Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Авторизация




Вирусы

Открытие мелких микроорганизмов

открытие мелких микроорганизмов

Для многих людей остается непонятным: почему антибиотики, эти чудесные лекарства , столь эффективные в случае бактериальных инфекций, оказываются бессильными против заболеваний, имеющих вирусную природу.

Поскольку вирусы, поми­мо всего прочего, вызывают заболевание только тогда, когда они размножаются в организме человека, почему нельзя нарушить систему размножения вирусов? Ведь вмешался же человек в си­стему размножения бактерий! Ответ очень прост, и как только вы поймете, как размножаются вирусы, вы сами сможете на этот вопрос ответить. Поскольку вирусы являются абсолютными па­разитами, они не способны размножаться где бы то ни было, за исключением клеток организма-хозяина. По этой причине они имеют весьма неразвитую систему метаболизма, если имеют ее вообще, -- она им просто не нужна

 

Бактериофаги 2

бактериофаги 2

Бактериофаги ( пожиратель бактерий) - вирусы бактерий. Открыты независимо английским вирусологом Ф. Туортом (1915) и канадским бактериологом Ф.Д'Эррелем (1917)

 

Типы бактериофагов

типы бактериофагов

В зависимости от характера взаимо­действия с клеткой бактериофагов делят на три группы. Заражение клетки вирулент­ными бактериофагами (например, Т-чётными фагами кишечной палочки) приводит к разру­шению (лизису) бактерии и высвобож­дению фагового потомства. Для уме­ренных бактериофагов (в т.ч

 

Полезные бактериофаги

полезные бактериофаги

Бактериофаги широко используются в качестве модельных генетических объектов благодаря работам М. Дельбрюка, А. Д. Херши и др

 

Вирусы

вирусы

Вирусы (от лат. virus - яд), мельчайшие биологические объекты (обычно размером от сотых до десятых долей мкм). Важней­шая особенность вирусов - их неспособность к самостоятельному размножению, что связано с отсутствием у них механизмов для синтеза белков и производства энер­гии. Ранее считалось, что вирусы могут раз­множаться только в живых клетках (что обычно и имеет место) , и это свойство входило в их научное определение

 


Страница 7 из 8

Микроорганизмы и человек:

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Купить домен для сайта где купить домен и хостинг 10 лучших сайтов.

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...