Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Основы вирусологии:

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Авторизация




Вирусы

Открытие мелких микроорганизмов

открытие мелких микроорганизмов

Для многих людей остается непонятным: почему антибиотики, эти чудесные лекарства , столь эффективные в случае бактериальных инфекций, оказываются бессильными против заболеваний, имеющих вирусную природу.

Поскольку вирусы, поми­мо всего прочего, вызывают заболевание только тогда, когда они размножаются в организме человека, почему нельзя нарушить систему размножения вирусов? Ведь вмешался же человек в си­стему размножения бактерий! Ответ очень прост, и как только вы поймете, как размножаются вирусы, вы сами сможете на этот вопрос ответить. Поскольку вирусы являются абсолютными па­разитами, они не способны размножаться где бы то ни было, за исключением клеток организма-хозяина. По этой причине они имеют весьма неразвитую систему метаболизма, если имеют ее вообще, -- она им просто не нужна

 

Бактериофаги 2

бактериофаги 2

Бактериофаги ( пожиратель бактерий) - вирусы бактерий. Открыты независимо английским вирусологом Ф. Туортом (1915) и канадским бактериологом Ф.Д'Эррелем (1917)

 

Типы бактериофагов

типы бактериофагов

В зависимости от характера взаимо­действия с клеткой бактериофагов делят на три группы. Заражение клетки вирулент­ными бактериофагами (например, Т-чётными фагами кишечной палочки) приводит к разру­шению (лизису) бактерии и высвобож­дению фагового потомства. Для уме­ренных бактериофагов (в т.ч

 

Полезные бактериофаги

полезные бактериофаги

Бактериофаги широко используются в качестве модельных генетических объектов благодаря работам М. Дельбрюка, А. Д. Херши и др

 

Вирусы

вирусы

Вирусы (от лат. virus - яд), мельчайшие биологические объекты (обычно размером от сотых до десятых долей мкм). Важней­шая особенность вирусов - их неспособность к самостоятельному размножению, что связано с отсутствием у них механизмов для синтеза белков и производства энер­гии. Ранее считалось, что вирусы могут раз­множаться только в живых клетках (что обычно и имеет место) , и это свойство входило в их научное определение

 


Страница 7 из 8

Микроорганизмы и человек:

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...