшее зерно, латекс/сок некоторых растений, ткани/органы животных (сычуг КРС, семенники половозрелых животных). Но практически неограниченным источником питания служат микроорганизмы и грибки, способные за счет размножения самостоятельно наращивать объемы производства ферментов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Дизайн интерьера загородного дома красивые интерьеры.

Иммунитет:

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...