Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Биотехнологии: производство

Развитие современной биотехнологии проходит по нескольким ключевым направлениям: медицине, сельскому хозяйству, пищевых продуктов, биоэнергетике, производству химических веществ, защите и восстановлению окружающей среды, тем самым регулируя и предотвращая стихийное развитие цивилизации, обеспечивается управляемость устойчивого непрерывного прогрессирования. Исключительная ценность биотехнологии в производстве - в возможности анализа и систематизирования основных объектов, процессов, комплексном рассмотрении базовых методов, подходов в промышленной биотехнологии, описании технологического оборудования, ведения работ и в конечном итоге продуктов, как результата биотехнологического производства.

Поскольку биообъекты, чаще это простейшие живые организмы, составляют основу промышленной биотехнологии, то поэтому институт пищевых производств и биотехнологии классифицирует их по нескольким признакам, разделяя на макромолекулы, микро-, макроорганизмы. Прежде всего, это:

  • вирусы, у них отсутствует клеточное строение, собственное энергоснабжение, поэтому они паразитируют, используют энергию других организмов;
  • бактерии, одни из них содержат ядро, другие мембранные органоиды, у других они отсутствуют;
  • водоросли, эту группу простейших одноклеточных формируют многоклеточные организмы, обитающие во влажной среде: в воде, почве, на поверхности растений, других местах;
  • лишайники, по сути, симбиотическое взаимодействие микроскопических грибов с зелеными микроводорослями, цианобактериями;
  • грибы, часть из них лишенные хлорофилла, участника фотосинтеза в организме, минеральные вещества усваивает из окружающей среды, и в готовом виде – органические;
  • водные растения, в основном пребывающие в водных средах;
  • тотипотентные растительные клетки, способные сохранить генетическую информацию и в случае благоприятных условий, восстановить организм;
  • клетки животного происхождения, изолированные ткани, органы, целые тела животных.

Используя широкий спектр свойств биообъектов можно получить различные продукты:

  • газы, например, биогаз, водород, диоксид углерода;
  • жидкости: квас, вино;
  • культуральные жидкости: кефир, йогурт;
  • твердые субстраты: колбасные изделия (ферментированные с заквасками), сырную продукцию;
  • биопрепараты: пекарские дрожжи, бактериальные удобрения, средства защиты растений;
  • биопродукты: этанол, аминокислоты, антибиотики, многое другое.



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...