Микроорганизмы:

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Авторизация





Биотехнология: применение в жизни

Применение биотехнологии, хоть и не на научной основе, началось еще задолго до выделения ее в отдельную дисциплину. Первыми примерами ее успешного применения служат различные методы изготовления мучных изделий, алкогольных напитков, использование в сельском хозяйстве. Ведь отбор растений человеком проводился с глубокой древности, что позволило улучшить все известные сорта, сделать эффективнее их продуктивное выращивание, сделать их вкуснее. В этом плане применение биотехнологии позволило повысить их пользу для человека.

На сегодня в растения широко внедряются бактериальные гены, осуществляется смешивание генов различных растений, что в дальнейшем существенно изменит мир наших потомков. Тем не менее, открытия совершенные учеными в области биотехнологии, например, по использованию более продуктивных, питательных, устойчивых к вредителям, болезням растений, по мнению ряда ученых, могут таить в себе определенный риск. Но реальности происходящих изменений таковы, что эксперименты уже давно вышли за стены лабораторий, исследовательских институтов и на сегодня генетически модифицированные растения широко внедряются в сельские хозяйства всего мира.

Основная причина их широкого применения в недостаточных темпах роста сельскохозяйственного производства, когда произведенные продукты питания не обеспечивают всех потребностей населения. Как следствие неудовлетворительные темпы роста, повышение цен на продукты, увеличение народонаселения заставляет искать новые возможности не только производства, но и переработки отходов растительного, животного происхождения, делая применение в сельском хозяйстве биотехнологии все актуальнее. Традиционно это относится к утилизации отходов сельскохозяйственного производства, продуктов питания, органических отходов, но современные требования не позволяют осуществлять эти процессы бесцельно, поскольку они являются источником накопленной в органической материи энергии.

В данном случае применение микроорганизмов в биотехнологии, например в утилизации навоза, биомасс, позволяет получить целевой продукт пригодный для дальнейшего использования в виде органических удобрений, кормовых добавок, бактериальных препаратов, оздоровительных тепличных грунтов, микробных удобрений, или в получении биогаза, используемого для нужд самого сельского хозяйства. При этом нередко удается добиться объединения нескольких процессов, например, когда в производстве органических удобрений, в процессе брожения создаваемого микроорганизмами происходит выделение газа, чаще метана, как естественного продукта их деятельности.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...