Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Авторизация





Биотехнология: применение в жизни

Применение биотехнологии, хоть и не на научной основе, началось еще задолго до выделения ее в отдельную дисциплину. Первыми примерами ее успешного применения служат различные методы изготовления мучных изделий, алкогольных напитков, использование в сельском хозяйстве. Ведь отбор растений человеком проводился с глубокой древности, что позволило улучшить все известные сорта, сделать эффективнее их продуктивное выращивание, сделать их вкуснее. В этом плане применение биотехнологии позволило повысить их пользу для человека.

На сегодня в растения широко внедряются бактериальные гены, осуществляется смешивание генов различных растений, что в дальнейшем существенно изменит мир наших потомков. Тем не менее, открытия совершенные учеными в области биотехнологии, например, по использованию более продуктивных, питательных, устойчивых к вредителям, болезням растений, по мнению ряда ученых, могут таить в себе определенный риск. Но реальности происходящих изменений таковы, что эксперименты уже давно вышли за стены лабораторий, исследовательских институтов и на сегодня генетически модифицированные растения широко внедряются в сельские хозяйства всего мира.

Основная причина их широкого применения в недостаточных темпах роста сельскохозяйственного производства, когда произведенные продукты питания не обеспечивают всех потребностей населения. Как следствие неудовлетворительные темпы роста, повышение цен на продукты, увеличение народонаселения заставляет искать новые возможности не только производства, но и переработки отходов растительного, животного происхождения, делая применение в сельском хозяйстве биотехнологии все актуальнее. Традиционно это относится к утилизации отходов сельскохозяйственного производства, продуктов питания, органических отходов, но современные требования не позволяют осуществлять эти процессы бесцельно, поскольку они являются источником накопленной в органической материи энергии.

В данном случае применение микроорганизмов в биотехнологии, например в утилизации навоза, биомасс, позволяет получить целевой продукт пригодный для дальнейшего использования в виде органических удобрений, кормовых добавок, бактериальных препаратов, оздоровительных тепличных грунтов, микробных удобрений, или в получении биогаза, используемого для нужд самого сельского хозяйства. При этом нередко удается добиться объединения нескольких процессов, например, когда в производстве органических удобрений, в процессе брожения создаваемого микроорганизмами происходит выделение газа, чаще метана, как естественного продукта их деятельности.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Иммунитет:

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...