Микроорганизмы:

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация




Вирусы

Открытие мелких микроорганизмов

открытие мелких микроорганизмов

Для многих людей остается непонятным: почему антибиотики, эти чудесные лекарства , столь эффективные в случае бактериальных инфекций, оказываются бессильными против заболеваний, имеющих вирусную природу.

Поскольку вирусы, поми­мо всего прочего, вызывают заболевание только тогда, когда они размножаются в организме человека, почему нельзя нарушить систему размножения вирусов? Ведь вмешался же человек в си­стему размножения бактерий! Ответ очень прост, и как только вы поймете, как размножаются вирусы, вы сами сможете на этот вопрос ответить. Поскольку вирусы являются абсолютными па­разитами, они не способны размножаться где бы то ни было, за исключением клеток организма-хозяина. По этой причине они имеют весьма неразвитую систему метаболизма, если имеют ее вообще, -- она им просто не нужна

 

Бактериофаги 2

бактериофаги 2

Бактериофаги ( пожиратель бактерий) - вирусы бактерий. Открыты независимо английским вирусологом Ф. Туортом (1915) и канадским бактериологом Ф.Д'Эррелем (1917)

 

Типы бактериофагов

типы бактериофагов

В зависимости от характера взаимо­действия с клеткой бактериофагов делят на три группы. Заражение клетки вирулент­ными бактериофагами (например, Т-чётными фагами кишечной палочки) приводит к разру­шению (лизису) бактерии и высвобож­дению фагового потомства. Для уме­ренных бактериофагов (в т.ч

 

Полезные бактериофаги

полезные бактериофаги

Бактериофаги широко используются в качестве модельных генетических объектов благодаря работам М. Дельбрюка, А. Д. Херши и др

 

Вирусы

вирусы

Вирусы (от лат. virus - яд), мельчайшие биологические объекты (обычно размером от сотых до десятых долей мкм). Важней­шая особенность вирусов - их неспособность к самостоятельному размножению, что связано с отсутствием у них механизмов для синтеза белков и производства энер­гии. Ранее считалось, что вирусы могут раз­множаться только в живых клетках (что обычно и имеет место) , и это свойство входило в их научное определение

 


Страница 7 из 8

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Иммунитет:

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...