Классификация и морфология микроорганизмовКлассификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т... |
Надцарство прокариотыРассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте... |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
Вирус краснухиКраснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы... |
Кл. СпоровикиВ этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко... |
Применение биотехнологии, хоть и не на научной основе, началось еще задолго до выделения ее в отдельную дисциплину. Первыми примерами ее успешного применения служат различные методы изготовления мучных изделий, алкогольных напитков, использование в сельском хозяйстве. Ведь отбор растений человеком проводился с глубокой древности, что позволило улучшить все известные сорта, сделать эффективнее их продуктивное выращивание, сделать их вкуснее. В этом плане применение биотехнологии позволило повысить их пользу для человека.
На сегодня в растения широко внедряются бактериальные гены, осуществляется смешивание генов различных растений, что в дальнейшем существенно изменит мир наших потомков. Тем не менее, открытия совершенные учеными в области биотехнологии, например, по использованию более продуктивных, питательных, устойчивых к вредителям, болезням растений, по мнению ряда ученых, могут таить в себе определенный риск. Но реальности происходящих изменений таковы, что эксперименты уже давно вышли за стены лабораторий, исследовательских институтов и на сегодня генетически модифицированные растения широко внедряются в сельские хозяйства всего мира.
Основная причина их широкого применения в недостаточных темпах роста сельскохозяйственного производства, когда произведенные продукты питания не обеспечивают всех потребностей населения. Как следствие неудовлетворительные темпы роста, повышение цен на продукты, увеличение народонаселения заставляет искать новые возможности не только производства, но и переработки отходов растительного, животного происхождения, делая применение в сельском хозяйстве биотехнологии все актуальнее. Традиционно это относится к утилизации отходов сельскохозяйственного производства, продуктов питания, органических отходов, но современные требования не позволяют осуществлять эти процессы бесцельно, поскольку они являются источником накопленной в органической материи энергии.
В данном случае применение микроорганизмов в биотехнологии, например в утилизации навоза, биомасс, позволяет получить целевой продукт пригодный для дальнейшего использования в виде органических удобрений, кормовых добавок, бактериальных препаратов, оздоровительных тепличных грунтов, микробных удобрений, или в получении биогаза, используемого для нужд самого сельского хозяйства. При этом нередко удается добиться объединения нескольких процессов, например, когда в производстве органических удобрений, в процессе брожения создаваемого микроорганизмами происходит выделение газа, чаще метана, как естественного продукта их деятельности.
Читайте: |
---|
Кто знает причину болезней?Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван... |
Микроорганизмы полости ртаВ полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани... |
Механизм работы препаратовКак действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны... |
Инструменты организмаКак работает вакцина? Какие изменения в организме происходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |
Особенности иммунитетаФормирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании.... |