Микроорганизмы:

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Авторизация




Биотехнологии

Биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях

биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях

Виновников болезни взяли в союзники. Исследователи из НИИ физико-химической медицины Росздрава и Ярославского областного онкологического центра сконструировали биодатчики для диагностирования рака желудка на самых ранних стадиях, основу которых составляют генетически модифицированные бактерии Helicobacter pylori.

Необычный метод диагностики использует способность этих бактерий флуоресцировать, причем их флуоресценция значительно изменяется в зависимости от pH желудочного сока человека. Хитрость заключается в том, что pH желудочного сока больных раком иная, чем здоровых

 

ГМ-Бактерии в помощь горнякам

гм-бактерии в помощь горнякам

Чилийская государственная медная компания Codelco приобрела у своего конкурента – BHP Billiton акции подразделения, разрабатывающего технологию производства меди с помощью бактерий. Размер приобретенного пакета и его стоимость не разглашаются.

В 2000 году Codelco совместно с BHP Billiton создали Alliance Copper Ltd и начали строительство экспериментального завода по переработке меди с помощью теплолюбивых бактерий на месторождении Mansa Mina (Чили). Мощность завода, в который, по разным данным, было инвестировано 42–60 млн долларов, должна была составить 20 тыс

 

Генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

Общеизвестно, что микроорганизмы синтезируют целый ряд ценных веществ. Сегодня, благодаря направленным генетическим манипуляциям, удается не только увеличить продуктивность биосинтеза, но и получать вещества, химическое производство которых ранее было невозможно. Пищевые добавки, аминокислоты, витамины, ароматизаторы, ферменты – вот далеко не полный перечень веществ, которые получают при помощи генетически модифицированных микроорганизмов. В ряде случаев, биотехнологические методы производства этих соединений уже заменили традиционный химический синтез

 

ГМ-микробы против пандемии

гм-микробы против пандемии

Трудно, наверное, найти человека, который ни разу в жизни не испытал зубной боли и страха перед неизбежным визитом к стоматологу. Отдельные компании превратили борьбу с кариесом в неистощимый источник доходов, предлагая всевозможные зубные пасты, жвачки и прочие панацеи. Тем не менее Мартин Таубман, возглавляющий отдел иммунологии Бостонского института Форсис, считает, что кариес является инфекционной болезнью, распространенность которой достигла стадии пандемии исключительно из-за неадекватного лечения. С его точки зрения, для полной и окончательной победы над ней необходимо провести всеобщую вакцинацию всех детей в возрасте одного года

 

Учёные заставили бактерии производить водород из сахара

учёные заставили бактерии производить водород из сахара

Даниэль ван дер Лели (Daniel van der Lelie) из американской Национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) провёл опыты по производству водорода из глюкозы при помощи бактерий.

В экспериментальной установке бактерии Thermatoga neapolitana работали при температуре 70–85 градусов по Цельсию и нормальном (либо чуть большем) атмосферном давлении. Они эффективно вырабатывали водород, получая сладкое питание.

В своей работе Лели описывает сложную цепочку биохимических реакций, приводящих к выбросу водорода, а также отмечает, что ранее сходные результаты удавалось получить только в отсутствие кислорода, который смертелен для анаэробных бактерий

 


Страница 7 из 16

Микроорганизмы и человек:

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Иммунитет:

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...