Селекция микроорганизмовОсобенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл... |
Возникновение и развитие микроорганизмовФормирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человекаГельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли... |
В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглавлял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них вирусов выделяют белок, обладающий широким спектром противовирусного действия.
Этот белок способен вступать в единоборство не только с вирусами, которые явились причиной настоящей инфекции, то и с теми, которые вызывают другие болезни. Этот белок получил название интерферон. Он образуется гораздо быстрее, чем антитела, и, наверное, его появлением можно объяснить невосприимчивость к вирусным заболеваниям у лиц, страдающих агамма-глобулинемией . По всей видимости, образование этого белка стимулирует двухцепочечная РНК, обнаруживаемая в вирусах.
Интерферон, вероятно, управляет синтезом матричной РНК, на которой синтезируется антивирусный белок, ингибирующий синтез вирусного белка, но не влияет на синтез остальных белков в клетке. Интерферон обладает свойствами антибиотика, только его действие направлено на вирусы, он не повышает сопротивляемость организма. Он достаточно видоспецифичен: защитное действие в организме человека будут производить только интерфероны, полученные из клеток человека или других приматов.
Читайте: |
---|
Полезно ли пить кефир молочного грибаЛюбые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ... |
Селекция микроорганизмовМикроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя... |
ПробиотикиПробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес... |
Чрезмерная защитаДесятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ... |
ИнтерферонВ 1957 году группа британских бактериологов, которую возглавлял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них... |
Повышение иммунитета (поднять иммунитет)Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас... |