Микроорганизмы:

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Авторизация





Биотехнология микроорганизмов

Традиционный метод селекции микроорганизмов это, прежде всего, экспериментальный мутагенез с отбором наиболее продуктивных штаммов, вот только здесь следует учитывать особенности. Например, у генома гаплоидных бактерий мутации могут проявиться в первом поколении, в остальном вероятность возникновения мутации практически, как у других организмов, но очень высокая степень размножения позволяет быстрее находить полезную мутацию по исследуемому гену. Именно по этой причине продуктивность штаммов пеницилла была повышена практически в 1000 раз.

Сейчас микроорганизмы в биотехнологиях широко используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, в производстве многих молочных продуктов. С их помощью получают антибиотики, белки, гормоны, аминокислоты, различные ферменты, витамины, другие препараты. Нашлось применение микроорганизмам и в очистке сточных вод, в улучшении качества почвы, в качестве участников получения марганца, хрома, меди, при возобновлении разработок отвалов старых рудников, когда обычные методы добычи становятся экономически невыгодными.

Биотехнология, в качестве основы биологических процессов использует живые организмы: грибы, бактерии, клетки растительных/животных тканей, специально выращиваемых в биореакторах на питательных средах. А также новые методы селекции микроорганизмов в биотехнологии, методы инженерии: клеточную, хромосомную, генную.

Генную инженерию формирует совокупность методик, благодаря которым удается выделить нужный ген из одного организма и затем ввести в геном другого. Получившие чужой ген растения с животными называются трансгенными, а бактерии с грибами – трансформированными. Так используя кишечную палочку, бактерию, из кишечника человека, удается получить гормон роста – соматотропин, или инсулин, для получения этого гормона ранее использовали поджелудочные железы коров /свиней, или белок интерферон, незаменимый помощник в борьбе с вирусной инфекцией.

Хромосомная инженерия, прежде всего, позволяет манипулировать хромосомами. Например, введением для контроля за развитием нужных признаков в геном растительного организма чужих гомологичных хромосом (дополненные линии), или используя полное замещение одной из пар гомологичных хромосом (замещенные линии), что позволяет, собирая замещенные и дополненные признаки приблизить растение к «идеальному сорту».

Клеточная инженерия микроорганизмы в биотехнологии использует для культивирования, гибридизации, реконструкции клеток нового типа. Клетки растений или животных, помещенные в определенные питательные среды, способны не только делиться, но что особенно важно в отношении ценных, редких растений – сформировать полноценное растение. Кроме перечисленных методов широко применяют: пересадку в яйцеклетки ядер соматических клеток, слияние эмбрионов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...