Микроорганизмы:

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Авторизация




Биотехнологии

Биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях

биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях

Виновников болезни взяли в союзники. Исследователи из НИИ физико-химической медицины Росздрава и Ярославского областного онкологического центра сконструировали биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях, основу которых составляют генетически модифицированные бактерии Helicobacter pylori.

Необычный метод диагностики использует способность этих бактерий флуоресцировать, причем их флуоресценция значительно изменяется в зависимости от pH желудочного сока человека. Хитрость заключается в том, что pH желудочного сока больных раком иная, чем здоровых

 

ГМ-Бактерии в помощь горнякам

гм-бактерии в помощь горнякам

Чилийская государственная медная компания Codelco приобрела у своего конкурента – BHP Billiton акции подразделения, разрабатывающего технологию производства меди с помощью бактерий. Размер приобретенного пакета и его стоимость не разглашаются.

В 2000 году Codelco совместно с BHP Billiton создали Alliance Copper Ltd и начали строительство экспериментального завода по переработке меди с помощью теплолюбивых бактерий на месторождении Mansa Mina (Чили). Мощность завода, в который, по разным данным, было инвестировано 42–60 млн долларов, должна была составить 20 тыс

 

Генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

Общеизвестно, что микроорганизмы синтезируют целый ряд ценных веществ. Сегодня, благодаря направленным генетическим манипуляциям, удается не только увеличить продуктивность биосинтеза, но и получать вещества, химическое производство которых ранее было невозможно. Пищевые добавки, аминокислоты, витамины, ароматизаторы, ферменты – вот далеко не полный перечень веществ, которые получают при помощи генетически модифицированных микроорганизмов. В ряде случаев, биотехнологические методы производства этих соединений уже заменили традиционный химический синтез

 

ГМ-микробы против пандемии

гм-микробы против пандемии

Трудно, наверное, найти человека, который ни разу в жизни не испытал зубной боли и страха перед неизбежным визитом к стоматологу. Отдельные компании превратили борьбу с кариесом в неистощимый источник доходов, предлагая всевозможные зубные пасты, жвачки и прочие панацеи. Тем не менее Мартин Таубман, возглавляющий отдел иммунологии Бостонского института Форсис, считает, что кариес является инфекционной болезнью, распространенность которой достигла стадии пандемии исключительно из-за неадекватного лечения. С его точки зрения, для полной и окончательной победы над ней необходимо провести всеобщую вакцинацию всех детей в возрасте одного года

 

Учёные заставили бактерии производить водород из сахара

учёные заставили бактерии производить водород из сахара

Даниэль ван дер Лели (Daniel van der Lelie) из американской Национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) провёл опыты по производству водорода из глюкозы при помощи бактерий.

В экспериментальной установке бактерии Thermatoga neapolitana работали при температуре 70–85 градусов по Цельсию и нормальном (либо чуть большем) атмосферном давлении. Они эффективно вырабатывали водород, получая сладкое питание.

В своей работе Лели описывает сложную цепочку биохимических реакций, приводящих к выбросу водорода, а также отмечает, что ранее сходные результаты удавалось получить только в отсутствие кислорода, который смертелен для анаэробных бактерий

 


Страница 7 из 16

Микроорганизмы и человек:

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Иммунитет:

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Уникальный препарат Трансфер фактор

Препарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...