Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Авторизация





Экологическая биотехнология

Одним из направлений развития биотехнологий является экологическая биотехнология, для которой не только в отдаленном будущем, а уже сегодня находится много возможностей и вариантов законного применения. Поскольку вопросы, касающиеся сохранения окружающей среды, качества получаемой продукции и рационального использования в их производстве ресурсов все еще остаются актуальными.

В этом плане, экологическая биотехнология мало чем отличается от других отраслей биотехнологии, которые используются в зависимости от характера проблем, способов их решения. Основное внимание в биотехнологии уделяется очистке, переработке продуктов жизнедеятельности человека: бытовых отходов, стоков. При грамотном подходе и принятии своевременного решения в разработке различных очистных схем удается не только создать безотходные производства, минимизировав тем самым негативные воздействия, а даже извлечь выгоду. Но важно помнить, что биотехнологические производства допускающие нарушения технологического режима могут оказаться опасными для обслуживающего персонала и потребителей продукции.

Относительно сельского хозяйства помощь экологической биотехнологии будет состоять в получении достаточных объемов продуктов питания при минимальном применении химических средств: удобрений, гербицидов, стимуляторов роста. Но здесь важная роль отводится, прежде всего, генетической, клеточной инженерии способной создавать высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта культурных растений, тем самым предполагая снижение, а со временем исключение химикатов. Используя достижения современной генетики, биотехнологии можно улучшать свойства многих сельскохозяйственных продуктов, тем самым исключить из рациона животных, птицы различные кормовые добавки химического, микробного синтеза: лизин, витамины, кормовые дрожжи, в производстве которых присутствует определенная экологическая опасность.

В этом свете очень важно расширять производство бактериальных удобрений, биологических средств борьбы, биологических консервантов кормов. Повышения плодородия почвы можно достичь применением органических удобрений, компостов, отходов животноводческих ферм предварительно обезвреженных методом метанового брожения. В дальнейшем экологическая биотехнология должна создать полностью безвредные и рациональные процессы переработки продуктов сельского хозяйства, а химического сырья, в безвредные в биологическом отношении формы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Иммунитет:

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...