Микроорганизмы:

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Авторизация




Биотехнологии

Биотехнология животных

Благодаря развитию и внедрению в настоящее время принципиально новых методов воздействия на организмы животных, их наследственность, для повышения их эффективности удается решать многие задачи, направленные на изменение генотипа животных, в том числе и сельскохозяйственные. Прежде всего, это стало возможно благодаря широкому использованию генной, клеточной инженерии, одних из подразделений биотехнологии животных. Методы генной инженерии, в основе которой деятельность микроорганизмов, позволяют целенаправленно изменять их генотип, а возможность планирования исключает мутации.

 

Процессы биотехнологий

Сфера применения биотехнологических процессов настолько обширна, что на сегодня затрагивает практически все направления жизнедеятельности человека. При этом все процессы биотехнологии классифицируют, как получение продуктов метаболизма и производство биомассы. Но такое разделение не отражает наиболее важных моментов, происходящих в промышленных биотехнологических процессах, ведь существует несколько стадий биотехнологического производства, имеющих сходства и различия, что зависит от целей самого процесса.

 

Биотехнология переработки отходов

Практически с момента зарождения цивилизованного общества стала актуальна проблема переработки отходов и охраны окружающей среды. Интенсивная промышленная, сельскохозяйственная, бытовая деятельность человека оказывала постоянное изменение физических, биологических, химических свойств окружающей среды, причем в большинстве своем - весьма неблагоприятных. Сегодня биотехнология переработки отходов решает ряд острых вопросов, связанных с переработкой и утилизацией ксенобиотиков, нефтяных загрязнений, органических/неорганических токсичных отходов, получения органического топлива, возобновления ресурсов, других направлений.

 

Биотехнологии будущего

Развитие технологий во многом зависит от потребностей человека в его стремлении улучшить окружающий мир и себя. Одним из перспективных направлений развития биотехнологий всегда считалась медицина, особенно все, что касается лечения серьезных заболеваний, влияющих на качество и длительность жизни. Поэтому биотехнологии будущего активно внедряются и используются в лечении заболеваний, даже более того - все чаще поднимается вопрос продления жизни, бессмертия.

 

Пищевая биотехнология

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с продуктами производства пищевой биотехнологии, это сыры, хлеб, алкогольные напитки, йогурты, которые получились благодаря использованию ферментов, выработанных различными организмами. Современная пищевая биотехнология в наши дни непосредственно влияет на создание новых видов продуктов, снижение их себестоимости, тем самым на развитие пищевой промышленности. Используя биотехнологии, удается повысить качество, безопасность, питательную ценность, продуктов животного происхождения и сельскохозяйственных культур.

 


Страница 2 из 16

Микроорганизмы и человек:

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунитет:

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...