Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Авторизация





Биотехнология переработки отходов

Практически с момента зарождения цивилизованного общества стала актуальна проблема переработки отходов и охраны окружающей среды. Интенсивная промышленная, сельскохозяйственная, бытовая деятельность человека оказывала постоянное изменение физических, биологических, химических свойств окружающей среды, причем в большинстве своем - весьма неблагоприятных. Сегодня биотехнология переработки отходов решает ряд острых вопросов, связанных с переработкой и утилизацией ксенобиотиков, нефтяных загрязнений, органических/неорганических токсичных отходов, получения органического топлива, возобновления ресурсов, других направлений.

Одним из таких примеров является очистка стоков, загрязнения, которых настолько разнообразны, что ее требуется проводить в несколько этапов. Твердые частицы удаляются при первичной обработке, часть из них сразу, а другая направляется в реактор. Вторым этапом, используя аэробные микроорганизмы, разрушают растворенные органические веществ. Образовавшийся ил либо сразу удаляется, либо его перекачивают в реактор, при этом часть активного ила состоящего в большинстве из клеток микроорганизмов, возвращают в аэрационный танк.

Третий этап необходим для химического осаждения, разделения фосфора, азота. Переработка ила, накопившегося после первого и второго этапов очистки, обычно происходит анаэробным разложением, что позволяет уменьшить объем осадка, количество патогенов, устранить запахи, и дополнительно получить метан, ценное органическое топливо. Биотехнология переработки отходов растительности важна по нескольким причинам: экономическим, экологическим и санитарно-гигиеническим. Поскольку клетчатко-содержащие остатки: ботва свеклы, листья капусты, моркови, картофеля, очистки картофеля, стебли зерновых - могут служить ценным сырьем.

Небольшие объемы утилизируют локально, например, скармливая ботву свеклы или рубленую солому скоту. Используя химическую обработку соломы, ее можно использовать для производства дрожжей, и получения в дальнейшем белковых кормов. Но очень часто солома идет на подстилку скоту, а в больших количествах сжигается или вывозится на свалку. Самым эффективным и в тоже время дешевым способом переработки больших объемов растительных отходов является компостирование, поскольку на выходе получается ценный продукт, используемый для удобрения почвы, при этом не вызывающий в экосистеме серьезных изменений. Кроме растительных остатков сырьем для компостирования можно использовать городской мусор, активный ил/сырой осадок станций аэрации, переработанные автомобильные покрышки, другие отходы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

https://antik-books.ru/icon оценка и скупка старинных икон.

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...