Микроорганизмы:

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Авторизация





Процессы биотехнологий

Сфера применения биотехнологических процессов настолько обширна, что на сегодня затрагивает практически все направления жизнедеятельности человека. При этом все процессы биотехнологии классифицируют, как получение продуктов метаболизма и производство биомассы. Но такое разделение не отражает наиболее важных моментов, происходящих в промышленных биотехнологических процессах, ведь существует несколько стадий биотехнологического производства, имеющих сходства и различия, что зависит от целей самого процесса.

Всего выделяют пять стадий производства, в каждом из которых протекают характерные только им процессы биотехнологии, и аппараты по этой причине требуются разные. Так на начальных двух стадиях происходит подготовка сырья, биологически действующего начала. Обычно для этого в инженерной энзимологии приготавливается раствор субстрата с требуемыми параметрами по рН, концентрации, температуре, и готовится партия ферментного препарата, ферментного или иммобилизованного, данного типа. Для микробиологического синтеза крайне необходимо приготовление питательной среды, поддержание чистой культуры, для постоянного или для частичного использования в процессе по мере необходимости.

На этом этапе главной задачей всех микробиологических производств является поддержание чистой культуры, поскольку только высокоактивный штамм-продуцент, без нежелательных изменений может гарантировать получение целевого продукта требуемых характеристик и заданных свойств. На третьем этапе ферментации происходит образование продукта, где микробиологическое превращение позволяет из компонентов питательной среды получить вначале биомассу, а затем, если необходимо, и целевой метаболит. Четвертый этап необходим для выделения и очищения из культуральной жидкости целевых продуктов. В промышленных микробиологических процессах это, как правило, происходит с образованием разбавленных растворов, суспензий, содержащих большие объемы других веществ. По этой причине смеси веществ близкой природы, заключенных в растворе сравнимой концентрации, легко поддающихся термической деструкции, весьма лабильных, приходится разделять.

Ну и в заключении биотехнологического производства осуществляют непосредственное изготовление товарных форм продуктов, при этом многие продукты микробиологического синтеза недостаточно стойки к хранению, даже излишне склонны к разложению, поскольку для развития сторонней микрофлоры являются прекрасной средой, что заставляет дополнительно принимать специальные меры повышающие сохранность препаратов биотехнологии. Например, для препаратов, используемых в медицинских целях, предъявляют повышенные требования по стерильности на стадиях расфасовки, укупорки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

http://euroelectrica.ru

Иммунитет:

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...