Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Основы вирусологии:

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Авторизация




Биотехнологии

Биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях

биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях

Виновников болезни взяли в союзники. Исследователи из НИИ физико-химической медицины Росздрава и Ярославского областного онкологического центра сконструировали биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях, основу которых составляют генетически модифицированные бактерии Helicobacter pylori.

Необычный метод диагностики использует способность этих бактерий флуоресцировать, причем их флуоресценция значительно изменяется в зависимости от pH желудочного сока человека. Хитрость заключается в том, что pH желудочного сока больных раком иная, чем здоровых

 

ГМ-Бактерии в помощь горнякам

гм-бактерии в помощь горнякам

Чилийская государственная медная компания Codelco приобрела у своего конкурента – BHP Billiton акции подразделения, разрабатывающего технологию производства меди с помощью бактерий. Размер приобретенного пакета и его стоимость не разглашаются.

В 2000 году Codelco совместно с BHP Billiton создали Alliance Copper Ltd и начали строительство экспериментального завода по переработке меди с помощью теплолюбивых бактерий на месторождении Mansa Mina (Чили). Мощность завода, в который, по разным данным, было инвестировано 42–60 млн долларов, должна была составить 20 тыс

 

Генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

Общеизвестно, что микроорганизмы синтезируют целый ряд ценных веществ. Сегодня, благодаря направленным генетическим манипуляциям, удается не только увеличить продуктивность биосинтеза, но и получать вещества, химическое производство которых ранее было невозможно. Пищевые добавки, аминокислоты, витамины, ароматизаторы, ферменты – вот далеко не полный перечень веществ, которые получают при помощи генетически модифицированных микроорганизмов. В ряде случаев, биотехнологические методы производства этих соединений уже заменили традиционный химический синтез

 

ГМ-микробы против пандемии

гм-микробы против пандемии

Трудно, наверное, найти человека, который ни разу в жизни не испытал зубной боли и страха перед неизбежным визитом к стоматологу. Отдельные компании превратили борьбу с кариесом в неистощимый источник доходов, предлагая всевозможные зубные пасты, жвачки и прочие панацеи. Тем не менее Мартин Таубман, возглавляющий отдел иммунологии Бостонского института Форсис, считает, что кариес является инфекционной болезнью, распространенность которой достигла стадии пандемии исключительно из-за неадекватного лечения. С его точки зрения, для полной и окончательной победы над ней необходимо провести всеобщую вакцинацию всех детей в возрасте одного года

 

Учёные заставили бактерии производить водород из сахара

учёные заставили бактерии производить водород из сахара

Даниэль ван дер Лели (Daniel van der Lelie) из американской Национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) провёл опыты по производству водорода из глюкозы при помощи бактерий.

В экспериментальной установке бактерии Thermatoga neapolitana работали при температуре 70–85 градусов по Цельсию и нормальном (либо чуть большем) атмосферном давлении. Они эффективно вырабатывали водород, получая сладкое питание.

В своей работе Лели описывает сложную цепочку биохимических реакций, приводящих к выбросу водорода, а также отмечает, что ранее сходные результаты удавалось получить только в отсутствие кислорода, который смертелен для анаэробных бактерий

 


Страница 7 из 16

Микроорганизмы и человек:

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Иммунитет:

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...