Микроорганизмы:

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация





Процессы биотехнологий

Сфера применения биотехнологических процессов настолько обширна, что на сегодня затрагивает практически все направления жизнедеятельности человека. При этом все процессы биотехнологии классифицируют, как получение продуктов метаболизма и производство биомассы. Но такое разделение не отражает наиболее важных моментов, происходящих в промышленных биотехнологических процессах, ведь существует несколько стадий биотехнологического производства, имеющих сходства и различия, что зависит от целей самого процесса.

Всего выделяют пять стадий производства, в каждом из которых протекают характерные только им процессы биотехнологии, и аппараты по этой причине требуются разные. Так на начальных двух стадиях происходит подготовка сырья, биологически действующего начала. Обычно для этого в инженерной энзимологии приготавливается раствор субстрата с требуемыми параметрами по рН, концентрации, температуре, и готовится партия ферментного препарата, ферментного или иммобилизованного, данного типа. Для микробиологического синтеза крайне необходимо приготовление питательной среды, поддержание чистой культуры, для постоянного или для частичного использования в процессе по мере необходимости.

На этом этапе главной задачей всех микробиологических производств является поддержание чистой культуры, поскольку только высокоактивный штамм-продуцент, без нежелательных изменений может гарантировать получение целевого продукта требуемых характеристик и заданных свойств. На третьем этапе ферментации происходит образование продукта, где микробиологическое превращение позволяет из компонентов питательной среды получить вначале биомассу, а затем, если необходимо, и целевой метаболит. Четвертый этап необходим для выделения и очищения из культуральной жидкости целевых продуктов. В промышленных микробиологических процессах это, как правило, происходит с образованием разбавленных растворов, суспензий, содержащих большие объемы других веществ. По этой причине смеси веществ близкой природы, заключенных в растворе сравнимой концентрации, легко поддающихся термической деструкции, весьма лабильных, приходится разделять.

Ну и в заключении биотехнологического производства осуществляют непосредственное изготовление товарных форм продуктов, при этом многие продукты микробиологического синтеза недостаточно стойки к хранению, даже излишне склонны к разложению, поскольку для развития сторонней микрофлоры являются прекрасной средой, что заставляет дополнительно принимать специальные меры повышающие сохранность препаратов биотехнологии. Например, для препаратов, используемых в медицинских целях, предъявляют повышенные требования по стерильности на стадиях расфасовки, укупорки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Иммунитет:

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....