Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Авторизация





Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно уязвим, поскольку происходит переход от тепла к холоду, или наоборот, а также может не хватать витаминов. Как результат – иммунитет не справляется, и вовсю бушуют эпидемии. Здесь самое время помочь своему организму повысить иммунитет, при этом не обязательно глотать множество препаратов. Возможно, достаточно будет добавить в свой рацион продукты, повышающие иммунитет.

Но какими продуктами можно повысить иммунитет, какие не только повышают, но и укрепляют его? Прежде всего, следует знать, что продукты, повышающие иммунитет у взрослых, у детей должны содержать много витаминов, особенно из них важны А, C, Е, поскольку являясь витаминами-антиоксидантами, они улучшают работу иммунной системы. Также для иммунитета важны минеральные вещества, йод, селен, цинк. Цинк особенно, по причине участия в синтезе веществ и восстановлении сил. В этом плане можно использовать для иммунитета продукты пчеловодства. Кроме того, продукты поднимающие иммунитет должны содержать живые лакто-, бифидобактерии, жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, белковые продукты, клетчатку.

Одним из продуктов для повышения иммунитета является спаржа. Зеленая спаржа содержит огромное число витаминов, микроэлементов, в том числе селен, который, являясь природным антиоксидантом, замедляет старение. Спаржа, воздействуя на выделительную систему, активирует процесс очищения организма от токсинов, шлаков, солей, улучшает работу почек. Как продукт для укрепления иммунитета, она дополнительно оказывает тонизирующее действие, помогает кровообращению, снижает давление. Морская рыба также относится к продуктам питания укрепляющим, повышающим иммунитет, поскольку содержит жирную кислоту Омега-3, много витамин А, Е, белков. Кроме рыбы полезны и другие морские продукты повышающие иммунитет, например у женщин, особенно с большим содержанием цинка.

К самым доступным и действенным продуктам для поднятия иммунитета всегда относили квашеную капусту. Ведь в ней во время закваски образуются пробиотики, благотворно воздействующие на кишечный тракт, где и формируется большинство иммунных клеток. Также квашеная капуста содержит много витамин С, Р, цинка, железа, фтора, йода. В число продуктов повышающих иммунитет человека входит редька. Редька, как лук, чеснок содержит много полезных веществ, выступает природным пробиотиком. Содержащиеся в ней витамины А, В, С, РР, клетчатка, железо, кальций активизируют защитные силы, положительно влияют на пищеварение, работу легких, циркуляцию лимфы.

Бесспорно, что яблоки для иммунитета это полезные продукты. Являясь рекордсменом по содержанию железа, витаминов, микроэлементов, яблоко регулирует микрофлору кишечника. Для средней полосы это самый важный фрукт, поскольку способен сохранять свои полезные свойства длительное время, вплоть до весны. Продуктами, улучшающими иммунитет, являются растительные масла, но желательно нерафинированные первого холодного отжима, поскольку в них огромное количество витамина. Для заправки салатов масло подойдет любое – миндальное, кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное. Вот только нагревать масла нельзя, в этом случае теряются их полезные свойства, даже более того - выделяются канцерогены.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Иммунитет:

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...