Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Авторизация





Биотехнология микроорганизмов

Традиционный метод селекции микроорганизмов это, прежде всего, экспериментальный мутагенез с отбором наиболее продуктивных штаммов, вот только здесь следует учитывать особенности. Например, у генома гаплоидных бактерий мутации могут проявиться в первом поколении, в остальном вероятность возникновения мутации практически, как у других организмов, но очень высокая степень размножения позволяет быстрее находить полезную мутацию по исследуемому гену. Именно по этой причине продуктивность штаммов пеницилла была повышена практически в 1000 раз.

Сейчас микроорганизмы в биотехнологиях широко используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, в производстве многих молочных продуктов. С их помощью получают антибиотики, белки, гормоны, аминокислоты, различные ферменты, витамины, другие препараты. Нашлось применение микроорганизмам и в очистке сточных вод, в улучшении качества почвы, в качестве участников получения марганца, хрома, меди, при возобновлении разработок отвалов старых рудников, когда обычные методы добычи становятся экономически невыгодными.

Биотехнология, в качестве основы биологических процессов использует живые организмы: грибы, бактерии, клетки растительных/животных тканей, специально выращиваемых в биореакторах на питательных средах. А также новые методы селекции микроорганизмов в биотехнологии, методы инженерии: клеточную, хромосомную, генную.

Генную инженерию формирует совокупность методик, благодаря которым удается выделить нужный ген из одного организма и затем ввести в геном другого. Получившие чужой ген растения с животными называются трансгенными, а бактерии с грибами – трансформированными. Так используя кишечную палочку, бактерию, из кишечника человека, удается получить гормон роста – соматотропин, или инсулин, для получения этого гормона ранее использовали поджелудочные железы коров /свиней, или белок интерферон, незаменимый помощник в борьбе с вирусной инфекцией.

Хромосомная инженерия, прежде всего, позволяет манипулировать хромосомами. Например, введением для контроля за развитием нужных признаков в геном растительного организма чужих гомологичных хромосом (дополненные линии), или используя полное замещение одной из пар гомологичных хромосом (замещенные линии), что позволяет, собирая замещенные и дополненные признаки приблизить растение к «идеальному сорту».

Клеточная инженерия микроорганизмы в биотехнологии использует для культивирования, гибридизации, реконструкции клеток нового типа. Клетки растений или животных, помещенные в определенные питательные среды, способны не только делиться, но что особенно важно в отношении ценных, редких растений – сформировать полноценное растение. Кроме перечисленных методов широко применяют: пересадку в яйцеклетки ядер соматических клеток, слияние эмбрионов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Иммунитет:

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....