Микроорганизмы:

Водоросли прокариоты

News image

К прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Авторизация




Биотехнологии

Биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях

биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях

Виновников болезни взяли в союзники. Исследователи из НИИ физико-химической медицины Росздрава и Ярославского областного онкологического центра сконструировали биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях, основу которых составляют генетически модифицированные бактерии Helicobacter pylori.

Необычный метод диагностики использует способность этих бактерий флуоресцировать, причем их флуоресценция значительно изменяется в зависимости от pH желудочного сока человека. Хитрость заключается в том, что pH желудочного сока больных раком иная, чем здоровых

 

ГМ-Бактерии в помощь горнякам

гм-бактерии в помощь горнякам

Чилийская государственная медная компания Codelco приобрела у своего конкурента – BHP Billiton акции подразделения, разрабатывающего технологию производства меди с помощью бактерий. Размер приобретенного пакета и его стоимость не разглашаются.

В 2000 году Codelco совместно с BHP Billiton создали Alliance Copper Ltd и начали строительство экспериментального завода по переработке меди с помощью теплолюбивых бактерий на месторождении Mansa Mina (Чили). Мощность завода, в который, по разным данным, было инвестировано 42–60 млн долларов, должна была составить 20 тыс

 

Генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

Общеизвестно, что микроорганизмы синтезируют целый ряд ценных веществ. Сегодня, благодаря направленным генетическим манипуляциям, удается не только увеличить продуктивность биосинтеза, но и получать вещества, химическое производство которых ранее было невозможно. Пищевые добавки, аминокислоты, витамины, ароматизаторы, ферменты – вот далеко не полный перечень веществ, которые получают при помощи генетически модифицированных микроорганизмов. В ряде случаев, биотехнологические методы производства этих соединений уже заменили традиционный химический синтез

 

ГМ-микробы против пандемии

гм-микробы против пандемии

Трудно, наверное, найти человека, который ни разу в жизни не испытал зубной боли и страха перед неизбежным визитом к стоматологу. Отдельные компании превратили борьбу с кариесом в неистощимый источник доходов, предлагая всевозможные зубные пасты, жвачки и прочие панацеи. Тем не менее Мартин Таубман, возглавляющий отдел иммунологии Бостонского института Форсис, считает, что кариес является инфекционной болезнью, распространенность которой достигла стадии пандемии исключительно из-за неадекватного лечения. С его точки зрения, для полной и окончательной победы над ней необходимо провести всеобщую вакцинацию всех детей в возрасте одного года

 

Учёные заставили бактерии производить водород из сахара

учёные заставили бактерии производить водород из сахара

Даниэль ван дер Лели (Daniel van der Lelie) из американской Национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) провёл опыты по производству водорода из глюкозы при помощи бактерий.

В экспериментальной установке бактерии Thermatoga neapolitana работали при температуре 70–85 градусов по Цельсию и нормальном (либо чуть большем) атмосферном давлении. Они эффективно вырабатывали водород, получая сладкое питание.

В своей работе Лели описывает сложную цепочку биохимических реакций, приводящих к выбросу водорода, а также отмечает, что ранее сходные результаты удавалось получить только в отсутствие кислорода, который смертелен для анаэробных бактерий

 


Страница 7 из 16

Микроорганизмы и человек:

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Иммунитет:

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...