Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Основы вирусологии:

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Авторизация





Биотехнологии: производство

Развитие современной биотехнологии проходит по нескольким ключевым направлениям: медицине, сельскому хозяйству, пищевых продуктов, биоэнергетике, производству химических веществ, защите и восстановлению окружающей среды, тем самым регулируя и предотвращая стихийное развитие цивилизации, обеспечивается управляемость устойчивого непрерывного прогрессирования. Исключительная ценность биотехнологии в производстве - в возможности анализа и систематизирования основных объектов, процессов, комплексном рассмотрении базовых методов, подходов в промышленной биотехнологии, описании технологического оборудования, ведения работ и в конечном итоге продуктов, как результата биотехнологического производства.

Поскольку биообъекты, чаще это простейшие живые организмы, составляют основу промышленной биотехнологии, то поэтому институт пищевых производств и биотехнологии классифицирует их по нескольким признакам, разделяя на макромолекулы, микро-, макроорганизмы. Прежде всего, это:

  • вирусы, у них отсутствует клеточное строение, собственное энергоснабжение, поэтому они паразитируют, используют энергию других организмов;
  • бактерии, одни из них содержат ядро, другие мембранные органоиды, у других они отсутствуют;
  • водоросли, эту группу простейших одноклеточных формируют многоклеточные организмы, обитающие во влажной среде: в воде, почве, на поверхности растений, других местах;
  • лишайники, по сути, симбиотическое взаимодействие микроскопических грибов с зелеными микроводорослями, цианобактериями;
  • грибы, часть из них лишенные хлорофилла, участника фотосинтеза в организме, минеральные вещества усваивает из окружающей среды, и в готовом виде – органические;
  • водные растения, в основном пребывающие в водных средах;
  • тотипотентные растительные клетки, способные сохранить генетическую информацию и в случае благоприятных условий, восстановить организм;
  • клетки животного происхождения, изолированные ткани, органы, целые тела животных.

Используя широкий спектр свойств биообъектов можно получить различные продукты:

  • газы, например, биогаз, водород, диоксид углерода;
  • жидкости: квас, вино;
  • культуральные жидкости: кефир, йогурт;
  • твердые субстраты: колбасные изделия (ферментированные с заквасками), сырную продукцию;
  • биопрепараты: пекарские дрожжи, бактериальные удобрения, средства защиты растений;
  • биопродукты: этанол, аминокислоты, антибиотики, многое другое.



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...