Микроорганизмы:

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Основы вирусологии:

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Авторизация





Процессы биотехнологий

Сфера применения биотехнологических процессов настолько обширна, что на сегодня затрагивает практически все направления жизнедеятельности человека. При этом все процессы биотехнологии классифицируют, как получение продуктов метаболизма и производство биомассы. Но такое разделение не отражает наиболее важных моментов, происходящих в промышленных биотехнологических процессах, ведь существует несколько стадий биотехнологического производства, имеющих сходства и различия, что зависит от целей самого процесса.

Всего выделяют пять стадий производства, в каждом из которых протекают характерные только им процессы биотехнологии, и аппараты по этой причине требуются разные. Так на начальных двух стадиях происходит подготовка сырья, биологически действующего начала. Обычно для этого в инженерной энзимологии приготавливается раствор субстрата с требуемыми параметрами по рН, концентрации, температуре, и готовится партия ферментного препарата, ферментного или иммобилизованного, данного типа. Для микробиологического синтеза крайне необходимо приготовление питательной среды, поддержание чистой культуры, для постоянного или для частичного использования в процессе по мере необходимости.

На этом этапе главной задачей всех микробиологических производств является поддержание чистой культуры, поскольку только высокоактивный штамм-продуцент, без нежелательных изменений может гарантировать получение целевого продукта требуемых характеристик и заданных свойств. На третьем этапе ферментации происходит образование продукта, где микробиологическое превращение позволяет из компонентов питательной среды получить вначале биомассу, а затем, если необходимо, и целевой метаболит. Четвертый этап необходим для выделения и очищения из культуральной жидкости целевых продуктов. В промышленных микробиологических процессах это, как правило, происходит с образованием разбавленных растворов, суспензий, содержащих большие объемы других веществ. По этой причине смеси веществ близкой природы, заключенных в растворе сравнимой концентрации, легко поддающихся термической деструкции, весьма лабильных, приходится разделять.

Ну и в заключении биотехнологического производства осуществляют непосредственное изготовление товарных форм продуктов, при этом многие продукты микробиологического синтеза недостаточно стойки к хранению, даже излишне склонны к разложению, поскольку для развития сторонней микрофлоры являются прекрасной средой, что заставляет дополнительно принимать специальные меры повышающие сохранность препаратов биотехнологии. Например, для препаратов, используемых в медицинских целях, предъявляют повышенные требования по стерильности на стадиях расфасовки, укупорки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

http://euroelectrica.ru

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...