БифидобактерииБифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п... |
ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариотВсе организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т... |
Микрофлора почвыПочва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
Исследование консервовБактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно... |
Применение биотехнологии, хоть и не на научной основе, началось еще задолго до выделения ее в отдельную дисциплину. Первыми примерами ее успешного применения служат различные методы изготовления мучных изделий, алкогольных напитков, использование в сельском хозяйстве. Ведь отбор растений человеком проводился с глубокой древности, что позволило улучшить все известные сорта, сделать эффективнее их продуктивное выращивание, сделать их вкуснее. В этом плане применение биотехнологии позволило повысить их пользу для человека.
На сегодня в растения широко внедряются бактериальные гены, осуществляется смешивание генов различных растений, что в дальнейшем существенно изменит мир наших потомков. Тем не менее, открытия совершенные учеными в области биотехнологии, например, по использованию более продуктивных, питательных, устойчивых к вредителям, болезням растений, по мнению ряда ученых, могут таить в себе определенный риск. Но реальности происходящих изменений таковы, что эксперименты уже давно вышли за стены лабораторий, исследовательских институтов и на сегодня генетически модифицированные растения широко внедряются в сельские хозяйства всего мира.
Основная причина их широкого применения в недостаточных темпах роста сельскохозяйственного производства, когда произведенные продукты питания не обеспечивают всех потребностей населения. Как следствие неудовлетворительные темпы роста, повышение цен на продукты, увеличение народонаселения заставляет искать новые возможности не только производства, но и переработки отходов растительного, животного происхождения, делая применение в сельском хозяйстве биотехнологии все актуальнее. Традиционно это относится к утилизации отходов сельскохозяйственного производства, продуктов питания, органических отходов, но современные требования не позволяют осуществлять эти процессы бесцельно, поскольку они являются источником накопленной в органической материи энергии.
В данном случае применение микроорганизмов в биотехнологии, например в утилизации навоза, биомасс, позволяет получить целевой продукт пригодный для дальнейшего использования в виде органических удобрений, кормовых добавок, бактериальных препаратов, оздоровительных тепличных грунтов, микробных удобрений, или в получении биогаза, используемого для нужд самого сельского хозяйства. При этом нередко удается добиться объединения нескольких процессов, например, когда в производстве органических удобрений, в процессе брожения создаваемого микроорганизмами происходит выделение газа, чаще метана, как естественного продукта их деятельности.
Читайте: |
---|
ПробиотикиПробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес... |
Первое чудесное лекарствоЕстественно, с появлением первого синтетического лекарственного вещества появилась и надежда, что для каждой болезни... |
Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизниЕщё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |
Выращивание вирусовПриспособление Карреля позволяло поддерживать сердце куриного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку... |
Новое слово в медицинеПрирода большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет... |