Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Авторизация





Биотехнологии: производство

Развитие современной биотехнологии проходит по нескольким ключевым направлениям: медицине, сельскому хозяйству, пищевых продуктов, биоэнергетике, производству химических веществ, защите и восстановлению окружающей среды, тем самым регулируя и предотвращая стихийное развитие цивилизации, обеспечивается управляемость устойчивого непрерывного прогрессирования. Исключительная ценность биотехнологии в производстве - в возможности анализа и систематизирования основных объектов, процессов, комплексном рассмотрении базовых методов, подходов в промышленной биотехнологии, описании технологического оборудования, ведения работ и в конечном итоге продуктов, как результата биотехнологического производства.

Поскольку биообъекты, чаще это простейшие живые организмы, составляют основу промышленной биотехнологии, то поэтому институт пищевых производств и биотехнологии классифицирует их по нескольким признакам, разделяя на макромолекулы, микро-, макроорганизмы. Прежде всего, это:

  • вирусы, у них отсутствует клеточное строение, собственное энергоснабжение, поэтому они паразитируют, используют энергию других организмов;
  • бактерии, одни из них содержат ядро, другие мембранные органоиды, у других они отсутствуют;
  • водоросли, эту группу простейших одноклеточных формируют многоклеточные организмы, обитающие во влажной среде: в воде, почве, на поверхности растений, других местах;
  • лишайники, по сути, симбиотическое взаимодействие микроскопических грибов с зелеными микроводорослями, цианобактериями;
  • грибы, часть из них лишенные хлорофилла, участника фотосинтеза в организме, минеральные вещества усваивает из окружающей среды, и в готовом виде – органические;
  • водные растения, в основном пребывающие в водных средах;
  • тотипотентные растительные клетки, способные сохранить генетическую информацию и в случае благоприятных условий, восстановить организм;
  • клетки животного происхождения, изолированные ткани, органы, целые тела животных.

Используя широкий спектр свойств биообъектов можно получить различные продукты:

  • газы, например, биогаз, водород, диоксид углерода;
  • жидкости: квас, вино;
  • культуральные жидкости: кефир, йогурт;
  • твердые субстраты: колбасные изделия (ферментированные с заквасками), сырную продукцию;
  • биопрепараты: пекарские дрожжи, бактериальные удобрения, средства защиты растений;
  • биопродукты: этанол, аминокислоты, антибиотики, многое другое.



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Иммунитет:

Уникальный препарат Трансфер фактор

Препарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети...

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...