Селекция микроорганизмовОсобенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл... |
Возникновение и развитие микроорганизмовФормирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ... |
Исследование консервовБактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно... |
Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерииМалярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА |
Микрофлора воздухаМикрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м... |
Применение биотехнологии, хоть и не на научной основе, началось еще задолго до выделения ее в отдельную дисциплину. Первыми примерами ее успешного применения служат различные методы изготовления мучных изделий, алкогольных напитков, использование в сельском хозяйстве. Ведь отбор растений человеком проводился с глубокой древности, что позволило улучшить все известные сорта, сделать эффективнее их продуктивное выращивание, сделать их вкуснее. В этом плане применение биотехнологии позволило повысить их пользу для человека.
На сегодня в растения широко внедряются бактериальные гены, осуществляется смешивание генов различных растений, что в дальнейшем существенно изменит мир наших потомков. Тем не менее, открытия совершенные учеными в области биотехнологии, например, по использованию более продуктивных, питательных, устойчивых к вредителям, болезням растений, по мнению ряда ученых, могут таить в себе определенный риск. Но реальности происходящих изменений таковы, что эксперименты уже давно вышли за стены лабораторий, исследовательских институтов и на сегодня генетически модифицированные растения широко внедряются в сельские хозяйства всего мира.
Основная причина их широкого применения в недостаточных темпах роста сельскохозяйственного производства, когда произведенные продукты питания не обеспечивают всех потребностей населения. Как следствие неудовлетворительные темпы роста, повышение цен на продукты, увеличение народонаселения заставляет искать новые возможности не только производства, но и переработки отходов растительного, животного происхождения, делая применение в сельском хозяйстве биотехнологии все актуальнее. Традиционно это относится к утилизации отходов сельскохозяйственного производства, продуктов питания, органических отходов, но современные требования не позволяют осуществлять эти процессы бесцельно, поскольку они являются источником накопленной в органической материи энергии.
В данном случае применение микроорганизмов в биотехнологии, например в утилизации навоза, биомасс, позволяет получить целевой продукт пригодный для дальнейшего использования в виде органических удобрений, кормовых добавок, бактериальных препаратов, оздоровительных тепличных грунтов, микробных удобрений, или в получении биогаза, используемого для нужд самого сельского хозяйства. При этом нередко удается добиться объединения нескольких процессов, например, когда в производстве органических удобрений, в процессе брожения создаваемого микроорганизмами происходит выделение газа, чаще метана, как естественного продукта их деятельности.
Читайте: |
---|
Ученые сделали «перепись» микробовУченые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес... |
Опыты КохаВрач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид... |
16S PHK — удостоверение личности бактерииПервый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни... |
Выращивание вирусовПриспособление Карреля позволяло поддерживать сердце куриного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку... |
Уникальный препарат Трансфер факторПрепарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети... |
Гамма-глобулиныВ 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к... |