Микроорганизмы:

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Авторизация





Биотехнологии: производство

Развитие современной биотехнологии проходит по нескольким ключевым направлениям: медицине, сельскому хозяйству, пищевых продуктов, биоэнергетике, производству химических веществ, защите и восстановлению окружающей среды, тем самым регулируя и предотвращая стихийное развитие цивилизации, обеспечивается управляемость устойчивого непрерывного прогрессирования. Исключительная ценность биотехнологии в производстве - в возможности анализа и систематизирования основных объектов, процессов, комплексном рассмотрении базовых методов, подходов в промышленной биотехнологии, описании технологического оборудования, ведения работ и в конечном итоге продуктов, как результата биотехнологического производства.

Поскольку биообъекты, чаще это простейшие живые организмы, составляют основу промышленной биотехнологии, то поэтому институт пищевых производств и биотехнологии классифицирует их по нескольким признакам, разделяя на макромолекулы, микро-, макроорганизмы. Прежде всего, это:

  • вирусы, у них отсутствует клеточное строение, собственное энергоснабжение, поэтому они паразитируют, используют энергию других организмов;
  • бактерии, одни из них содержат ядро, другие мембранные органоиды, у других они отсутствуют;
  • водоросли, эту группу простейших одноклеточных формируют многоклеточные организмы, обитающие во влажной среде: в воде, почве, на поверхности растений, других местах;
  • лишайники, по сути, симбиотическое взаимодействие микроскопических грибов с зелеными микроводорослями, цианобактериями;
  • грибы, часть из них лишенные хлорофилла, участника фотосинтеза в организме, минеральные вещества усваивает из окружающей среды, и в готовом виде – органические;
  • водные растения, в основном пребывающие в водных средах;
  • тотипотентные растительные клетки, способные сохранить генетическую информацию и в случае благоприятных условий, восстановить организм;
  • клетки животного происхождения, изолированные ткани, органы, целые тела животных.

Используя широкий спектр свойств биообъектов можно получить различные продукты:

  • газы, например, биогаз, водород, диоксид углерода;
  • жидкости: квас, вино;
  • культуральные жидкости: кефир, йогурт;
  • твердые субстраты: колбасные изделия (ферментированные с заквасками), сырную продукцию;
  • биопрепараты: пекарские дрожжи, бактериальные удобрения, средства защиты растений;
  • биопродукты: этанол, аминокислоты, антибиотики, многое другое.



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Иммунитет:

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...